Для одних людей процесс приготовления пищи — это творчество, которое доставляет удовольствие, а для других — рутина или обязанность.
Практически каждая хозяйка сталкивается с вопросом, что же такое приготовить, чтобы было вкусно, быстро и осталось время на другие, не менее важные занятия. Здесь на помощь придут многочисленные функции мультиварки, которая станет для вас настоящей помощницей!

Принцип работы, технические характеристики мультиварки

Мультиварка – это универсальное устройство для приготовления пищи, сочетающее в себе функции сковороды, духовки и кастрюли.

Мультиварка представляет собой электроприбор, основными элементами которого являются:

  1. Корпус, чаще всего изготовленный из пластика или с металлическими вставками. Разработанный по принципу термоса, он обеспечивает удержание тепла внутри прибора, что способствует быстрому приготовлению.
  2. Чаша для приготовления пищи. В зависимости от модели, чаша мультиварки имеет керамическое, тефлоновое, антипригарное покрытие или может быть с мраморным напылением. Емкости для приготовления имеют разный объем, обычно два, четыре или шесть литров.
  3. Панель управления со встроенным микропроцессором – отвечает за управление программами и режимами приготовления. Панели имеют дисплей для отображения информации. Переключение между режимами осуществляется кнопками, более дорогие модели имеют сенсорный дисплей.
  4. Клапан, которым оснащено устройство, регулирует давление внутри прибора, выпуская пар наружу.
  5. Элемент нагревания. Он расположен в нижней части под чашей мультиварки. Некоторые модели имеют дополнительные нагреватели по бокам и на крышке, что увеличивает мощность прибора и скорость приготовления пищи.
  6. Крышка мультиварки. Во время приготовления пищи крышка плотно закрывается, обеспечивая герметичность.
  7. Контейнер. Представляет собой съемную емкость для сбора конденсата во время варки.

Технические характеристики мультиварок разных производителей отличаются, соответственно и возможности отдельных моделей будут разными, но принцип работы данного прибора для всех видов практически одинаков:

  1. Выбирается необходимый режим приготовления.
  2. Процессор запускает программу.
  3. Нагреватель разогревает чашу до определенной температуры согласно установленной программе приготовления.
  4. Термодатчик регулирует уровень нагревания чаши.
  5. Таймер фиксирует необходимое время на приготовление блюда и запускает отсчет.
  6. По окончании установленного времени на готовку срабатывает сигнал.

мультиварки

Алгоритм приготовления блюда с мультиваркой:

  1. Подготовить необходимые продукты для выбранного блюда.
  2. Установить чашу в мультиварку.
  3. Выложить все продукты в чашу.
  4. Выбрать режим для приготовления по рецепту.
  5. Установить программу и время, если оно настраивается вручную.
  6. Запустить процесс, нажав «Старт».
  7. Дождаться окончания программы и после характерного сигнала отключить прибор.

Режимы и возможности мультиварки

Какие функции выполняет мультиварка, и каковы ее технические характеристики, зависит от количества установленных программ приготовления, так называемых режимов. При всем многообразии моделей и их функциональных возможностей выделяются несколько основных режимов, которыми оснащены практически все виды мультиварок:

  1. Жарка/Стейк – режим для приготовления различных мясных, рыбных, овощных блюд путем обжаривания в раскаленном масле.
  2. Молочная каша/Крупы – используется при готовке всевозможных каш на молоке или на воде, а также для приготовления гарниров. При этом гарниры из круп получаются рассыпчатыми, благодаря особому распределению тепла под чашей и поддержки постоянной температуры, необходимой для испарения лишней влаги. Главное — соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  3. Пар/Макароны – данный режим позволит приготовить блюда на пару (овощи, рыбу, мясо). Режим удобен для готовки диетических, вегетарианских блюд, а также для варки макарон, пельменей. Удобство заключается в том, что сначала кипятиться вода, а после характерного сигнала можно закидывать макароны, пельмени или вареники.
  4. Суп/Плов – подходит для приготовления бульонов, супов, супов-пюре, плова и различных напитков (компот, морс, глинтвейн).
  5. Тушение/Холодец – используется для тушения мяса, овощей и рыбы, а также для приготовления холодца. При этом блюдо можно готовить с минимальным количеством масла или воды: оно не пригорит, а получится сочным, продукты сохранят все полезные свойства.
  6. Выпечка/Хлеб – выполняет функции духовки, в которой можно запечь как мясо, так и овощи или запеканку. Можно также испечь хлеб, бисквит, пиццу, пирог или приготовить омлет.

функции мультиварки

Некоторые режимы установлены не на всех моделях и относятся к дополнительным возможностям прибора.

Дополнительные возможности мультиварки:

  • функция отложенного старта – обеспечивает приготовление пищи в указанное время;
  • поддержание температуры – функция, которая включается автоматически после завершения программы готовки, и блюдо может долгое время оставаться теплым;
  • режим разогрева готовых блюд – включается при необходимости подогрева ранее приготовленной пищи;
  • мультиварка с функцией жарки во фритюре, благодаря которой можно приготовить всеми любимый картофель фри и множество других вкусных блюд;
  • возможность пастеризации, стерилизации и консервации также относят к дополнительному функционалу мультиварки;
  • режим для приготовления фондю, варенья, теста;
  • функция «Мастершеф» — дает возможность для настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени приготовления блюда, установленные данные сохраняются в память мультиварки;
  • мультиварка с функцией йогуртницы обеспечивает оптимальную температуру, необходимую для приготовления йогурта (не выше 35С);
  • функция голосовых подсказок или голосовой гид – озвучивает действия пользователя, а при выборе режима приготовления делает подсказки по дальнейшим манипуляциям, что очень полезно для рассеянных пользователей, так как прибор напомнит поставить чашу или налить необходимое количество воды.

Не каждая модель мультиварки поддерживает дополнительные режимы. Простые и дешевые модели оснащены лишь базовыми программами, а более дорогостоящие соответственно наделены специальными возможностями. Одна модель мультиварки может располагать несколькими дополнительными программами.

Выбирая мультиварку, необходимо принимать во внимание не только стоимость, но и проанализировать повседневное меню и выявить функции, которые будут полезны конкретно для данного пользователя. Так, например, человеку, следящему за своей фигурой, будет полезна мультиварка с функцией йогуртницы и, скорее всего, не подойдет мультиварка с возможностью жарки во фритюре.

Несомненно, мультиварка — полезный в быту прибор как для обладателей большой семьи, так и для тех, кто живет один и не особо любит тратить свое время на приготовление пищи. Особенную радость принесет мультиварка работающим женщинам, потому что совмещать основную работу, уход за детьми и при этом готовить разнообразную и вкусную пищу бывает довольно сложно. Если доверить приготовление еды мультиварке, то можно позволить себе потратить время, которое обычно тратилось на приготовление завтрака, обеда или ужина, на утренние упражнения или позволить себе поспать еще немного.

Исходя из вышеперечисленных функций, возможностей мультиварки, напрашивается вывод, что данный вид бытовой техники не будет пылиться в шкафу на кухне, не заставит хозяина пожалеть о потраченных деньгах. Помимо помощи в приготовлении, владелец мультиварки получает полезную книгу с рецептами блюд, а мучающий вопрос «что приготовить?» становится неактуальным. Помимо этого, существует множество кулинарных сайтов с пошаговыми рецептами. Пользователи данных сайтов также делятся рецептами приготовления блюд в мультиварке.