Мангал из бочки − креативная идея, которой может воспользоваться любой любитель донер кебаба, курицы гриль и запеченных на огне овощей. Процесс изготовления не быстрый, но интересный. Особые навыки не требуются.

Необходимые материалы и инструменты

Понадобится металлическая бочка объемом 60 литров и более. К примеру, подойдет тара из-под синтетического моторного масла Castrol. Для внутренней и наружной отделки мангала нужны:

  • огнеупорные кирпичи;
  • лист перфорированный оцинкованный;
  • уголок алюминиевый;
  • петли дверные из стали, например, ПН5-60 (3 штуки);
  • ручка скоба (1 штука);
  • шпингалет (1 штука);
  • термостойкий клей для плитки;
  • шпатель;
  • мастерок.

Придется резать бочку. Для этого нужны угловая шлифмашинка (УШМ), отрезной круг по металлу и шлифовальный круг для удаления заусениц. Еще потребуются шуруповерт, дрель, саморезы, плоскогубцы, сверла по металлу (обычное, ступенчатое), молоток и тиски.

Процесс работы

  1. Маркером наметить контур дверцы мангала. По высоте отмерить 80 см, по ширине − 74 см.
  2. Одну линию из четырех насквозь прорезать болгаркой. Дверные петли положить на шов и наживить саморезы.
  3. Прорезать остальные линии. Кусок вынуть. Все края от заусенцев обработать шлифмашинкой. Ей же срезать торчащие концы саморезов на дверке.
  4. Заготовка дверки готова, следующий шаг – прорези в верхней части мангала. Одна круглая, вторая – узкая, прямоугольной формы. Первая − для притока (оттока) воздуха, чтобы ее прорезать, нужна коронка (круглая насадка на дрель). Вторая − для крепления шампура, ее можно вырезать болгаркой.
  5. Конструкция готова, но не полностью. Изнутри корпус (вертикальную стену и дно) нужно обложить кирпичами. Сначала их подготовить – нарезать по размеру. В кирпичах для первого ряда болгаркой сделать прорезь для нижней решетки.
  6. Верхняя решетка будет лежать между кирпичами 2 и 3 ряда. И первую, и вторую нужно вырезать из перфорированного листа.
  7. Край загнуть. Больших усилий для этого не потребуется, если включить смекалку: сделать болгаркой небольшой запил, положить заготовку на край верстака и молотком сформировать прямой угол.
  8. Первая решетка будет съемной, а вторая монолитной. Ее будут фиксировать уложенные сверху кирпичи. Их пристоит на термостойкий клей для плитки. Он наносится на стенки бочки и на торцы кирпичей. Работать нужно мастерком и шпателем. Клей разводить по инструкции, указанной на упаковке.
  9. После укладки кирпичей следует приступить к декоративной отделке мангала из бочки. Уголок из алюминия нарезать на 2 куска. В верхней части каждого сделать надрез глубиной 3−4 см. Края отогнуть плоскогубцами под прямым углом.
  10. Уголки прикрутить на саморезы к торцевой части кирпичей. Ушки – к крышке мангала.
  11. Корпус уже готов, но запускать мангал в эксплуатацию пока рано. Нужно прикрутить дверку и функциональные детали.

Рекомендации

Дверку, вырезанную из бочки, нужно усилить стальными прутками. Тогда она приобретет необходимую жесткость и дольше прослужит.

К дверке прикрутить ручку и шпингалет. Эти детали имеют функциональное значение. Дверца будет надежно зафиксирована во время работы мангала и с открыванием не возникнет проблем. Закончив сборку, нужно наждачной бумагой пройтись по кирпичам и удалить излишки клея.

Пыль смести кисточкой и протереть влажной ветошью. Осталось установить шампур и другие мелкие детали. Мангал из бочки хорошо прогревается и держит тепло. Равномерный жар дают древесно-угольные брикеты. Они многоразовые и долго горят. Перед использованием их нужно подсушить на солнце.