Недавнее исследование Центра сна (Северная Дакота, США) показало, что немедицинские устройства, призванные контролировать качество сна, на самом деле дают неверные результаты. Более того, они могут негативно отразиться на самой бессоннице, усугубив ее симптомы.

Бессонница и наблюдение за ней

Сегодня есть множество устройств для контроля качества сна, так называемы трекеры сна. Они выглядят как фитнес-браслеты, часы, а также размещаемые на прикроватной тумбочке приборы с приложениями. Эти гаджеты отслеживают ваши биометрические данные нон-стоп, пока вы спите, а затем выводят отчет о частоте смен поз, времени быстрой и глубокой фазы сна, разговоре во сне (если вы говорили).

По мнению доктора Келли Барон, директора медицинской программы по изучению поведения во сне, проводимой университетом Юты, отметила, что подобные трекеры помогают выявить паттерны бессонницы; она и сама пользуется браслетом Fitbit. Но в последнее время участились жалобы пациентов на плохое качество сна, выявленное девайсами.

Люди видят, что фаза их глубокого, например, сна отличается от среднего показателя, и считают, что с ними что-то не так, впадая в паническое состояние. Однако длительность каждой фазы индивидуальна для разных людей, и нет оснований утверждать, что вы больны, только пользуясь данными немедицинского прибора.

Состояние чрезмерной озабоченности достижением идеального сна названо ортосомнией. Термин был впервые введен учеными из Медицинской школы университета Раша и школы Медицины им. Файнберга Северо-Западного Университета, опубликовавшими результаты своих изысканий в 2017 г. в Журнале клинической медицины сна.

Чем вредны трекеры сна?

Ученые из Университета Северной Дакоты провели исследование по ортосомнии, чтобы выявить ее причины. Результаты показали, что люди склонны чересчур верить своим трекерам сна, отчего впадают в тревожное состояние, которое, в свою очередь, мешает уснуть.

 

Используемые гаджетами слова:

  • процент долготы сна;
  • провалы сердечного ритма;
  • ритмы сна,

а также графики нарушений сна, определяемых на основе алгоритмов, вызывают повышенное беспокойство пациентов. Они подолгу лежат в постели, стараясь не двигаться, чтобы прибор показал более качественный сон. Но по факту его нет!

Точность показаний биометрических фитнес-браслетов по сравнению с медицинскими устройствами, снимающими показания мозговой активности, ЧСС, давления и т. д., меньше 70%. Это подтверждают сами разработчики мобильных фитнес-девайсов, поэтому полностью полагаться на них не стоит.

Например, если в браслете установлен датчик движения, то он отобразит, что вы спите, даже когда вы лежите, не двигаясь. В этом плане более точные результаты дают гаджеты с распознаванием ЧСС и давления, но не выше все тех же 70%.

Зачем тогда нужны фитнес-трекеры?

Эти приборы созданы, чтобы информировать пользователей об их общедневной активности: количестве шагов, расходе калорий, % отдыха и бодрствования и т. п. Но для постановки диагноза они не предназначены, так как не имеют достаточных датчиков. Поэтому не стоит беспокоиться, если ваш фитнес-браслет показал, что вы плохо спите: возможно, для вас такой сон – самый подходящий!