Квадрокоптер — новое слово в технике. Такого аппарата, доступного практически любому человеку, не было в истории человечества. Попробовать заглянуть за горизонт, ощутить себя птицей, увидеть сверху знакомые и незнакомые пейзажи. А как можно использовать квадрокоптер с пользой для дела?

blobid1569572625263.jpg

Доставка товаров

Знаменитая компания Амазон, наверное, первая поняла преимущества этих небольших летательных аппаратов. Прямо со склада к вам во двор прилетит, хоть и не волшебник, но весьма на него похожий аппарат и доставит что душа пожелает. Правда за деньги, но все равно приятно. Плюсов много: ждать недолго, никуда не нужно ходить или ездить, минимум расходов. Но только если у вас есть двор или хотя бы лужайка перед домом. В окна квартир еще не доставляют. Хотя начало положено, в борьбе за клиентов магазины придумают, как порадовать покупателей и освободить от походов на почту или пункты приема транспортных компаний.

Журналистика

Здесь выгоды очевидны. Особенно репортажи из горячих точек или мест конфликтов. Даже футбольных хулиганов безопаснее снимать с квадрокоптера. Рисковать приходиться только техникой, но взамен можно получить кадры прямо из эпицентра событий, делая зрителей не только свидетелями, но и частично участниками. Никакой, даже самый красноречивый корреспондент, не заменит увиденное своими глазами.

Поиск пропавших людей

Здесь квадрокоптеры решают несколько задач:

  • дешевизна;
  • мобильность;
  • скорость;
  • покрытие территории.

В деле поиска и спасения, где счет может идти на минуты и секунды, квадрокоптер является незаменимым средством. А с учетом приборов ночного видения, такой аппарат становится главным оружием поисковиков.

Борьба с преступностью

В городских условиях, когда автомобили зажаты в пробках, а вертолеты слишком велики для наблюдения, квадрокоптеры решают задачи легко и непринужденно. Не нужны мигалки и завывания сирен, не нужен десяток вертолетов. Можно обойтись одним–двумя аппаратами, которые будут вести наблюдение и преследовать преступников даже в зданиях. Ну и важнейшая часть службы – патрулирование.

Большой охват территории, с функцией мгновенно приближения и фиксации правонарушения. Даже темные переулки и углы не станут прикрытием для злоумышленников.

Помощь во время катастроф

В таких ситуациях кроме квадрокоптеров иногда ничто не поможет. Обнаружить пострадавших, привезти им воду, питание, медикаменты. Причем сделать это быстро и в самые труднодоступные места. Скажем, при землетрясении и больших площадях разрушений, аппарат вооруженный инфракрасной камерой можно запускать в самые маленькие отверстия в поисках людей. Он покажет не только наличие пострадавших, но и как быстрее всего до них добраться. И таких вариантов очень много.

Помощь фермерам

Фермерам посмотреть на свои поля сверху гораздо нужнее, чем проехать вдоль. Вся ситуация, как на ладони. Причем это можно делать постоянно, проводя мониторинг состояния полей, виды на урожай, своевременно обнаруживать и решать проблемы. Борьбу с животными и птицами, уничтожающими посевы, также можно доверить квадрокоптерам. Достаточно динамика, воспроизводящего устройства, и можно выбирать устрашающие звуки для каждого вида.

Охрана национальных границ

Все помнят из фильмов выход наряда из двух пограничников и собаки на патрулирование границы. В американских фильмах еще автомобили снимают. Но какую часть границы можно патрулировать на автомобилях, сколько будут совершать обход участка на ногах? И самое главное – увидеть могут пару сотен метров одновременно. И это в условиях хорошей видимости. Летательный аппарат будет контролировать одновременно километры границы, причем и днем, и ночью.  Инфракрасные камеры, датчики движения, другие технические приспособления позволят моментально засекать и передавать на пункт контроля изображение, а пограничники реагировать в режиме реального времени.

По сути дела, произошла тихая революция в сфере доставки, наблюдений, сообщения информации. Просто человечество пока до конца это не осознало и не оценило подобную трансформацию реальности.