Совсем недавно в Лас-Вегасе состоялась очередная выставка CES 2022. Формально, она не является автосалоном, однако в последние годы здесь все чаще презентуют свои перспективные новинки ведущие автопроизводители мира. Технологические гиганты намерены в будущем выйти на автомобильный рынок.

Автомобиль-хамелеон от BMW

Главной премьерой выставки стал показ перспективной технологии: концерн BMW представил модель будущего — BMW iX Flow. Цифровые возможности позволили адаптировать внешний вид авто к определенным условиям, что буквально размывает границы с реальностью. Кузов имеет поверхность с покрытием по технологии E Ink, содержащим электронные чернила, которые могут плавно изменить цвет. Водитель может это сделать, когда пожелает.

Специальное покрытие дублирует форму кузова, а разноцветные пигменты под действием электричества выходят на его поверхность, в итоге – цвет меняется. В основе данной технологии лежит электрофоретический процесс.

Миллионы микрокапсул с чернилами содержат пигменты белого цвета с отрицательным зарядом и черного цвета – с положительным. Электрическое поле вынуждает пигменты группироваться, что придает кроссоверу желаемый цвет: белый, черный или вариации серого оттенка. Выбор цвета «под настроение» может быть рациональным, например, белый цвет в жаркую погоду.

Chevy против Ford

У новинки нет ничего общего с обычным Silverado в отличие от версии пикапа Ford, разработанной на базе стандартной модели. Электропикап имеет полностью независимую подвеску, пневматику и полноуправляемое шасси. Салон оборудован 11-дюймовой приборной панелью и 17-дюймовым дисплеем информационно-развлекательной системы. За дополнительную плату можно получить:

  • проекционный экран (14-дюймов);
  • стеклянную крышу;
  • автопилот Super Cruise.

Базовая модель получит систему полного привода и два электромотора общей мощностью 510 л.с. Один заряд позволит преодолеть расстояние в 664 км, при этом есть возможность подзарядки от другого электрокару. До сотни мощный пикап с относительно небольшой грузоподъемностью (590 кг) способен разгоняться за 4.5 секунды. Версия RST является более престижной и получила мотор в 673 л.с.

Скоро появится внедорожная модификация Trail Boss. Ее технические характеристики пока не известны. Но экстремальной трехмоторной версии, как у Hummer EV, точно не будет.

Первый зимний электробайк

MoonBike представляет удивительную новинку, первый в мире электрический снегоход. Устройство с весом 90 кг может разгоняться за час автономной работы до 45 км/ч. Без подзарядки может функционировать до 3 часов. Электробайк имеет одну лыжу спереди, одну гусеницу и один электродвигатель сзади.

Среди преимуществ можно выделить:

  • легкость (вес втрое меньший стандартных устройств);
  • простоту управления;
  • работу на электричестве (полностью);
  • малый расход топлива;
  • низкий уровень шума.

Однако практичность такой модели вызывает сомнения, поскольку на планете не так много заснеженных мест, где бы MoonBike был востребован.

Выставка CES 2022 запомнится интересными новинками и достижениями современных технологий, от потребительской электроники до электромобилей. Посетителей было немного, поскольку в США растет заболеваемость коронавирусом. Да и некоторые компании перешли на виртуальную презентацию своих продуктов. Большего внимания уделялось компьютерным технологиям, искусственному интеллекту и роботизации. Особенной новинкой стали гонки на автономных авто высокоскоростного уровня.