Каждый владелец лопаты со временем обязательно сталкивается с таким явлением, когда этот шанцевый инструмент просто «не лезет в землю», несмотря на огромные усилия со стороны своего хозяина. Не отличаются особой остротой лезвия и те изделия, которые были только что приобретены в магазине. Однако устранить эту проблему совсем несложно. Нужно просто заточить рабочую кромку одним из трех способов, предложенных в этой статье.

Как наточить лопату напильником

Самый доступный вариант в бытовых условиях, так как набор напильников обычно имеется в арсенале каждого домашнего мастера. Достоинствами этого способа считаются повышенное качество заточки при полном отсутствии перегрева металла, а также возможность подправить инструмент где угодно и без привязки к источнику питания. Недостатки правда тоже есть, так как этот процесс идет довольно долго и требует от исполнителя сноровки и значительных физических усилий.

Действуем в этом случае следующим образом:

  1. Очищаем лопату от грязи и убеждаемся в отсутствии повреждений и в надежности фиксации черенка. Попутно устраняем возможные проблемы.
  2. Закрепляем полотно инструмента. Больше всего для этой цели подходят слесарные тиски. Однако во время этой несложной операции важно не переусердствовать, чтобы на штыке не появились деформации. Но в полевых условиях можно справиться и собственными силами.
  3. Аккуратно обрабатываем рабочую часть напильниками (начинаем с крупной насечки и постепенно переходим на мелкие) плавными, но сильными движениями под углом 40-45 градусов от кромки к середине лезвия (заточка в обратном направлении исключена) по внешней стороне лопаты (внутреннюю сторону не трогаем). Толщина режущей кромки при этом не должна превышать 0,5 миллиметров.
  4. Завершаем работу правкой острия при помощи мелкозернистого надфиля квадратной формы, наждачки или шлифмашинки, убирая выступающую кромку, дефекты и излишнюю остроту заточного угла.

Если все было сделано правильно, то на лезвии, заточенном до зеркального блеска, не должно быть никаких замятин, сколов, царапин и заусениц. Проверить качество заточки можно при помощи бумажного листа или деревянного бруска.

Как наточить лопату болгаркой

Главными преимуществами этого способа являются быстрота и возможность совмещения грубой обработки с финишной правкой лезвия. Однако и недостатков в этом случае предостаточно.

Во-первых, необходим источник питания (аккумулятор или электрическая розетка). Во-вторых, большие обороты УШМ могут помешать сформировать ровную рабочую кромку толщиной в 0,5 миллиметров по всей поверхности острия, а также существенно повышают вероятность перекалки металла, что крайне негативно сказывается на его прочности (наточенный штык будет «заминаться» при первых контактах с плотным грунтом). В-четвертых, необходима тщательная правка, чтобы убрать многочисленные дефекты и довести лезвие лопаты до «зеркального» блеска.

Порядок действий при выборе этого варианта. Практически ничем не отличается от предыдущего способа:

  • очищаем инструмент от грязи и надежно закрепляем его рабочую часть (желательно в тисках);
  • включаем «болгарку» и приступаем к заточке, совершая плавные и быстрые (без задержек) движения по внешней части полотна от каждой кромки к середине лезвия;
  • через 2-3 прохода по каждой из сторон устанавливаем на УШМ шлифовочный диск и доводим лезвие до идеального состояния (толщина 0,5 миллиметров при безупречно ровной поверхности).

В принципе, рабочий способ, но только в том случае наличия опыта работы с «болгаркой» и заточки различного инструмента.

Как наточить лопату наждаком

Этот способ обычно используют профессионалы, так как современные заточные станки имеют регулировку скорости вращения, а массивный абразивный круг надежно закреплен, что исключает появление вибраций.

Процесс заточки наждаком в принципе похож на предыдущие варианты, но имеет пару особенностей:

  • полотно в этом случае прижимается к специальному упору;
  • проход от края к середине острия необходимо делать в одно движение (плавно быстро и без остановок), чтобы избежать возможного перекала металла;
  • сначала выравниваем поверхность (убираем все дефекты) и только затем формируем рабочую кромку толщиной 0,5 миллиметров;
  • в перерывах между проходами охлаждаем металл в воде (в этот момент на поверхности металла могут появиться темные пятна, но опасаться их не следуют, так как они не влияют на характеристики материала);
  • финишная обработка острия производится на правильном круге или с использованием мелкозернистого надфиля квадратной формы.

Надеемся на то, что информация из этой статьи поможет владельцам шанцевого инструмента всегда держать его в рабочем состоянии.