мультиварка с функцией копченияЛюбители собственноручно приготовленных копченостей непременно оценят такой бытовой кухонный прибор, как мультиварка с функцией копчения. Данный агрегат по-настоящему уникален, ведь помимо привычных для каждой хозяйки режимов (варки, тушения, жарки, выпечки, готовки на пару, приготовления йогуртов и пр.), он оснащен набором специальных приспособлений, позволяющих в домашних условиях коптить различные продукты.

Основные преимущества и недостатки

Процесс копчения – это тепловая обработка мяса, сала, овощей, сыров или рыбы коптильным дымом. Продукты приобретают специфический вкус, а частичная потеря влаги значительно продлевает срок их хранения. Традиционная коптильня напоминает довольно объемный шкаф, состоящий из трех частей: места для объектов копчения, щеп, источника огня. Такой агрегат точно не установишь в обычной городской квартире.

Уникальность мультиварки-коптильни в возможности приготовить в собственном доме всего за несколько минут вкусные ароматные копчености.

Агрегат, внешне напоминающий обычную мультиварку, имеет чашу, контейнер для размещения щеп, решетку для выкладки продуктов, специальное силиконовое кольцо, не позволяющее специфическому запаху распространяться внутри квартиры, а также гарантирующее герметичность крышки. Чаша имеет нагревательный элемент, который по отношению к ней может располагаться снизу, сбоку или сверху.

Достоинства прибора:

  • многофункциональность (выполнение функций, характерных для обычной мультиварки, плюс копчение);
  • быстрота копчения продуктов;
  • простота и легкость процесса приготовления;
  • минимальный контроль за копчением;
  • отменное качество полученных продуктов;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • более компактные размеры в сравнении с традиционными коптильнями.

Недостатки:

  • за раз можно приготовить небольшое количество продуктов;
  • отсутствие привычной ярко выраженной корочки.

Способы копчения

Существует два вида копчения: холодное и горячее. Современная мультиварка с функцией копчения может поддерживать оба вида обработки продуктов.
В чем разница рассмотрим ниже.

Холодное копчение исключает применение высоких температур. Процесс затягивается на достаточно большой период времени, так как обработка продуктов проходит при невысокой температуре (около 35 градусов). Тление щеп придает мясу, рыбе, сыру или овощам особенный аромат. Данный режим не требует наличия воды. Достаточно лишь засыпать в специальный отсек несколько чайных ложек щеп, после чего включить прибор. Этот способ требует использования частично приготовленных и предварительно промаринованных продуктов. Теплый дым, в котором находятся продукты, придает им специфического запаха. Срок годности блюд холодного копчения довольно большой.

Особенность горячего копчения – воздействие на продукты, уложенные в чашу, горячего пара и дыма, исходящего от тлеющих опилок. Мясо или рыба не нуждаются в предварительном мариновании. Так как горячий способ предполагает термическую обработку, во избежание пригорания в устройство наливают определенное количество воды, испарение которой позволяет сохранить в продуктах насыщенность вкусов, максимум объема и соков.

Любители интересных и неординарных блюд непременно оценят комбинированный способ копчения, предполагающий совмещение обоих видов обработки продуктов. Рынок мультиварок представлен устройствами, способными коптить продукты таким методом.

Особенности копчения в мультиварке

Установка температуры проходит автоматически после выбора определенного режима. Скорость копчения в этой чудо-машине, благодаря нагнетанию высокого давления внутри кастрюли, выше, чем в обычных коптильнях. Выбор способа копчения зависит от желания человека, а также от свойств самих продуктов. Например, для обработки креветок лучше воспользоваться режимом холодного копчения, так как высокая температура попросту разрушит целостность креветки.

Мультиварка-скороварка, выполняющая холодную обработку, издает запах копченостей. Функция горячего копчения не способствует распространению своеобразных ароматов по квартире. Однако стоит лишь открыть кастрюлю, как помещение моментально наполнится вкусными запахами. Эту особенность необходимо учитывать при обработке продуктов. Включенная вытяжка поможет справиться с данной проблемой.

копчение

Копчение предполагает использование дыма, источником которого являются щепы. Некоторые модели поступают в продажу вместе с полукилограммовым пакетом опилок. Расход щеп небольшой: две-три ложки достаточно для одного копчения. Мультиварка с чашей объемом 5 л способна приготовить не более 2 кг продуктов. Это немного, но вполне достаточно для обычной семьи.

Идеального вкуса копченостей можно добиться использованием правильных опилок. Чтобы блюда не имели горьковатого вкуса, рекомендуется применять щепы вишни, яблони, груши, абрикоса, персика. Опилки березы, дуба и ольхи также смогут поделиться своим ароматом с готовыми копченостями. А вот об отходах древесины хвойных пород лучше забыть, так как они могут лишь испортить неповторимый вкус готового продукта.

Полезно:
Мультиварки Поларис: какую модель выбрать

Краткий обзор мультиварок-коптилен

Функция копчения считается сравнительно новой, поэтому имеется не во всех агрегатах.

Модель UnitUSP-1200S австрийского производителя мощностью 1100 Вт является самой популярной. Устройство оснащено 12 различными программами, предполагающими варку, жарку, готовку на пару, разогрев продуктов, поддержание тепла. Дополнительные функции – выполнение холодной, горячей, комбинированной обработки.

UnitUSP-1200S

Комплектация мультиварки: две чаши с антипригарным керамическим покрытием, пара силиконовых уплотнителей различных цветов, четыре решетки, контейнер для опилок, стандартный набор щеп. Одна из чаш используется для приготовления основных блюд, вторая – готовки копченостей. Решетки можно устанавливать одновременно на разных уровнях.

Мультиварка-скороварка UnitUSP-1210S – это усовершенствованный вариант предыдущей модели. Данное многофункциональное устройство варит, тушит, жарит, выпекает, имеет режим разогрева, мульти-режим, программу отложенного старта, памяти и поддержания температуры. Продолжительность горячей, холодной, комбинированной обработки длится от минуты до двух часов.

UnitUSP-1210S

Характерные черты модели Brand 6060 – мощность 1000 Вт, пять основных программ приготовления блюд, возможность выполнения холодного, горячего и комбинированного копчения продуктов. Время режимов отсрочки и поддержания тепла ограничено до 99 минут. Главный недостаток этой мультиварки — наличие единственной шестилитровой чаши с нагревательным элементом на корпусе. Достоинство агрегата – доступная цена.

Brand 6060

Мультиварка Vitesse VS-3005 – это агрегат мощностью 1000 Вт, выполняющий функции скороварки, коптильни и непосредственно мультиварки. Данная модель имеет десять режимов приготовления, две программы, позволяющие коптить продукты. В комплект входят две съемные чаши с антипригарным покрытием объемом шесть литров.

Vitesse VS-3005

Компактная модель Polaris PMC 0529ADS мощностью 860 Вт оснащена 24 автоматическими программами. Объем чаши равен 5 литрам. Особенность данной мультиварки – наличие специального комплекта аксессуаров для копчения продуктов, состоящего из насадки, уплотнительной крышки и комплекта решеток для копчения.

Polaris PMC 0529ADS

Производители кухонной техники не перестают удивлять современных потребителей. Предлагаемые ими приборы могут не только готовить привычную еду, но и выполнять более специфические функции. Любители ароматных копченостей непременно оценят мультиварки с функциями копчения. Отдав предпочтение этому прибору, любой желающий сможет за 50 минут приготовить свиные ребрышки, для целой курицы понадобится 45, голени – 30, куриных крылышек – 25 минут, рыба будет готова еще быстрее, через 10-15 минут.