Речь идёт об универсальном продукте для всех Android-устройств, который будет одинаково хорошо и стабильно работать на устройствах любого производителя. Он станет частью стандартного пакет Gapps, за счёт чего он везде будет установлен «из коробки». Инициатива по разработке вызвала положительный отклик у 55 операторов по всему миру, 11 топовых производителей мобильных устройств, а также у компании Microsoft.

Разработка другого мессенджера компании под названием Allo приостановлена, вместо этого все силы брошены на развитие Android Messages, приложение, которое вскоре будет переименовано в Chat. Сам поисковик понимает, что новая разработка на первых порах не станет полноценной альтернативой популярным мессенджерам, в том числе и iMessages. Ожидать такого же уровня шифрования также не стоит.

Сервис, по словам сотрудников компании, будет сосредоточен на протоколе связи между операторами мобильной связи. Протокол RCS (Rich Communication Service) вскоре заменит SMS. Поддержка традиционных SMS и MMS никуда не денется, Google лишь предложит делать это более удобными способами, если оператор будет поддерживать протокол RCS.

У Google уже есть наработки в этой области, ведь компания ведёт разработку мессенджеров с 2005 года. Насколько хорошо у них это получается можно судить на примере Hangouts, Allo, Duo и Google Talk.

Полезно:
PureView и Nokia снова вместе: права на технологию перешли к HMD Global