Любителей натурального и весьма ароматного напитка с каждым годом становится все больше, а умудренные опытом профессионалы ищут способы в домашней обстановке обжаривать кофейные зерна не хуже, чем это делается на промышленных установках. Бытовой ростер для кофе был разработан и создан, чтобы быстро и качественно обжаривать зерна до нужной консистенции.
Такая необычная для российских пользователей техника не продается в обычных магазинах, ее крайне редко можно встретить в магазинах по продаже элитного кофе. Как правило, многие любители ищут эти приборы в специализированных магазинах по реализации кофейных аксессуаров в интернете. Чтобы выяснить особенности, а также все положительные и отрицательные стороны этих оригинальных приборов и некоторые секреты по выбору, советуем внимательно прочитать нашу статью.
Содержание
Особенности изделий для дома
Кроме промышленных вариантов, существуют домашние ростеры — это довольно компактные изделия для обжарки кофейных зерен до нужной консистенции. Аналогичные устройства работают практически бесшумно, только слышен треск бобов, которые увеличиваются в объеме. Контейнер для загрузки делают стеклянным, чтобы был хорошо виден процесс, тем более что зеленые зерна доводят до разной степени обжарки.
Домашний ростер имеет меньшие объемы, т. к. делать большие запасы не нужно, ведь он всегда под рукой и можно приготовить еще порцию, если кофейный запас исчерпывается. Чтобы правильно пользоваться этими компактными агрегатами, надо знать следующие нюансы:
- Устанавливать изделие надо под кухонной вытяжкой, потому что в процессе обжарки происходит образование неприятного запаха, который должен быстро удаляться. При сильном обжаривании до шоколадного цвета может появляться дым.
- Без присмотра устройство оставлять не рекомендуется, да и вам надо постоянно практиковаться, чтобы по виду зерен определять оптимальное обжаривание бобов. При появлении сильного дыма надо нажать на кнопку экстренного охлаждения.
- Нельзя превышать норму загрузки, т. к. при плотном расположении кофейных зерен качество их обжарки резко снижается.
- В случае когда выбранная программа вам кажется не совсем подходящей, то ее можно поменять, выставив температуру и время вручную.
- Зерна нагреваются до 200 градусов, чтобы остановить этот процесс, нужно сильно охладить их в течение нескольких секунд. Специалисты советуют выключать ростер немного раньше, чтобы не подгорели бобы.
- Процесс охлаждения прерывать не рекомендуется.
- Некоторые части корпуса выполнены из стекла и пластика, поэтому при использовании устройства надо быть весьма аккуратным.
- Сборник шелухи является одним из главных элементов всей конструкции, именно от полного удаления внешней оболочки зависит качество будущего кофе. После каждого применения его надо тщательно очищать.
Специалисты по жарке кофейных зерен, имеющие за плечами богатый опыт, советуют дать отдохнуть обжаренным бобам, потому что максимальный аромат и неповторимый кофейный вкус проявляются через несколько часов после термической обработки.
Плюсы и минусы
Существует два основных типа изделий, предназначенных для жарки кофейных зерен, их называют ростерами от английского слова roaster — жаровня:
- Первый вариант имеет барабан, куда загружаются зеленые бобы, он постоянно вращается, подогревается газом или электрическими нагревателями. Зерна в результате такой обработки прожариваются равномерно до заданной консистенции.
- Второй вариант довольно похож на аппарат по производству попкорна, да и принцип у них практически идентичен: кофейные зерна обрабатываются горячим воздухом с непрерывным помешиванием.
Во втором случае отличие от аналога — машины для попкорна заключается только в дизайне, который более приемлем для обработки бобов, а также в наличии удобных дополнительных мелких деталей, например, встроенного секундомера.
Достоинства такой обработки в наличии таймера, автоматического охлаждения, выбора необходимого объема приемника бобов, в общем всего, что нужно для правильной обработки зеленых бобов. Минус только один — довольно высокая стоимость, хотя сегодня можно уже найти приемлемые варианты, но об этом подробно расскажем в другом разделе.
Способы обжарки кофе
Обжарка кофе — это искусство, которому довольно долго учатся, и сразу постигнуть все нюансы практически невозможно. Каких-то нормативов здесь нет, имеется только слабая, средняя и сильная обжарка, но профессионалы своего дела знают гораздо больше степеней обработки, учитывая национальные традиции разных стран.
Легкая обжарка
Или скандинавская, полугородская, коричная, новоанглийская производится при температуре не более 195-205 °С, зерна приобретают светло-коричневый цвет и слабый аромат свежего хлеба. Этот вариант обработки применим к нежным сортам арабика высшего качества, выращенной на горных склонах. Кофе, сваренный из таких перемолотых зерен, идеально сочетается со сливками и молоком, но для эспрессо такие бобы не годятся.
Средняя обжарка
Ее называют американская или регулярная, такой вид обработки достигается после первого треска, когда зерна впервые лопаются при температуре 210-220 °С, но выделения растительных масел еще не произошло. Вкус такого кофе будет напоминать карамель, но с небольшой кислинкой, могут присутствовать и травяные оттенки. Аромат у такого напитка уже довольно ярко выражен.
Венская обжарка
Деловая или светло-французская степень прожарки характерна для второго хлопка, когда из бобов выделяются масла и на поверхности образуются темно-коричневые пятна. Зерна приобретают горчинку, которая так нравится гурманам, но сохраняются и сладковатые оттенки. Такой способ обработки используется для приготовления эспрессо.
Сильная обжарка
Континентальная или новоорлеанская — ростер разогревается до 240 градусов, зерна становятся темно-коричневыми или цвета черного шоколада, на их поверхности появляются значительные выделения масла. Горчинка во вкусе становится все более ощутимой, такая обжарка придает готовому напитку насыщенность вкуса, плотность и значительную крепость.
Испанская
А также итальянская или кубинская обжарка требует от исполнителя немалого умения, только опытные профессионалы смогут ее выполнить и не пережарить бобы до состояния мелких угольков, т. к. обработка производится на максимальной температуре в 245-250°С, выдержать которую способны не все сорта кофейных зерен.
Цвет бобов становится черным, как уголь антрацит — они блестят от избытка выделяемого масла, во вкусе появляется привкус дыма. Именно такой вариант обработки предпочитают гурманы и истинные ценители этого ароматного напитка. Из молотых зерен варят кофе по-турецки с продолжительным послевкусием, которое увеличивает глоток холодной воды.
Искусство обжарки придет с опытом, просто надо экспериментировать на разных температурах, но без фанатизма, иначе из ростера вы извлечете мелкие и дурнопахнущие угольки, которые будут непригодны для дальнейшего использования.
Искусство выбора
Первое, что надо знать потенциальному покупателю и будущему владельцу уникальной домашней техники для обжаривания кофейных зерен, — это производительность изделия:
- Для личного использования надо приобретать миниатюрные устройства с вместимостью до 300 г. Владельцам кофеен подойдут изделия, которые за один рабочий цикл способны прожарить до 2 кг зеленых бобов.
- Профессионалы, которые зарабатывают искусством обжарки, выполняя солидные заказы, предпочитают универсальные агрегаты с вместимостью не менее 2-3 кг.
- Если вы планируете открыть свой бизнес по обжарке и последующей реализации отлично прожаренных до разной консистенции бобов, то обратите внимание на машины с емкостью от 50 кг и выше.
- На крупных фабриках по переработке зеленых бобов установлены агрегаты с производительностью от 250 кг за один рабочий цикл.
Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим.
Напоминаем еще раз, что такие изделия не продаются в обычных магазинах бытовой техники, их можно встретить только в специализированных торговых точках, которые реализуют кофе и сопутствующие товары. Но там будут большие накрутки, а более приемлемую стоимость вы найдете на Aliexpress, да и гарантия, что вы приобретете не просто барабан без нагревателя, а действительно действующую установку.
Многочисленные производители выпускают кофейное оборудование, но иногда ее стоимость довольно высока, поэтому имеет смысл купить ростеры б/у, стоимость которых будет вдвое, а иногда и в три раза дешевле.
Помните, что после обжарки надо дать зернам настояться не менее 12 часов, как заявляют специалисты в этих вопросах: кофе успокаивается окончательно после обработки и становится максимально вкусным через сутки. Свежеобработанные кофейные зерна начинают терять все вкусовые качества через неделю хранения, поэтому не запасайтесь впрок — машинка всегда под рукой, и обжарить несколько грамм кофе не проблема.
Рейтинг
Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine
- Материал корпуса: нержавеющая сталь
- Модель: BN90
- Мощность: 40 Вт
- Диаметр барабана: 140 мм
- Параметры сети подключения: 110-240V, 50 Гц
- Габариты: 380х220х20 мм
- Масса: 2,6 кг
- Производитель: Zjmzym, Китай
- уникальная компактность
- оптимальная вместимость
- простая эксплуатация
- не выявлено
300g 3D hot air coffee roasting machine
- Тип: ростер для кофе
- Материал: корпус — стекло, барабан обжарки — нержавеющая сталь
- Вместимость: 250-300 г
- Мощность: 1200-1400 Вт
- Температура обжарки: 0-2500C
- Параметры сети подключения: 220V, 50 Гц
- Габариты: 383х243х229 мм
- Масса: 5,5-7,1 кг
- Производитель: YunlinLi, Китай
- оптимальная вместимость
- качественная сборка
- высокое качество обжарки
- стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом
- не выявлено
Автоматическая Портативная Кофе Жаровня DIY
- Тип: простая модель для начинающих
- Материал: корпуса — прочный пластик, барабан для обжарки — нержавеющая пищевая сталь
- Вместимость: до 300 г
- Мощность: 1600 Вт
- Силовой кабель: 1,5 м
- Параметры сети подключения: 220V, 50 Гц
- Габариты: 480х180х200 мм
- Масса: 2,7 кг
- Производитель: КНР
- оригинальный дизайн
- позволяет научиться правильной обжарке зерен
- простое использование
- не выявлено
Lk317 Портативный Кофе жаровня
- Бренд: BINFU
- Материал: корпус — полипропилен, емкость обжарки — антипригарный материал, крышка — стекло
- Вместимость: 2,4 кг
- Мощность: 500 Вт
- Управление: автоматическое, дисплей
- Параметры сети подключения: 220-240V, 50 Гц
- Габариты: 330х330х135 мм
- Масса: до 2 кг
- Производитель: Китай
- оригинальность внешнего вида
- большая вместимость
- четыре уровня прожарки от светлого до черного цвета
- автоматика процесса
- не выявлено
Мини кофе в зернах обжиговой машины
- Номер модели: Ч-1А
- Материал корпуса: нержавеющая сталь
- Вместимость: 500 г—1 кг
- Мощность: 165 Вт
- Параметры сети подключения: 220V, 50-60 Гц
- Габариты: 1400х450х980 мм
- Масса: 82 кг
- Производитель: Хэнань, Китай
- Может функционировать на электричестве и газу
- Время обжарки партии 10-15 минут
- Высокое качество готового продукта
- не выявлено
Эта модель — отличный помощник в личном бизнесе для владельцев кофеен: быстрая работа, минимум участия обслуживающего персонала, возможность визуального контроля процесса обжарки. В наличии четыре двигателя высокого качества сборки для вращения барабана, воздушного обдува, вытяжки дыма.
Выводы
Изделия для обжаривания в домашних условиях зеленых кофейных зерен заменят чугунные сковородки и прочие приспособления, которые использовали любители ароматного напитка в прежние времена, нужно только выбрать оптимальный вариант.