Сегодня в Бруклине прошла презентация Apple. Она не была грандиозной: на сцену поочерёдно выходили представители отдельных подразделений компании, рассказывали о новых устройствах, их революционности, экологичности, инновационности – всё как обычно. Необычен только спектр устройств: Apple обновила планшеты, ноутбуки и портативные компьютеры.

MacBook Air

Мероприятие началось с презентации MacBook Air, представителя линейки, не обновлявшейся несколько лет подряд. Прошлая версия до сих пор хорошо продаётся, скорее всего, из-за демократичного ценника. Тем не менее, анонс состоялся: новый корпус, экран Retina, а также исчезнувшая рамка в цвет корпуса вокруг него – вот чем новинка отличается от старичка.

Размер экрана теперь составляет 13.3 дюйма при разрешении 2560×1600 пикселей, но габариты ноутбука уменьшились: в сравнении с аналогичным MacBook Air прошлых лет, он потерял 17% объёма. Толщина, к слову, составляет всего 15.6 миллиметра, а вес – 1.25 кг. Корпус же по-прежнему Unibody, на все 100% изготовлен из переработанного алюминия.

Клавиатура здесь идентична новым MacBook Pro: Butterfly третьего поколения, в левой части которой нашлось место для сканера отпечатков Touch ID. Им управляет новейший сопроцессор системы безопасности T2, который также шифрует все данные, передающиеся на встроенный SSD. Портов мало: аудиовыход справа и два USB-C –Thunderbolt 3 порта.

Управляет девайсом процессор Intel Core i5 семейства Y. Скорее всего, модели будут иметь собственные уникальные индексы, так как Apple нередко заказывает особенные версии привычных процессоров. Объём ОЗУ может составлять 8 или 16 гигабайт, а SSD предлагается объёмом до 1.5 Тб.

Продажи нового MacBook Air стартовали уже сегодня, по цене в 1200 долларов без налогов за минимальную версию с 8 гигабайтами оперативной памяти и 128 Гб SSD. Из цветов доступны Silver, Space Gray и Gold.

Mac Mini

Большое обновление маленького компьютера наконец провела компания Apple. Mac Mini не обновлялся с 2014 года, а значит, на новом цвете Space Gray изменения явно не заканчиваются. Корпус также изготавливается из 100% обработанного алюминия. Процент переработки пластика чуть ниже: 60%. Система охлаждения должна справляться с мощностью новых процессоров, так как спроектирована заново.

Сюда будут устанавливаться 4- и 6-ядерные процессоры Intel, Core i3 и Core i7, с частотой работы до 4.6 ГГц. Для своего размера Mac Mini окажется крайне производительным. Кроме хороших процессоров на его плате найдётся место для сопроцессора T2, 64 гигабайт оперативной памяти и твердотельных SSD-накопителей, ёмкостью до 2 терабайт.

Интерфейсов на задней панели малыши больше, чем у современных MacBook Pro: кроме четырёх портов USB-C- Thunderbolt 3 здесь присутствует аудиоджек, отдельный разъём для зарядки, два порта USB-A, Etherner и HDMI. Стоимость же стартует с $799 за минимальную комплектацию с 8 Гб ОЗУ и 128 Гб постоянного хранилища. Для предзаказа новинка доступна уже сейчас, первая отгрузка же произойдёт 7 ноября.

Apple iPad Pro

Который год на вершине яблочного планшетного олимпа располагается iPad Pro – ультимативное решение, заменяющее некоторым пользователям основной компьютер. Диагонали планшетов немного изменились: вместо 10.5-дюймовой версии появилась 11-дюймовая, а вариант на 12.9 дюймов остался при своих показателях.

Почему увеличилась первая диагональ? Всё просто: Apple отказалась от кнопки Touch ID, сузила рамки вокруг экрана и в корпус прежних размеров поместила 11-дюймовый дисплей. Приятно. Что до корпуса, то он теперь по всему периметру, кроме глазка основной камеры, имеет толщину 5.9 мм, а торцы из скруглённых превратились в угловатые, на манер iPhone SE.

Вместо дактилоскопического сенсора за разблокировку отвечает система датчиков Face ID, установленная в верхнюю часть корпуса. Работает система как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации, что, несомненно, удобно. Управление системой происходит такими же жестами, как и на iPhone.

Нижний физический разъём больше не 8-пиновый: на его место установлен USB-C, причём не простой, а с функцией отдачи заряда. Да, это работает так же, как и с Macbook: от iPad Pro теперь можно подзарядить свой Айфон, но для этого придётся докупить кабель USB-C-Lightning. Всё в лучших яблочных традициях.

То же самое касается нового стилуса Apple Pencil 2 и фирменного чехла-клавиатуры. Они классные, крепятся к корпусу с помощью магнитов, а стилус ещё и заряжается при прикреплении к торцу, но вот в комплекте поставки их, скорее всего, не будет. Интересное решение применено в отношении SIM-карт: слота для них больше нет, зато во всех версиях предусмотрена e-SIM. Прощай LTE на iPad в России и странах СНГ!

Полезно:
HTC U12 Life покажут в конце августа

Что до начинки, то она, как обычно, топовая. Вместо шестиядерного Apple A12 Bionic здесь установлен Apple A12X Bionic, имеющий в своём распоряжении 8 ядер, 10 миллиардов транзисторов и семиядерный графический ускоритель. Судя по словам с презентации, это максимально приближает уровень графики к консольному, Apple даже сравнивает производительность с Xbox One S.

Памяти может быть 64, 256, 512 и 1024 гигабайта. Да, терабайт памяти в планшете! Это что-то новенькое. Впрочем, Apple никогда не скупилась на максимальные комплектации своих устройств. Стоимость младшей версии в минимальном оснащении — $800, 12.9-дюймовый вариант меньше, чем за $1000, купить не получится. Из цветов доступны только Silver и Space Gray.