Мясорубка это специальное приспособление, которое позволяет быстро произвести измельчения мяса либо других продуктов, используемых при приготовлении блюд. Проще говоря, это устройство позволяет порезать на небольшие куски разнообразные продукты, сделать фарш и так далее без применения большой физической силы.

Мясорубки бывают механическими (сегодня редко используются), а также электрическими, работающими от электросети. Однако независимо от типа мясорубки (механической либо электрической), принцип работы таких кухонных приборов практически одинаков. Мясорубки, как и любая другая бытовая техника, нуждаются в постоянном уходе, бережной эксплуатации, а также периодической заточке ее режущих частей.

Необходимые инструменты

Режущая часть любой мясорубки состоит из нескольких компонентов: спирального вала, отвечающего за подачу мяса и других продуктов, а также специальных ножей. Стоит отметить, что такие устройства оснащаются не одним, а двумя ножами. Первым является специальная, неподвижная нож – сетка, по периметру которой проделаны отверстия. Вторым выступает 4-х лопастный нож, вращающийся во время измельчения продуктов вокруг своей оси.

Если мясорубка начинает плохо измельчать продукты либо после ее использования на сетке остаются крупные фрагменты пищи, то это свидетельствует о том, что ножи у этого устройства затупились. Кроме того, режущие части следует заточить в тех случаях, когда при использовании механической мясорубки, например для измельчения мяса, приходиться прилагать большие физические усилия.

Существует несколько простых способов, благодаря применению которых можно самостоятельно, в домашних условиях вполне успешно наточить ножи такой бытовой техники как мясорубка. Самый простой метод заточки предусматривает использование обыкновенной пальчиковой батарейки, а также простого точильного станка, который, вне всякого сомнения, найдется в гараже практически у каждого человека. Также во время проведения заточки рекомендуется соблюдать правила техники безопасности (надевать защитные очки и перчатки).

При использовании этого метода батарейка выполняет второстепенную роль и используется в качестве держателя, существенно упрощая проведение процедуры заточки и достижение удовлетворительного результата. Основным инструментом, позволяющим сделать самостоятельную заточку режущих частей мясорубки в домашних условиях, в этом случае, является точильный станок.

Как заточить

Процедура проведения заточки режущих ножей, а также решетки проста и не вызовет больших затруднений. С такой работой справиться даже человек, который ранее никогда не работал с точильным станком. Чтобы правильно наточить решетку, непосредственно в ее отверстие необходимо поместить батарейку выступающей стороной металлического колпачка (полюс +).

Затем нужно включить станок и аккуратно, держась за батарейку, прижать решетку к наждачному камню. При этом во время заточки, решетка может вращаться вокруг своей оси. При желании пользователь самостоятельно может прекратить такое вращение. Перед выполнением этой процедуры рекомендуется демонтировать на станке защиту, так как она будет доставлять неудобства и мешать во время проведения работ по заточке ножей.

Чтобы заточить ножи, необходимо выполнить такие же действия, как и с решеткой, используя при этом пальчиковую батарейку в качестве держателя. Перед проведением работ рекомендуется слегка простой водой смочить абразивный круг. Благодаря этому у затачиваемых режущих деталей всегда будет более гладкая поверхность. Также, перед тем как точить режущие части, их желательно окунуть в масло. Можно использовать любые пищевые масла (оливковые, кукурузные, подсолнечные и так далее).