В погоне за здоровым питанием легко запутаться: какая кухонная техника приготовит наиболее полезные блюда? Производители поют дифирамбы очередному изобретению, утверждая, что вот на этот раз новинка будет готовить блюда ресторанного качества при помощи воздуха. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Сегодня мы рассмотрим, что полезнее для здоровья, пароварка или аэрогриль.
Аэрогриль
Аэрогриль работает по принципу печки. Внутрь стеклянной емкости (до 12 л) на решетку помещается блюдо, которое требуется приготовить. Затем крышка закрывается, и ТЭН, расположенный в крышке прибора, раскаляет воздух до 2600С. Встроенный вентилятор распространяет поток по всему объему резервуара, обеспечивая равномерное прогревание.
Для аэрогриля нужна особенная посуда, с большим числом отверстий в дне для доступа воздуха к еде. Приготовление пищи в устройстве имеет свои плюсы и минусы, о них и поговорим.
- низкокалорийная еда без жира, масла, канцерогенов;
- автоматическое приготовление не требует присутствия хозяйки;
- доступно томление, копчение, сушка впрок, разморозка, разогрев;
- герметичность прибора не дает запахам распространяться по комнатам, а частицам пищи – оседать на поверхностях.
- отварных блюд не ждите;
- разогрев отнимает много времени, выпекание – также;
- есть опасность получить ожог, прикоснувшись к стенке резервуара;
- тратит много электроэнергии.
К каждому прибору прилагается мануал с рекомендациями по выбору режимов для определенных блюд, а также книга рецептов. Но некоторые блюда лучше не готовить в аэрогриле. Это касается чипсов, макарон и жидких блюд.
Пароварка
Данный прибор обычно выглядит как многоэтажная башня с емкостью для воды снизу. Стандартно присутствует 2 уровня, но может быть до пяти. В отличие от аэрогриля, пароварки бывают электрическими и газовыми. Электрические снабжены регулятором температуры, таймером и индикаторами работы на нижней части устройства.
Принцип работы заключен в поддержке кипения воды, пар от которой поднимается на каждый этаж и проникает в продукты. Жиры и соки от распаренной пищи капают в поддон, не смешиваясь с кипящей водой.
Рассмотрим достоинства и недостатки использования пароварки.
- низкая калорийность блюд;
- сохранение большинства полезных веществ;
- минимум временных затрат на приготовление;
- автономность работы;
- запахи блюд с разных этажей не смешиваются, если есть поддон;
- готовится много блюд одновременно.
- только отпаривает: не коптит, не жарит, не выпекает;
- необходимость чистки прибора сразу после выключения, чтобы избежать впитывания запахов в пластик;
- блюда кажутся пресными даже по сравнению с вареными.
Чтобы готовить в пароварке, необходимо наработать опыт. Сначала пища будет получаться сыроватой или переваренной, но это быстро проходит. Если не пользоваться поддоном (а в газовых его нет), запахи все-таки смешиваются. Зато газовый прибор не тратит электричества.
Что лучше
Выбор, как всегда, самый мучительный процесс. Все зависит от того, зачем вам нужен прибор:
- для мягких, диетических блюд, подходящих страдающим гастритом или язвенной болезнью, для детского питания лучше подходит пароварка;
- если необходимо, чтобы одно устройство имело много режимов готовки: запекание, гриль, копчение, – смело берите аэрогриль. Его удобно брать с собой на дачу.
Решать вам: еще раз оцените качества устройств, подумайте, что для вас важнее, и сделайте правильный выбор.