На дачах люди пользуются в основном печным отоплением. Многие могут сказать, что там особого отопления не требуется – это сезонное место проживания. Все так, но по ночам нередко бывает холодно и летом. И еще одно: готовить тоже на чем-то надо. Электроплитка в этом деле не всех устраивает – процесс готовки чересчур длительный. Так что без печки на даче не обойтись, поэтому предлагаем ознакомиться со статьей и узнать, как сделать агрегат, который работает на растительном масле.

Необходимые материалы и инструменты

Устройство имеет небольшие размеры, поэтому является весьма компактным. Его можно использовать в помещении, на летней кухне и во дворе.

Для создания печки потребуются следующие материалы:

  • стальной лист толщиной в полсантиметра;
  • круглая труба из стали (дюймовая);
  • широкая труба для изготовления корпуса;
  • квадратная профильная труба;
  • уголки;
  • полоска из металла;
  • кран.

Процесс работы

  1. Для начала от дюймовой трубы отрезают кусок и просверливают в нем отверстия. Полученную таким способом заготовку приваривают к оставшемуся отрезку трубы перпендикулярно. Так изготавливается воздуховод. На его короткий фрагмент устанавливают квадратную пластину, которая заранее вырезается из приготовленного стального листа, и закрепляют ее посредством сварки.
  2. Из квадратной трубы вырезают 4 ножки, которые привариваются к обратной стороне пластины. На торце короткого фрагмента трубы устанавливают заглушку с предварительно высверленными отверстиями. Теперь можно приступить к процессу сборки.
  3. Берут кусок круглой трубы диаметром 16 см и длиной 13 см. Это будет корпус печки. Его приваривают к стальной пластине, которая, как уже понятно, является дном агрегата. Необходимо проследить, чтобы вертикальный фрагмент воздуховода пролегал точно по центру.
  4. В корпусе полученной конструкции просверливают отверстие для трубы, по которой в печь должно будет поступать растительное масло. Вверху резервуара, где будет происходить процесс горения, приваривают металлическую пластину. На ней заранее делают отверстие для выхода пламени. Верхняя и нижняя пластины соединяют между собой стойками из уголков.
  5. К воздуховоду приваривают специальную подставку, на которой будет установлен сосуд с растительным маслом. Емкость лучше брать из металла или пластика. В нее должен быть вмонтирован кран для регулирования подачи масла. После этого производят установку трубы с горловиной. По ней будет происходить подача масла в камеру горения. Печь готова. Остался только декоративный этап.
  6. Агрегат обязательно нужно покрасить. Краску для этого выбирают термостойкую. Конец воздуховода оснащают вентилятором.

Устройство можно запускать в работу. Сначала включается на максимум подача топлива. Им заполняется камера горения. После этого подача масла снижается до минимума. В печь кладется бумага, после чего масло поджигается. Агрегат заработал, можно смело готовить.

Достоинства и недостатки масляной печи

Очевидными плюсами устройства являются:

  • небольшие размеры;
  • простота эксплуатации;
  • способность быстро нагреть помещение;
  • отсутствие проблем при транспортировке.

Несмотря на множество достоинств и максимальную безопасность, осторожность при работе с печкой проявлять важно по следующим причинам:

  • поверхность имеет высокую температуру;
  • дымоход и само устройство приходится чистить после каждого использования;
  • если печь установлена в помещении, то приходится смириться с дискомфортом от грязи неприятного запаха;
  • в процессе работы агрегат издает шум;
  • печка перестает работать только тогда, когда масло полностью сгорит.

Если соблюдать все правила безопасности, печь на растительном масле станет самым удобным устройством в местах, куда блага цивилизации еще не дошли. Например, ее можно использовать при выезде на природу.