Каждый человек в быту сталкивается с использованием режущих инструментов. Самыми распространенными из них являются ножи и ножницы, которые есть на кухне любого дома. Но для выполнения более широкого спектра домашних работ перечень используемых режущих инструментов существенно расширяется. Но все эти инструменты объединяет одна общая проблема – их периодически нужно точить. И если это сделать неправильно, то о качественной работе можно забыть.
На чем лучше точить инструменты
Для заточки инструментов создано множество различных приспособлений от откровенно бытовых до профессиональных. Эффективное использование каждого из них требует индивидуального подхода и уровня квалификации. При этом если на бытовых точилках максимальный риск от неправильного применения заключается в том, что просто ничего не заточится, то профессиональными за долю секунды можно навсегда испортить режущую поверхность.
К наиболее распространенным приспособлениям для заточки относятся:
- Электрические точилки. Отличаются высокой ценой и приводят к быстрой выработке лезвия.
- Мусат. Обычно входит в наборы ножей, но предназначен больше не для заточки, а для правки лезвия.
- Роликовая точилка. Имеет низкую стоимость, не требует квалификации, но не позволяет добиться должной остроты.
- Керамический брусок. Стоит недорого, но требует времени для качественной заточки.
- Брусок с алмазным напылением. Стоит дороже керамического, но ускоряет процесс работы.
- Электроточило или наждак. Стоит недешево, но представляет собой самый универсальный и эффективный вариант для заточки режущих поверхностей любых инструментов.
Как правильно наточить ножи на наждаке
Заточка ножей с использованием наждака требует от исполнителя определенного опыта и квалификации. Поэтому начинающему пользователю следует помнить ряд правил для качественной работы:
- Необходимо строго соблюдать угол заточки лезвия прибора. Обычно он находится в диапазоне от 200 до 450 в зависимости от целевого назначения ножа. Этот угол нужно выдержать по всей длине режущей поверхности. Для этого применяются специальные приспособления.
- Нужно правильно выбрать вид круга для заточки. Это зависит от состояния лезвия. Для грубой работы рекомендуется использование крупнозернистых кругов. Окончательная шлифовка производится на круге с мелким зерном.
- При высоких оборотах абразивного круга существует риск перегреть лезвие инструмента, в результате чего оно станет непригодно к дальнейшему использованию. Поэтому число оборотов лучше ограничить либо периодически охлаждать нож.
Применение точила для правки режущих приспособлений
Отдельной операцией, сопровождающей процесс заточки инструментов, является правка режущих приспособлений. Ее цель — придать лезвию идеальную остроту при условии обязательного сохранения углов заточки. На этом этапе также производится полировка стали.
Правка является наиболее ответственной частью работы, в процессе которой чаще всего и совершаются ошибки. Это связано с тем, что воздействию абразива подвергается тонкая часть металла. В результате риск перегрева или повреждения многократно возрастает.
Но для новичков все же рекомендуется править режущий инструмент с использованием керамического бруска или мелкозернистой наждачной бумаги.
Соблюдая указанные рекомендации, можно без лишних затрат поддерживать режущий инструмент в идеальном состоянии. Главное помнить, что любой из методов заточки, особенно с применением электроточила, требует обязательного соблюдения требований техники безопасности.
В окружности 360 градусов. (этому даже в школе еще учат) Откуда взялись 450 градусов? (читайте в тексте об углах заточки).
И ежу понятно, что это 20-45 градусов, просто исправьте третью цифру (ноль) на верхний индекс
Откуда хоть такие умники берутьс == угол заточки в диапазоне 200-450 чего, если предположим 20-45 градусов то это не нож а колдун для дров 😎
Откуда хоть такие умники берутьс == угол заточки в диапазоне 200-450 чего, если предположим 20-45 градусов то это не нож а колдун для дров, хренотень какаято