Надоело вручную мыть горы посуды, хочется приобрести посудомоечную машину, но есть опасения в ее неэкономичности? Удобно пользоваться микроволновкой для быстрого разогрева пищи, но слышали, что это вредит здоровью? Нужен вместительный, большой холодильник, но боитесь , что он более энергозатратный? Развеем эти и другие распространенные мифы о кухонной технике.

Посудомоечная машина неэкономична

Знаете ли вы, что расход воды за один цикл работы посудомоечной машины почти в 5 раз ниже, чем при мойке посуды вручную. Это легко отследить по счетчикам. Так использование воды при загрузке ПММ на 34 прибора составляет порядка 10 л. В то время как мытье того же количества посуды вручную израсходует более 40 л. Это связано с тем, что вода в посудомойке, проходя через фильтры, может использоваться несколько раз.

Кроме того, ПММ использует только холодную воду. Это дополнительно экономит электроэнергию, если у вас установлен бойлер, колонка или котел. Также в некоторых посудомоечных машинах установлена функция «половинной загрузки», при которой расход воды составит на 20% меньше.

Холодильники No Frost вообще не требуют разморозки

Система No Frost обеспечивает самостоятельную разморозку  с помощью ТЭНа, который установлен за испарителем. Модуль управления по сигналу датчика или таймеру включает ТЭН и наледь, которая образуется на испарителе, растапливается. Однако, знают это не все и бытует мнение, что холодильники с системой No Frost не нужно размораживать. Это ошибочное мнение, поскольку при частом открывании дверцы внутрь холодильника попадает теплый воздух. Это приводит к дополнительной нагрузке на испаритель и, соответственно, образованию большего количества наледи.

Данные холодильники необходимо размораживать несколько раз в год, чистить камеру и мыть комплектующие. Во избежание резкого перепада температуры, разморозку нужно проводить в прохладное время года.

Еда в мультиварке получается более полезной

Есть мнение, что из-за быстрого приготовления пищи в мультиварке, витамины и другие полезные вещества не разрушаются и остаются в блюдах. Действительно, некоторые ценные вещества сохраняются, но витамины, чувствительные к нагреву, распадаются в мультиварке так же успешно, как и в обычной кастрюле при готовке на плите.

Существует обратная сторона медали, ведь в продуктах часто содержаться и вредные вещества: нитраты, пестициды, химические добавки. Так во время приготовления пищи на плите, большая их часть улетучивается с паром или сливается с первой закипевшей водой (при варке мяса, например). А герметичность и технология приготовления в мультиварке сохраняют как полезные, так и вредные вещества. Поэтому выбор за вами, как часто использовать мультиварку и что готовить в ней.

Микроволновка вредит здоровью

Микроволновая печь при работе излучает электромагнитные волны, которые, проходя сквозь пищу, нагревают ее. Температура — мера энергии. При ее повышении молекулы внутри вещества начинают быстрее двигаться. А микроволны обеспечивают эту энергию молекулам. Стоит отметить, что волны не могут накопиться в продуктах, они проходят насквозь и гаснут. Пища остается какое-то время теплой, после подогрева, за счет инерционного движения молекул.

Сама же микроволновка излучением не опасна для человека, так как работает, только при герметично закрытой дверце. На расстоянии до 1 метра вокруг работающей СВЧ-печи может фиксироваться повышенное излучение электромагнитных волн, также, как и от смартфона или компьютера.

Большие холодильники более энергозатратны

Действительно, энергопотребление холодильника зависит от его объема камер, количества компрессоров, наличия дополнительных систем охлаждения и пр. Энергозатратность маленького и большого холодильника одного класса будет разная. Но нужно учитывать тот факт, что на энергопотребление в значительной мере влияет и загруженность камер. Если свободного объема слишком мало, нарушается правильная циркуляция потока воздуха, соответственно, повышается потребление энергии для охлаждения.

Кроме того, новый вместительный холодильник будет менее энергозатратным, чем маленький старый прибор. Связано это с разгерметизацией техники, вследствие нарушения целостности уплотнителя с течением времени. А также с тем, что производимые сейчас холодильники намного более экономичны, чем выпускаемые ранее.

Из вышесказанного следует: чтобы не попадаться под влияние общепринятых мнений, нужно критически относиться ко всем убеждениям, обосновывать их логикой и современными знаниями. Это поможет принять верное решение, сохраняя психологический и временной ресурс.