Сейчас все постройки возведены на базе цемента, но как он появился? Какие этапы прошел в своей разработке? Удивительно, но то, что сейчас воспринимается как что-то обыденное и давно существующее, возникло еще до нашей эры.

Первые упоминания об использовании цемента

Упоминания о цементе, как материале для построек можно найти в источниках, датируемых II веком до н. э. Любые каменные сооружения возводили с использованием особого связующего вещества. Для этого смешивали: известь, вулканический пепел, пемзу и туф, который собирали на склонах Везувия.

Жители Древнего Рима применяли цемент и для изготовления отдельных деталей сооружений. Однако, они быстро разрушались, так как отличались низкой прочностью.

Джозеф Аспдин — первый изобретатель цемента

Спустя много лет — в 1824 году прогресс дошел до того, что был создан гидравлический цемент. Тогда он получил название портландцемент. В его основе были использованы камни, добытые в карьере на острове Портланд. Автором нового материала был Джозеф Аспдин, который работал каменщиком в Британии. Формулу цемента он изобрел прямо у себя на кухне.

Классический метод изготовления цемента состоял в следующем:

  1. Известняк и глину нужно было подробить.
  2. Готовая смесь нагревалась в печи.
  3. Получившийся комок дробили до состояния порошка.

Состав, который получил Аспдин, приобретал твердость. Для этого его нужно было разбавить водой. В 1824 году изобретатель оформил свои права на формулу цемента и стал автором патента под названием: «Усовершенствованный способ производства искусственного камня».

Через 30 лет портландцемент получил широкое распространение. Материал стал преобладать на рынке после Лондонской всемирной выставки 1851 года. После ее окончания портландцемент назывался английским. Приготовленный материал обладал свойством хорошо переносить сжатие. Однако, растягивание приводило к появлению трещин и разрушению. В то время мастера уже знали, что железные балки можно растянуть, но не сжать. Поэтому попытки совместить плюсы обоих материалов в одном возникла сразу у нескольких людей.

Первые опыты с железобетоном

blobid1651431901756.jpg

В 1846 году Джозефа Монье был принят на работу в качестве садовника в оранжерее Тюильри, расположенной возле Лувра. В какой-то момент у него возникла необходимость пересадить апельсиновые деревья и ему нужны были прочные кадки для сада. В них деревья пересаживались для переноса на зиму в теплицу. Тогда и родилась у него гениальная идея.

Монье решил изготовить пару кадок, смешав цемент, песок, золу и молотый кирпич. Однако, спустя время они покрылись трещинами и разрушились. Чтобы сделать изделия более крепкими, ему пришлось воспользоваться железными стрежнями. Тогда существовал миф, что металл под действием температурных сдвигов способствует скорому разрушению бетона. Однако, 3 года эксплуатации показали, что кадки остались невредимыми. Затем Монье запустил производство аналогично созданных емкостей для воды и других ландшафтных изделий.

Примерно в то же время — в 1850-х годах на юге Франции Жан-Луи Ламбо тоже начал использовать бетон, армированный железом. У него он использовался для строительства небольших лодок и новый материал также стал успешным.

Доработка

blobid1651431993924.jpg

Современный железобетон заметно отличается от разработки Монье. Существенные корректировки внес немецкий строитель по имени Густав Вайс. В 1879 году он получил права на все патенты Монье для их дальнейшего улучшения. Инженер сместил арматуру в сторону максимальной нагрузки на растяжение. Именно улучшенный материал Вайса стал последним большим шагом в истории создания железобетона, распространившегося на весь мир и актуального по сей день.