Google понимают, что пользователи Apple привыкли к быстрой синхронизации, например, наушников со смартфоном. Отличным примером могут служить AirPods, которые можно было подключить к iPhone или Mac за считанные секунды. Google долго работали над этим, пару лет назад даже появилась синхронизация с помощью NFC, но Fast Pair лучше. Кроме того, технология будет доступна для всех смартфонов и планшетов, что работают на Android 6.0 и новее.

Вопрос резонный, так как для полноценной поддержки подобного протокола девайсы должны поддерживать новую разработку Google. Сейчас их немного: Pixel Buds, Libratone Q Adapt On-Ear и Plantronics Voyager 8200. Что касается смартфонов, то работать будут почти все, лишь бы Android 6.0 Marshmallow поддерживался. Дата запуска – со дня на день, как только Google Services обновятся до версии 11.7.

Как это работает?

Fast Pair использует технологию Bluetooth Low Energy и службы геолокации, чтобы определить местоположение смартфона и обнаружить устройства поблизости. Затем он автоматически подключится к одному из них. От пользователя потребуется лишь одно прикосновение. Затем он покажет изображение устройства, попробует найти и предложит установить приложение-компаньон, если такое имеется в Google Play.

По факту, система использует тот же протокол соединения по Bluetooth, что и раньше, из-за чего поисковик не делает никаких заявлений по поводу улучшения качества соединения. Эту проблему должен решить Bluetooth 5.0, который уже появляется во флагманских устройствах.

Что с устройствами?

Так как алгоритм был разработан совсем недавно, поддерживать его будут не все устройства. Производители должны позаботиться об этом заранее. Сейчас доступно несколько беспроводных гарнитур, включая Google Pixel Buds, которые отлично работают с Fast Pair. Что касается смартфонов, здесь всё проще: нужно будет лишь установить обновление Google Services до версии 11.7, которое выйдет со дня на день.

Полезно:
Samsung показала новые лэптопы линейки Notebook 9