Угловые шлифовальные машины являются одним из самых популярных и незаменимых видов ручного электроинструмента при выполнении разнообразных видов работ. Спектр их применения очень широк. Но могут ли они заменить специализированный инструмент по дереву?

Как известно, саперы ошибаются только один раз. Это выражение актуально и для любителей использования УШМ для резки древесины.

Почему люди идут на это

В быту возникает множество самых разнообразных обстоятельств, предугадать которые зачастую очень сложно. Как правило, универсальность, компактность и доступность по цене позволяет болгарке всегда быть под рукой. Это действительно удобно и практично. И режут дерево с использованием УШМ довольно часто.

Кто-то от недостаточного понимания возможных последствий. Кто-то от излишней самоуверенности и опыта. Причем большую часть травм получают как раз не новички, а опытные пользователи. Чувство опасности притупляется. Появляется пренебрежительное отношение к элементарным требованиям техники безопасности.

На тему резки дерева болгаркой существует много «черных» шуток. Например, если не доступен более гуманный способ суицида, то сойдет и этот. Или, в современном мире иметь по 5 пальцев на каждой руке – это роскошь. К сожалению, в каждой шутке есть доля шутки. Несерьезное отношение к данному вопросу часто приводит к крайне негативным последствиям.

Безопасно или нет

Ответ на вопрос, безопасно ли использовать УШМ для резки древесины однозначен. Нет.

Дело в том, что дерево, в отличие от большинства других материалов, имеет очень неоднородную структуру. Волокнистость, суковатость и возможное наличие посторонних металлических включений, таких, как гвозди и проволока, значительно усложняют работу.

Учитывая, что вращение диска происходит со скоростью порядка 11 000 оборотов в минуту, при работе по дереву болгарку «бросает». Этому способствует и невозможность строгого соблюдения перпендикулярного расположения плоскости диска и материала, поскольку работа проводится в основном на весу. В результате, удержать инструмент получается не всегда. Это и приводит к травме.

Кроме этого, неоднородность материала может привести к разрушению диска, части которого могут разлетаться в непредсказуемом направлении.

Все это требует максимальной осторожности при работе болгаркой по дереву.

Советы по использованию, если возникла необходимость

Описанное выше не означает, что использование УШМ для резки древесины строго запрещено. Если необходимость возникла, а специализированного инструмента нет, то следует неукоснительно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Использовать только качественную специализированную для болгарок оснастку. Ни в коем случае не применять круги для циркулярных пил при отсутствии возможности регулировать обороты УШМ.
  2. Не допускать применение дисков, имеющих даже малейшие дефекты.
  3. При наличии функции регулировки оборотов выставить минимальные значения.
  4. Производство работ осуществлять в защитных перчатках, специальной одежде, пластиковых очках и закрытой обуви.
  5. Не снимать и не сдвигать защитный кожух болгарки, даже если очень хочется отчетливо видеть линию реза.
  6. Удерживать болгарку только двумя руками, находясь в устойчивом положении. Ни в коем случае не резать одной рукой, второй придерживая материал.
  7. Обеспечить отсутствие в зоне проведения работ легковоспламеняющихся предметов и жидкостей, поскольку во время работы диск очень нагревается.
  8. Проверять работоспособность УШМ на холостых оборотах с целью убедиться в отсутствии вибрации.
  9. Не допускать в зону проведения работ других людей и, тем более, детей.
  10. Если есть возможность, то кнопка включения не должна быть заблокирована.

Руководствуясь указанными несложными правилами можно свести к минимуму риск травматизма при резке древесины болгаркой. Но полностью исключить его невозможно. Поэтому без острой необходимости использовать УШМ в указанных целях нецелесообразно. В отсутствие циркулярной пилы или электролобзика — лучше использовать ручной инструмент. Будет дольше, но безопасней.