Как бы иронично это не звучало, полёт был в стену. 1 апреля в Улан-Удэ, столице Бурятии, Почта России проводила практическое испытание нового дрона-почтальона, который должен был доставить посылку в соседний район, но что-то пошло не так. Понаблюдать за мероприятием собрались корреспонденты местного ТВ и местные жители, глава республики Алексей Цыденов и гендиректор «Почты России» Николай Подгузов.

Для запуска дрона подготовили специальную площадку возле отделения в микрорайоне №105 города Улан-Удэ. Задача стояла непростая: доставить 2-килограмовую посылку в соседний район. Справиться с ней у дрона не вышло, так как на его пути «внезапно вырос» жилой многоквартирный дом. После столкновения летательный аппарат разлетелся на мелкие осколки, которые, к счастью, никого не травмировали.

По имеющейся информации, устройство произвела компания «Рудок/Экспедитор 3М». Дрон, по проектной документации, должен развивать скорость до 70 км/ч, а дальность полёта составляет от 60 до 70 километров с последующим возвратом к почтовому отделению. После посадки в пункте назначения на несколько минут «глушатся» двигатели, чтобы можно было отсоединить доставленную посылку, после чего аппарат самостоятельно возвращается к точке вылета.

Почему беспилотник влетел в здание? По официальным данным, многочисленные Wi-Fi-сети вызвали сбои в навигационной системе аппарата. Стоимость разработки, кстати, составила 1.2 млн рублей, а случившийся инцидент «Почту России» не останавливает: организация планирует ещё раз запустить беспилотник в воздух.

Полезно:
Sony Xperia XZ Pro станет очередным смартфоном компании на новейшем чипсете от Qualcomm