чем кофеварка отличается от кофемашиныГурманы предпочитают свежезаваренный кофе в турке, но процесс этот не терпит торопливости, а утром всегда не хватает времени. Благодаря развитию технического процесса, кофеварки или кофемашины могут приготовить ароматный, крепкий напиток ничуть не хуже по своим качествам, а капучино и эспрессо — как профессиональный бариста.

Многих пользователей волнует давний вопрос — в чем отличия этих устройств, какое из них лучше приобрести для использования дома, ведь основные функции у них практически одинаковые, только способы заварки кофе разный. Чтобы узнать все нюансы этой техники, советуем прочитать эту статью.

Принцип работы, виды кофеварок

Кофеварка — это специальное механическое устройство, которое было разработано для приготовления кофе. Сначала необходимо помолоть зерна, лучше в ручной мельнице, чтобы добиться особого аромата, затем засыпать в специальный отсек, рассчитав его количество на объем воды. Эти изделия имеют разную конструкцию, небольшие функциональные особенности, а также доступную стоимость.

Управление

Ручное

Существуют изделия, которые после добавления воды и молотого кофе устанавливают на плиту, т. к. ТЭН у них отсутствует, например, гейзерные аналоги. У электрических устройств после основной подготовки надо подключать их к источнику тока.

Полуавтоматическое

Более сложные изделия имеют частично автоматизированные функции, например, эспрессо может самостоятельно отмерить необходимый объем воды, а отключается после приготовления порции напитка, как и рожковый вариант. Они могут подогревать колбу для сохранения нужной температуры. Такие кофеварки немного стирают отличия между ними и автоматизированными системами.

Принцип приготовления

Каждый тип этих устройств имеет индивидуальные особенности, приготовление напитка происходит по-разному:

  • капельный тип основан на пропуске через молотый кофе горячей воды малыми дозами, при этом происходит ее насыщение ароматом и маслами, затем напиток собирается в колбе из прочного стекла, а далее разливается по индивидуальным емкостям;
  • гейзерный вариант вначале греет воду, затем подает ее к емкости, где находится молотый порошок;
  • в эспрессо этот процесс происходит под определенным давлением, только потом приготовленный напиток подается к чашкам;
  • капсульный вариант продавливает воду через запечатанные капсулы, содержащие спрессованный молотый порошок.

В последнем варианте уже нельзя изменить вкус или крепость, кофе герметически запрессован и готов к употреблению.

кофеварка

Рецепты

Капельные и гейзерные варианты кофеварок могут готовить только один вид тонизирующего напитка, а его крепость зависит от объема засыпанного порошка. В эспрессо крепость можно изменить, как и объем пропускаемой воды. Например, если кофеварка рожкового типа имеет капучинатор, то можно со взбитым молоком поэкспериментировать, чтобы приготовить капучино, латте.

Настройки

Особых настроек у простых кофеварок нет, даже полуавтоматическая модель довольно проста в использовании.

Цена

Стоимость кофеварок сравнительно ниже, различие здесь только в принципе работы и оснащении:

  • гейзерный вариант на две чашки можно купить от 1 тыс. рублей;
  • капельная же будет стоить уже от 1,2 тыс., а если это известный бренд, то цена возрастает до 2,6-2,8 тыс. ₽;
  • полуавтоматический вид возрастает по стоимости: если давление низкое, то цена будет 2,7-2,9 тыс. рублей, а помповые с 15 бар годятся, чтобы приготовить профессиональный эспрессо, поэтому цена их не ниже 5,0-5,5 тыс. ₽;
  • капсульные разновидности имеют стоимость в пределах 3,0-5,0 тыс. рублей.

У последнего вида значение давления на цену особого влияния не имеет.

Вкусовые ассоциации

Отличного качества эспрессо готовится в рожковом варианте, при этом давление должно быть не менее 15 бар, используя особой обжарки зерна или специальные купажи кофе. Напиток, сваренный в гейзерном устройстве, будет иметь отменный вкус и аромат, если использовать сорт зерен со средней обжаркой, чтобы получить более тонкий оттенок вкусовых ощущений.

Капельная кофеварка приготовит кофе из высококачественных сортов зерен, при этом полностью раскрывается весь букет, т. к. вода медленно проникает сквозь молотый порошок.

Принципы работы, особенности, виды кофемашин

По сравнению с кофеваркой, кофемашина имеет большие функциональные возможности, управлять ими намного сложнее, а стоят дороже. Бытовые варианты имеют меньшие габариты, чем их профессиональные собратья, но основные характеристики остались неизменными.

Полезно:
Кофемашины Gaggia

Как управлять

Полуавтоматическое управление практически ничем не будет отличаться от кофеварок, разница только в объемах воды и количестве молотого кофе.

Машины, имеющие автоматический вариант управления, не требуют постоянного участия пользователя в процессе приготовления — достаточно залить воду, насыпать в контейнер зерна, все остальное умная техника выполняет самостоятельно. Они могут иметь десятки вариантов в приготовлении кофе разных рецептов, осуществляют самостоятельно подогрев колбы с напитком, чтобы он всегда был горячим, мелят зерна, при этом помол можно задавать отдельно.

кофемашина

Рецепты

Основное различие между кофемолками и машинами состоит в многообразии вариантов приготовления, например, на базе эспрессо, только варьируя крепость, длительность всего процесса, а также пропорции воды и молотых зерен. Можно приготовить такие шедевры: Лунго — готовится около минуты, объем 50 мл; американо; Ристеретто — объем меньше, чем стандартный эспрессо, поэтому он имеет большую крепость.

Для приготовления вожделенного напитка пользователю достаточно нажать кнопку, а аппарат, оснащенный капучинатором, порадует отменным кофе с молоком: латте, капучино, макиато — это эспрессо + взбитое до плотной пены молоко или Flat White — двойной эспрессо с добавлением нагретого паром молока с пенкой.

Чтобы правильно пользоваться таким необычным устройством, как капучинатор, необходимы навыки — это касается кофемашин младшего поколения, но машины последних моделей оснащаются автоматическим видом устройства для взбивания молока в пену, поэтому проблем с использованием не возникает.

Настройки

Имея расширенные функциональные возможности, машины еще в заводских условиях настраиваются на определенный вид воды — вернее степень ее жесткости, кроме этого, имеются и такие настройки:

  • качество помола;
  • изменение крепости и насыщенности;
  • объем конечного продукта — 1 чашка или 2 порции в миллилитрах;
  • подогрев колбы или всего поддона;
  • оригинальные рецепты до 18 шт.

Продвинутые модели синхронизируют свою работу с системой «умный дом» или могут приготовить кофе в установленное время по системе отложенного старта. Сложность и разнообразие функционала — это основное отличие машин от простых моделей кофеварок.

Ценовая политика

Стоимость кофемашин значительно выше, потому что они имеют много функций. Например, чалдовые агрегаты готовят изумительный напиток, используя капсулы со спрессованным кофе и специальный фирменный фильтр. Машины для бытового использования имеют цену от 20 тыс. рублей, например, PHILIPS со встроенной кофемолкой, капучинатором с двумя носиками, чтобы приготовить сразу две чашки.

Средняя стоимость кофемашин с программным обеспечением находится в пределах 40-60 тыс. ₽, а агрегаты профессионального уровня, которые используют на большой современной кухне в домах улучшенной планировки, а также в больших офисах, барах, ресторанах, имеют ценник до 200 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки кофеварки перед кофемашиной

На прилавках магазинов встречаются различные модели кофеварок, которые имеют существенные различия между собой, каждая из них имеет индивидуальные особенности, а также личные преимущества. Поэтому точно сказать, какой вид лучше, не представляется возможным.

Один из распространенных видов — это капельный вариант, где вода нагревается в отдельном резервуаре, а затем подается под давлением к емкости с порошком, где осуществляется процесс заварки. Готовый продукт самотеком попадает в колбу. Различия между кофеваркой и машиной могут быть следующие:

  1. Чтобы приготовить напиток в кофеварке, надо помолоть кофе, засыпать его внутрь, прежде чем заливать воду, следует ее очистить, а практически все модели машин это делают самостоятельно.
  2. Стоимость устройств сильно отличается: машина требует большего ухода и сильно шумит при работе.
  3. Модели кофемолок имеют различные способы приготовления напитка, а у машин он практически одинаков.
  4. Первое изделие довольно компактное, а машины отличаются большими габаритами, для них нужно освобождать отдельное место.

Кофеварка стоит намного меньше машин, поэтому и пользуется большим спросом среди среднестатистического российского потребителя.

Плюсы и минусы кофемашины

Функциональные ее возможности больше по сравнению с моделями кофемолок, все процессы автоматизированы, она в полном смысле варит, а не заваривает кофе. Температура воды доводится до кипения, а потом пары проходят по специальным трубопроводам, где охлаждаются до оптимальной температуры приготовления классического кофе.

Пропуская пары под определенным давлением через молотые зерна, агрегат в результате получает более насыщенный напиток, который намного ароматнее и крепче, чем у кофеварки. А использование автоматического капучинатора позволяет расширить рецепты бодрящего напитка. Прежде чем пользоваться кофемашиной, ее надо настроить определенным образом, а эксплуатация кофеварок намного проще.

Полезно:
Неутомимый бариста на вашей кухне — зерновая кофемашина

Выводы

Чтобы решить такой сложный вопрос, какую модель купить — автоматическую машину нового поколения с расширенными функциональными возможностями или простую, но удобную кофеварку, проанализируйте все их плюсы и минусы. Главное условие — приобретайте продукцию только проверенных производителей, чтобы устройство радовало вас ароматным напитком и служило много лет без поломок.