Техники, помогающей готовить, становится все больше, и у домохозяйки появляется вопрос, какая из них лучше справится с кухонными обязанностями. Видя такое положение вещей, производители наделяют устройства повышенным функционалом. Это касается наших сегодняшних претендентов на любовь хозяйки. Так что же лучше, мультипекарь или электрогриль? Давайте разбираться.

Мультипекарь

Мультипекарь представляет из себя электровафельницу с расширенным набором опций. Помимо непосредственно выпекания различных видов вафель (песочных, картофельных, венских, бельгийских, etc.), в нем несложно приготовить:

  • пряники;
  • горячие бутерброды;
  • пончики;
  • печенье и др.

Внутренние поверхности современных приборов для жарки создаются антипригарными. Для этого обычно используют тефлон, хотя керамическое лучше. Другие достоинства мультипекаря – это:

  • съемные панели: для печенья, сосисок в тесте, трубочек, для жарки, пиццы и т. д.;
  • компактный размер;
  • приготовление по таймеру;
  • извещение звуком.

Кроме того, последние версии управляются дистанционно, что, конечно же, повышает удобство пользования. Однако есть и минусы.

  • маленькая площадь жарки: не все вмещается;
  • дополнительные сменные панели дорогие;
  • нагревается корпус, даже ручки;
  • блюда готовятся долго из-за невысокой мощности: максимум 1 400 Вт.

Электрогриль

Современные грили для дома готовят пищу контактным и бесконтактным способами. В первом случае мясо или рыба жарятся на горячем противне, как на сковороде; а во втором еда насаживается на шпажки и запекается за счет жара, исходящего от ТЭНов.

Электрогриль бывает 3 типов:

  • открытым;
  • закрытым;
  • комбинированным (модели больших размеров).
Приборы готовят множество блюд. Например, есть версии с отделом для опилок, чтобы придать еде подкопченный вкус. Различные размеры позволяют выбрать стационарное или мобильное устройство. А шашлыки жарятся на решетке из стали или чугуна.

Плюсы грилей:

  • выбор покрытий: тефлон, керамика, гранит, мрамор, решетка;
  • широкий функционал;
  • опция самоочистки;
  • выбор размеров и установки;
  • отложенный старт;
  • поддон для стекания жира;
  • вертикальное приготовление.

Претензии обычно предъявляют по поводу:

  • необходимости мытья из-за разбрызгивания жира;
  • высокая цена на специальные модели (ресторанные, для шаурмы, курицы-гриль);
  • энергопотребления;
  • обилия копоти и дыма.
Кроме того, версии с каменными поверхностями образуют сколы при неправильной эксплуатации, после чего прибор придется выкинуть. Специализаций грилей великое множество, как для дома, так и профессиональных моделей, и у каждого типа свои особенности.

Как сделать выбор?

Что выбрать, гриль или мультипекарь, выбирать вам. Ведь зависит все от того, что больше всего будет готовиться. Если семья жить не может без мучного и бутербродного, однозначно стоит взять мультипекарню со сменными панелями. Кстати, у моделей от Redmond базовая комплектация содержит 6 дополнительных форм, а дополнительно продаются еще 40 разных насадок.

Когда же для вас самым важным является приготовление мясных блюд, шашлыка на даче или копченой рыбки, стоит присмотреться к соответствующим моделям электрогрилей. Тем более, что готовят они быстро, хоть и расходуют при этом большое количество электричества.

Владельцы предприятий питания используют большие электрогрили с вертелами для приготовления шаурмы, кур-гриль; устройства поменьше – для гамбургеров. Кстати, существуют домашние маленькие вертикальные грили на 1 курицу – специально для любителей запеченной целиком курочки.

Выбирайте то, что по душе, и готовьте с удовольствием!