Сегодня Qualcomm представила новый процессор – Snapdragon 850. Многие, наверняка, подумали о новом мобильном чипсете, но нет: 850 – версия актуального Snapdragon 845, и предназначается он исключительно для использования в лэптопах и планшетах под управлением Windows 10-on-ARM, приходя на смену ранее использовавшемуся Snapdragon 835.

Несмотря на «лэптопность» чипа, он мало чем отличается от 845. По большому счёту, самое существенное изменение – большая частота ядер: 2.95 ГГц вместо 2.8. Обусловлено это лучшим обдувом процессорного узла в устройствах с большим корпусом. В любом случае, повышение частот незначительное, а с 2.8-гигагерцной версией справляются даже системы охлаждения большинства смартфонов.

Относительно предшественника, производительность должна возрасти на 30%, а время жизни от одного заряда аккумулятора – на 20%. Производитель обещает более одного дня автономной работы. Модем остался без изменений: X20 LTE по-прежнему обеспечивает передачу данных на скорости до 1.2 Гбит/сек. Поддержка aptX HD и HDR также предусмотрена. Обещают поддержку 64-битного Win32 SDK для работы ARM64 приложений на Windows 10.

Дата появления первых лэптопов или планшетов на подобном чипсете пока неизвестна.

Полезно:
Новая версия HTC U11 может появиться в ближайшее время