Кофемолка ручнаяСтремление к прекрасному в человеческой натуре проявляется в самых разных ипостасях. Одним из ярких примеров подобного в текущем веке является наличие ручных кофемолок на столах многих кухонь, несмотря на тот факт, что электрический тип – более удобный вариант. Механический же тип помолки – несомненный факт своеобразной ритуализации процесса приготовления.

Решившись на приобретение, дальнейший выбор следует проводить на основе знаний о существующих особенностях ручных кофемолок: их конструкции, применяемых материалах и прочем.

Принцип работы ручной кофемолки

Последовательность действий при ручной помолке предельно проста:

  • загрузить необходимое количество зерна;
  • приступить к вращению ручки устройства;
  • извлечь молотый кофе из отсека для конечного продукта;
  • очистить внутреннюю часть кофемолки.

Обобщая и сравнивая, можно с уверенностью заявить, что кофемолка – это мельница в уменьшенных габаритах. Изменение расстояния между двумя дисками жернов – это не что иное, как регулировка степени помола зерен кофе.

Виды и особенности использования

Выделяют три основных типа ручных кофемолок:

  1. Европейская – стационарная версия, в которой имеется отделение для готового молотого кофе. Используется ступенчатый помол.
  2. Восточная – цилиндрическая форма исполнения позволяет обеспечить комфорт при перемолке. Турецкие кофемолки – это бесступенчатые и удобные в плане хранения устройства.
  3. Бескорпусные варианты – модели, установка которых допускается на любую банку или даже стакан. Применяется ступенчатый помол.

По типу перемалывания выделяют ручную, роторную (ножевую) и жерновую. Особенностью жерновой кофемолки является дробление с последующим перетиранием зерен, что повышает вероятность «сжечь» кофе, однако сокращает время помолки до 10-30 секунд. Недостатком роторных аппаратов является возможная неравномерность измельченного порошка, а также вероятное отсутствие лотка для молотого кофе. Плюсом, конечно же, является большая скорость помола — до 20 секунд.

На что обратить внимание при покупке (жернова, тип корпуса, расположение ручки, материал корпуса, емкость для зерен, емкость для готового порошка)

Основной характеристикой, на которую следует обращать внимание при покупке, – материал жернов. То, из чего сделаны жернова, напрямую влияет на важные составляющие: срок эксплуатации кофемолки, вкус и однородность молотого кофе. Выделяют следующие материалы, из которых состоят жернова для кофемолок:

  1. Камень – наиболее прочный и дорогостоящий материал. Каменный тип жернов отличается долгим сроком службы и полным сопротивлением к впитыванию запахов, что позволяет использовать аппарат не по назначению и перемалывать другие ингредиенты: грецкие орехи, зерна растений и пр.
  2. Керамика – твердый материал, который всегда остается заточенным, однако отличающийся небывалой хрупкостью. Керамический диск не впитывает запахи и идеально, наравне с камнем, переносит контакт с водой.
  3. Закаленная сталь – зачастую идущая «в комплекте» с титановым покрытием для увеличения срока службы, жернова из стали со временем начинают придавать молотому кофе металлический вкус, однако сами остаются устойчивыми к впитыванию запахов.
  4. Чугун – самый, что ни есть, бюджетный вариант для ручной кофемолки.

Помимо этого, эстетически правильно подбирать материал и тип корпуса, наиболее соответствующий интерьеру кухни. Наиболее удобным и приятным в использовании является деревянный тип корпусов. Помимо этого, широкое распространение имеет металлическая кофемолка, а также аппараты из пластика.

На удобство использования влияет тип и расположение ручки. Выделяют кофемолки с горизонтальными ручками, расположенными на боковых гранях, и с вертикальными.

Большое внимание также следует уделять контейнерам как для самих зерен, так и для уже готового кофейного порошка. Важен как материал, так и объемы емкостей. Конструкция некоторых кофемолок не предполагает наличие отсека для готового порошка как такового. Емкостью может служить любая чашка или стакан, поверх которого устанавливается аппарат.

Плюсы и минусы ручной кофемолки

Ручные кофемолки – это, скорее, дань уважения процессу приготовления кофе, но никак не быстрый способ изготовить крепкий напиток. Несмотря на это, кофемолка ручная обладает и своими достоинствами. Самостоятельное приготовление позволяет не «сжечь» кофе. Дело в том, что при автоматическом помоле скорость перемалывания зачастую высокая, что приводит к пережиганию измельченного кофе, ввиду чего у него появляется горький привкус.

Полезно:
Машина по производству кофе капсульного типа

В минус ручных кофемолок идут, конечно же, временные затраты на производство, а также необходимость в физических усилиях, однако, что может быть лучше, чем чашка отличного и крепкого кофе, приготовленного собственноручно.

Рейтинг

Из широкого многообразия продаваемых вариантов особого внимания достойны следующие модели кофемолок:

  • TimA SL-073;
  • Mayer&Boch 2315;
  • Gipfel Kolonna 20 см;
  • Gipfel 9210;

TimA SL-073

TimA SL-073

SL-073 является наиболее распространенным вариантом на столах множества домов. Причина этому — низкая стоимость вкупе с приличным качеством и удобной системой помола. Имеет отдельный выдвижной отсек для уже готового кофе.

Регулировка степени помола происходит вращением центрального винта стержня, расположенного над жерновами. Для изготовления корпуса используется металл, дерево и пластик. Материал чаши и жернов — металл.

Кофейный аппарат для помолки отличает низкая стоимость в районе 800-1000 рублей.

Mayer&Boch 2315

Mayer&Boch 2315

Идущая «бок о бок» с предыдущей модель Mayer&Boch 2315 – это прекрасный спутник всех любителей самостоятельной помолки кофе. Обладает приятной цветовой гаммой и немалой хрупкостью благодаря керамическому корпусу. Помимо керамики, выделяется наличие деревянных и металлических деталей кофемолки. К желанию выбрать данную модель подводит также наличие керамических жернов и различные расцветки корпуса: белая, золотая и коричневая.

Цена на аппарат – 700-1000 рублей.

Gipfel Kolonna 20 см

Gipfel Kolonna 20 см

Kolonna 20 см – это минимализм чистого вида: строгий деревянный корпус, покрытый лаком, ограничивается наличием отсека для засыпки зерен. В качестве емкости для молотого кофе может выступать любая посуда. Регулировка помола осуществляется подкруткой винта ручки.

Материал жернов — нержавеющая сталь. Являясь типичным представителем цилиндрических кофемолок, имеет расположенную сверху корпуса ручку и небывало высокую стоимость — порядка 6 тыс. рублей.

Gipfel 9210

Gipfel 9210

Имея безумный ценник в 7400 рублей, Gipfel 9210 позиционируется как самый яркий представитель винтажных ручных кофемолок. Имея зубчатую гипоидную передачу и горизонтально расположенную ручку, данная модель способна к тонкой регулировке степени помола.

В качестве материалов для корпуса используется дерево, тогда как основой для чаши и жерновов послужила нержавеющая сталь с титановым покрытием. Оснащена выдвижным ящичком для кофейного порошка.

TimA SL-073Mayer&Boch 2315Gipfel Kolonna 20 смGipfel 9210
НазваниеTimA SL-073Mayer&Boch 2315Gipfel Kolonna 20 смGipfel 9210
Материал корпусадереводереводереводерево
Вес0.855 кг0.785 кг--
Высота-17 см20 см27 см
Ценаот 970 руб.от 840 руб.от 5840 руб.от 7350 руб.
Где купитьПодробнееПодробнееПодробнееПодробнее