пароварка или мультиварка что лучшеРаньше у хозяек на кухне из помощниц были только скороварки, а любители восточной кухни покупали мантоварку, где на пару можно было готовить диетические блюда. Сегодня ассортимент бытовых приборов для приготовления различных блюд намного расширился, поэтому многие потребители гадают, какой бытовой прибор будет лучше помогать хозяйке на кухне — пароварка или мультиварка.

Каждый из этих бытовых приборов обладает своими особенностями, поэтому сделать предпочтение одному из них будет трудно без знаний технических параметров, достоинств и небольших минусов. Чтобы узнать все перечисленные нюансы, советуем внимательно прочитать эту статью, где вы найдете ответы на все вопросы.

Чем отличаются

У пароварки узкая специализация: она предназначена для приготовления разных продуктов только на водяном пару, а мультиварка — это универсальный прибор, который способен заменить несколько разных кухонных агрегатов для приготовления продуктов питания.

Оба изделия могут готовить разнообразные блюда, однако пароварка не справится с приготовлением плова или домашнего жаркого, а мультиварка с успехом готовит довольно сложные блюда только за счет наличия автоматических программ, при этом вкус у них абсолютно разный, хотя все готовится в одной посуде с антипригарным покрытием.

Уникальный агрегат может готовить и на пару, но специалисты считают, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, т. к. ее конструкция обеспечивает сохранность витаминов в полном объеме. К тому же это чудо инженерной мысли позволяет полностью отказаться от использования всяких жиров во время приготовления, а это дополнительная польза для здоровья.

Пароварка позволяет хозяйке готовить сразу несколько блюд, для этих целей предусмотрены специальные контейнеры, куда укладываются продукты: например, одновременно можно приготовить мясо, морепродукты, овощи, а также сварить яйца. Мультиварка отлично готовит первые, вторые блюда, но только каждое из них по очереди. В этом заключается основная разница между ними.

Теперь насчет скорости приготовления: здесь на первом месте опять пароварка, а что касается обслуживания, то и здесь она на высоте, потому что приготовленная на пару пища не пригорает, а мыть все контейнеры довольно просто. У мультиварки рабочая чаша с тефлоновым покрытием, но после использования ее все-таки надо отмывать от масла и остатков пищи с помощью специальных средств.

Особенности приборов

Мультиварка — это довольно универсальный прибор, предназначенный для автономного приготовления различных блюд при минимальном участии пользователя, вам только надо добавить в рабочую чашу все необходимые ингредиенты и включить автоматический режим. После окончания процесса приготовления умная техника известит вас о том, что ужин готов, звуковым сигналом.

Современные модели имеют в арсенале до 25 автоматических программ и около 30 с ручным управлением, что позволяет готовить множество блюд: наваристый борщ, прозрачные супы, плов, домашнее жаркое, рассыпчатые каши, замесить тесто, а потом испечь свежий хлеб или пирог. Кроме этого, активная помощница сварит варенье, йогурт и даже густой ароматный джем практически без участия хозяйки кухни.

Встроенный таймер и рецепты, а также функция отложенного старта позволят ей самостоятельно включиться в установленное пользователем время, приготовить заказанное блюдо и поддерживать нужную температуру до вашего прихода. Эта бытовая техника не требует особого вмешательства во время работы, да и уход за ней после использования не столь обременителен.

Основное отличие пароварки от мультиварки — это узкоспециализированный режим работы. Ее конструкция позволяет одновременную закладку разных продуктов, но все они будут приготовлены на пару, без добавления жиров, т. е. диетические. А вот ароматный плов или жаркое с обжаренной предварительно картошечкой и мясом ей уже не по силам.

Электрическая пароварка работает довольно просто: в нижнюю емкость наливается вода, в контейнеры закладываются продукты и необходимые специи и ингредиенты. На панели управления выставляем нужное для приготовления время и включаем агрегат. В процессе приготовления пользователь может перемешивать продукты, добавлять нужные ингредиенты или доливать воду.

Важно! Все продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства, а отсутствие жиров делает их диетическими.

На рынке бытовой техники сегодня представлен довольно широкий ассортимент пароварок с приличным набором необходимых функций:

  • регулировка количества пара и его температуры;
  • отложенный старт;
  • режим постоянного подогрева.
Полезно:
Новый помощник хозяек — мультиварка: плюсы и минусы

Главный плюс этого изделия — это одновременное приготовление разных блюд, также исключается возможность пригорания.

Достоинства и недостатки

Мы последовательно расскажем о каждом изделии, вначале выясним все положительные стороны мультиварки:

  1. Полная автономность — пользователь только закладывает продукты и ингредиенты со специями в рабочую чашу, выставляет на панели управления необходимый режим, а далее устройство работает полностью самостоятельно.
  2. Функция подогрева. После окончания приготовления изделие может в течение часа поддерживать заданную температуру блюда, чтобы вы могли подать его на стол горячим.
  3. Отложенный старт позволяет закладку продуктов вечером, чтобы мультиварка приготовила завтрак к назначенному времени и высвободила вам больше времени на утренний моцион.
  4. Встроенная программа выпечки хлеба, приготовление диетических блюд на пару или йогурта освобождает вас от приобретения другой бытовой техники, что заметно экономит место на кухне.
  5. Простое использование. Даже неопытный в кулинарном искусстве пользователь сможет приготовить довольно сложные по консистенции блюда при помощи мультиварки.
  6. Небольшие габариты позволяют перевозить технику на дачу или взять с собой в путешествие, аккуратно уложив его в багажник вашего автомобиля. В любом кемпинге у вас всегда будет вкусная и горячая пища.

Конечно же, не обошлось и без негатива:

  • за один раз готовится только одно блюдо;
  • если не запастись дополнительной рабочей емкостью, то придется мыть ее после каждого использования;
  • полезный объем всегда на литр меньше указанного в характеристиках, например, если чаша на 5 литров, то в реальном использовании только 4 л;
  • функция подогрева не отключается, поэтому, если она не нужна, выключите изделие;
  • тефлоновое покрытие или керамика требует бережного отношения;
  • такие изделия не подходят хозяйкам, которые желают повысить свои кулинарные способности.

У пароварки имеются собственные плюсы:

  1. Удобное приготовление одновременно нескольких блюд, благодаря наличию нескольких контейнеров. Надо только помнить, что вниз закладываются продукты долгого приготовления, например, вначале укладываем рыбу, сверху картофель, затем овощи, а в верхнюю емкость кладем яйца.
  2. Во время приготовления все витамины и ценные свойства продуктов не улетучиваются.
  3. Можно быстро разморозить продукты.
  4. Простое приготовление без добавления жиров.
  5. Продукты в процессе приготовления не могут подгореть, поэтому после использования достаточно прополоскать контейнеры или корзинки.

Минусов немного:

  • вся пища кажется пресной, нет любимой корочки, поэтому у некоторых пользователей появляется ощущение, что они употребляют сырую еду;
  • блюда готовятся немного дольше, чем на обыкновенной плите, особенно это касается мяса.

Кроме этого, если у вас газовая плита, то расход электрической энергии при частом использовании мультиварки и пароварки существенно возрастет.

пароварка или мультиварка

Сравнение их функций

По универсальности пароварка проигрывает мультиварке, т. к. она всё готовит на пару, а ее оппонент может разнообразить режимы приготовления. При помощи пароварки можно:

  • размораживать продукты и разогревать ранее приготовленные блюда;
  • готовить разные продукты, например, рис, креветки и яйца, уложенные в специальную подставку;
  • за один рабочий процесс приготовить комплексный обед из трех блюд;
  • стерилизовать детские соски и бутылки многоразового использования, а также банки во время сезонных заготовок;
  • подогреть детское питание.

В продаже встречаются модели с функцией блендера, чтобы измельчать приготовленные продукты при необходимости.

Мультиварка выполняет функции сразу нескольких бытовых приборов: скороварки, духовки и пароварки. Конструкция ее довольно сложная: в ней присутствует ТЭН, система выработки пара, микропроцессор, отвечающий за автономную работу. С ее помощью можно:

  • варить первые блюда и каши;
  • печь пироги и торты;
  • жарить;
  • тушить;
  • готовить на пару или гриле.

Если сравнивать эти разные бытовые приборы, то целесообразнее купить мультиварку, потому что она универсальная и может готовить любые блюда с добавлением масла или без него, а пароварка — это узкая специализация приготовления любых продуктов на пару.

Средняя стоимость

Специалисты уверяют нас, что покупка пароварки обходится намного дешевле, потому что средняя стоимость их составляет 3 тыс. ₽, при минимальной цене в 1200 рублей. У мультиварок же все гораздо сложнее — средняя стоимость по России 9897 рублей, правда, можно приобрести китайские модели с пластиковым корпусом и всего шестью программами за 1600 рублей, но как долго она проработает, никто не знает.

Как определиться с выбором

Сравнивая эти два бытовых прибора для кухни, мы уже делали вывод, что они имеют индивидуальные преимущества и недостатки, поэтому при выборе кухонной мелкой техники лучше исходить из личных предпочтений.

Полезно:
Уникальные мультиварки с функцией хлебопечки

Некоторые пользователи выберут пароварку, в том случае, если:

  • для них приоритетом считается полезность приготовленной пищи;
  • они придерживаются диеты;
  • в семье имеются маленькие дети, для которых необходимо постоянно готовить особое питание, подогревать бутылочки с молоком и дезинфицировать соски;
  • они постоянно экономят из-за нехватки финансов в семейном бюджете.

Другие же с удовольствием приобретут мультиварку, потому что:

  • любят комфорт и из-за занятости по работе не могут постоянно стоять у плиты;
  • не обладают особыми кулинарными способностями, и такое приобретение для них находка и выход из затруднительного положения;
  • любят готовить разные блюда, но не имеют для этого свободного времени.

Чтобы окончательно выбрать, какую технику приобрести, можно посоветоваться со знакомыми, которые уже много времени используют мультиварку или пароварку. Верить же отзывам пользователей в интернете стоит только на 50%.

Выводы

Пароварка и мультиварка — довольно разные бытовые изделия, и сравнивать их весьма трудно, потому что они выполняют разные функции. Если вы приверженцы здорового питания, то выбирайте пароварку — все продукты будут сохранять витамины и полезные свойства на 100% после термической обработки. Когда вся семья любит вкусно поесть, но нет времени на ежедневное приготовление, то мультиварка всё сделает за вас — только вложите ингредиенты и установите режим приготовления.