Отправляясь в поход, на рыбалку, охоту или пикник в весеннее время предусмотрите возможность обогрева и даже приготовления пищи в ветреную и сырую погоду. Традиционный костер в таких условиях неподходящий вариант. Тем более, если поблизости нет сухих веток. Единственный выход — разжечь «финскую свечу». Видов этого мини-костра существует множество. Мы расскажем, как за 10-20 минут сделать самый простой и быстрый вариант.

Необходимые материалы

Для изготовления самодельной свечи нужны:

  • кусок бревна с диагональю 20-30 см и высотой 40-60 см;
  • топор;
  • горючая жидкость;
  • хворост, бумага или сухая трава.

Предложенное соотношение толщины и высоты обеспечит устойчивость и равномерное горение. Высота бревна влияет на теплоотдачу, а толщина – на продолжительность горения.

Процесс изготовления

Данный вариант самый простой по устройству:

  • полено нужно расколоть на две части;
  • из сердцевин отколоть щепу для растопки;
  • части полена установить на небольшом расстоянии расколотой частью друг рядом с другом;
  • засыпать щепу, хворост, сухую траву между ними и поджечь.

Чтобы ускорить процесс розжига, на щепу наливают немного горючей жидкости. Интенсивность горения можно регулировать, увеличивая или уменьшая зазор между половинками полена.

Если с собой нет никаких инструментов, то можно использовать при возможности сухой, трухлявый внутри пень в диаметре до 30 см. Выкорчевать его, засыпать в середину сухую траву, веточки или бумагу и влить туда жидкость для розжига. Костер будет гореть долго.

Достоинства и недостатки

Как у всех видов «финской свечи» есть свои преимущества и недостатки.

Итак, в числе достоинств стоит отметить:

  • изготавливается из одного полена;
  • не требуется специальных навыков розжига;
  • можно переносить и перевозить с собой и разжигать повторно;
  • безопаснее, чем традиционный костер;
  • продолжительность горения до 5-7 часов;
  • не нужно подкладывать ветки или дрова для поддержания огня;
  • применяется для обогрева и готовки пищи без специальных подставок;
  • рыбаки используют в качестве маяка;
  • не боится ветра и дождя.

К недостаткам относятся:

  • практически невозможное возведение, если под рукой не окажется топора;
  • в степи или поле будет трудно найти древесину определенной толщины и типа;
  • в холодную погоду согревает только на близком расстоянии;
  • на поверхности умещается всего один котелок или чайник.

Полезные советы

Чтобы не совершать ошибок при изготовлении мини-костра, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Если хотите вскипятить чайник или приготовить еду, то возьмите сухую, короткую и толстую тюльку. Для освещения — высокую, тонкую, чтобы при необходимости перенести на другое место.
  2. Идеальный вариант дерева для такого костра – осина. Еловые и сосновые поленья при горении искрятся, а березовые сильно горят и коптят.
  3. Для розжига используйте горючую жидкость. Ни в коем случае не лейте ее на тлеющее полено, так как ёмкость может воспламениться.
  4. Посуду ставьте на подложенные зеленые веточки или камни, чтобы сохранить поток воздуха.
  5. Если место, на котором устанавливается свеча, неровное, лучше поставить подпорки.
  6. Чтобы затушить огонь, достаточно отодвинуть половинки полена друг от друга, либо затушить водой. Использовать такую свечу можно несколько раз, предварительно просушив.

Благодаря особенности своей конструкции, такая свеча успешно заменит обычный костер. С помощью одного полена и топора за 10-20 минут вы получите источник тепла, света и не останетесь без ужина и горячего чая даже в сырую и ветреную погоду.