правый наушникНавряд ли активные пользователи наушников никогда не обращали внимание на существование специальных «пометок» производителя «L» и «R» на внешней части «чашки» аксессуара. Английские буквы помогают человеку определить левый и правый наушник. Но что действительно значат эти обозначения? Насколько важно использование аксессуара в конкретном для него ухе — правом или левом? Как сориентироваться, где какой наушник при отсутствии соответствующей маркировки? Изучив нижеприведённую статью, пользователь получит ответы на эти и другие вопросы, связанные с определением предназначенной для гарнитуры стороны.

Зачем нужна маркировка наушников

Латинские буквы представляют собой сокращения от английских слов «Left» и «Right» (право и лево), указывающие на соответствующие стороны ношения составляющих частей аксессуара. Данные сокращения являются общепринятыми и используются на абсолютном большинстве наушников, вне зависимости от их типа, дизайна или ценовой категории.

При поиске ответа на вопрос, почему производители вообще делают рассматриваемые «пометки», важно в первую очередь понять суть базового свойства воспроизводимого в «ушах» звукового потока. Чаще всего при прослушивании музыки, качественных аудиокниг, просмотре фильмов, игровом процессе пользователь сталкивается со стереозвучанием (метод воспроизведения звукового потока с присущей иллюзией «объёмности» или «пространственности», достигаемой за счет передачи информации по нескольким звуковым каналам). Иными словами, например, при воспроизведении стереозвука в игровом процессе происходящее в левой части изображения, выведенного на экран сопрягаемого с «ушами» устройства, будет выводиться в левый наушник, а звуки с правой стороны – соответственно, в правый. Аналогичный процесс будет наблюдаться в звучании некоторых музыкальных треков, при записи которых используется более одного микрофона.

При монофоническом звучании аудиопотока, передаваемого аксессуаром, разница между «ушами» нивелируется.

Для наибольшей наглядности в отношении различий звуков, транслируемых правым и левым наушниками, стоит внести конкретику в особенности аудио различных жанров и важности правильного определения соответствующей стороны:

  1. Игры. В подавляющем большинстве шутеров от первого лица (например, КС: ГО) результат геймплея зависит от того, насколько хорошо игрок слышит происходящие вокруг него события и может ориентироваться в пространстве, опираясь на слышимые им шорохи. Соответственно, искаженная ситуация, когда находящегося справа врага геймер слышит в левом «ухе» вероятно послужит причиной неудачи или даже проигрыша в раунде.
  2. Ток-шоу. Если пользователь забыл проверить соответствие маркировки «чашек» наушников тому, в каком ухе они фактически находятся, то при просмотре различных интервью, шоу разговорного жанра и так далее возможна «подмена» голосов участников публичного диалога (человек, находящийся на самом деле с левой стороны, будет говорить справа и наоборот).
  3. Фильмы. При просмотре ожидаемого, полного спецэффектов блокбастера зритель не получит должного удовольствия, не прочувствовав всех звуковых «фишек», подготовленных людьми, работающими над фильмом, если ему не удастся верно определить правый и левый наушник. Это объясняется фактом нарушения позиционирования звучания и, как следствие, не соответствие экшена на экране со слышимым в гарнитуре аудиопотоком. Еще более очевидный диссонанс вызовет, например, звучание шагов злодея, подкрадывающегося сзади, перед лицом зрителя, смотрящего 3D фильм.
  4. Музыка. Помимо записи в два микрофона, некоторые музыкальные жанры подразумевают инструментальное ранжирование, очевидное для меломанов. В первом случае при игнорировании «отметок», которые написаны производителем на самом продукте, слушатель получит искаженный вокал; во втором – дисбаланс звучания, и, как следствие, нарушение эффекта объёмного звука музыкальных инструментов.

Вышеприведенные факты свидетельствуют о необходимости соблюдать указания производителя по эксплуатации гарнитуры в ситуации с наличием стереозвучания для сохранения звукового оформления, создаваемого «автором» произведения. Игнорирование маркировки возможно исключительно при одноканальной передаче звуковой информации (монозвук).

Как определить маркировку

Поняв значимость корректного использования наушников, у пользователя возникает логичный вопрос: что делать, если заводская маркировка правой и левой стороны отсутствует. Существует несколько способов восстановления информации:

  1. Самым достоверным способом узнать «принадлежность уха» является видеотест, находящийся в свободном доступе в сети. Он представляет собой транслирование звуковой информации поочередно в каждый канал гарнитуры. В момент подачи звука в правый наушник на экране возникает надпись «Right», в левый – «Left».
  2. При невозможности использования вышеописанного способа идентификации можно прибегнуть к визуальному осмотру. Например, у большинства кабельных гарнитур провод левого наушника немного длиннее правого.
  3. Также ввиду заводской конструкции, если включить музыку и медленно подключать гарнитуру, помещая штекер во вход на девайсе, первым при наличии стереодинамиков зазвучит левый наушник.
  4. Еще одним из вариантов определения соответствия сторон «ушей» является факт более громкого звучания правого наушника в правом ухе, чем в левом, и наоборот.
  5. Ввиду различий строения ушных раковин у человека, форма большинства аксессуаров «подогнана» под них, что позволяет без труда определить правый и левый наушник, ориентируясь на дискомфорт, возникающий (или отсутствующий) при размещении девайса в конкретное ухо.
Полезно:
Мониторные наушники: «мониторят» свысока или стоят вровень с остальными

Исходя из вышеперечисленных аргументов, становится очевидным не только причина маркирования продукта производителем, но и важность следования ею пользователем в процессе эксплуатации наушников. При соблюдении требований относительно отметок «L» и «R» владелец гарнитуры получит качественный объёмный звук с корректным позиционированием, что гарантирует ему получение максимального комфорта в непосредственном использовании девайса.