На днях Google был оштрафован еврокомиссией на 4.32 миллиарда евро, что примерно равно 5 миллиардам долларов, из-за нарушения европейского законодательства. Если точнее, европейские юристы доказали нарушение антимонопольных законов поисковиком. Заключаются нарушения в использвании доминирующего положения на рынке во благо продвижения собственных продуктов.

Как известно, операционная система Android, лидирует на мировом рынке по количеству активных устройств. По мнению Еврокомиссии, компания использовала это преимущество при продвижении собственного браузера Chrome и поисковой системы. По сообщениям экспертов, Google оказывает давление на производителей смартфонов, ограничивая их в выпуске девайсов на собственных версиях Android. Кроме того, компания может платить производителям за предустановку собственных сервисов.

По европейскому законодательству, у поисковика есть 90 дней со дня принятия решения. В течение этого времени компания должна оплатить штраф, иначе ей грозит неустойка, составляющая 5% от общей выручки. На фоне этого Сундар Пичаи, генеральный директор Google, высказал свою обеспокоенность ситуацией. В ходе интервью он сказал, что такое решение нарушает выстроенную бизнес-модель компании, из-за чего последняя вскоре может измениться.

По мнению Пичаи, компания распространяет мобильную систему на безвозмездной основе, предлагая свободу выбора как производителям, так и пользователям, но Еврокомиссия не учла эти замечания. Также CEO Google заявил, что решение Еврокомиссии ограничивает компанию в их основной статье дохода – показе рекламы. Из-за этого поисковик вынужден искать новые способы монетизации ОС, одним из которых может стать введение платной лицензии для производителей смартфонов. Это однозначно негативно скажется на стоимости Android-устройств.

Полезно:
У Sony Xperia XZ2 останется только верхняя рамка