Вода крайне отрицательно влияет на электрические схемы и металлические кинематические механизмы. Электроинструмент заливает водой при неправильном хранении, при работе во влажной среде, при дожде и тумане. Как быть, если на него попала вода или пришлось полежать в затопленном подвале? В статье мы расскажем о том, можно ли спасти электроагрегаты и что нужно для этого сделать.

Есть ли шанс спасти

Если не удалось защитить инструмент от попадания воды в корпус, можно попытаться спасти его, избавившись от влаги. Электроинструмент состоит из нескольких субблоков, каждый из которых негативно относится к залитию водой.

Основные части электроинструмента:

  • электросхема;
  • электрические провода, электрокнопки;
  • электродвигатель;
  • корпус;
  • редуктор.

Общее действие для всех электроинструментов — их необходимо срочно вытащить из воды, предварительно отключив электрический шнур, если это случилось во время работы. У аккумуляторных моделей необходимо отсоединить аккумулятор. Затем действовать, исходя из степени увлажненности.

Если аппарат упал в грязь, то его спасет обычная просушка в течение нескольких часов. Если же он полежал в ведре с водой или влага покрывала инструмент длительное время, то без разборки не обойтись. Сушить и обрабатывать придется каждый элемент по отдельности.

Как спасти

При кратковременном утоплении инструмента его разборка может и не понадобиться. Не советуем использовать нагревательные элементы с высокой температурой типа строительных фенов — сушим при комнатной температуре, на радиаторе отопления, около тепловентилятора.

Если инструмент окунулся от души — его придется разобрать и бороться за живучесть каждой детали.

  1. Самая неприхотливая часть — это корпус. Пластмассовому вообще вода не страшна. Надо его протереть от влаги и грязи, выставить на просушку. Металлический при контакте с жидкостью корродирует, поэтому одной просушки недостаточно. После этого его надо смазать маслом, внутри прыснуть водоотталкивающей жидкостью WD-40 или аналогичной.
  2. Электрические провода и кнопки тщательно протираем от воды. Электросхема потребует быстрой сушки, поэтому здесь можно уже использовать обычный фен или обогреватель. В продаже есть средства для защиты контактов от ржавчины. Нелишне будет обработать ими.
  3. Электродвигатель располовинить не всегда удается. Но первичная и вторичная обмотки покрыты лаком, так что от воздействия воды могут пострадать лишь контакты, которые обрабатываются протиркой и опрыскиванием состава для защиты от влаги. Все электрические части полезно предварительно промыть дистиллированной водой, так как даже в водопроводной содержится большое количество солей, проводящих ток. За неимением дистиллята для удаления воды разрешается применять изопропиловый спирт. Щетки коллектора и якорь тоже просушиваются, зачищаются, по возможности, обработываются электропроводящей смазкой. Для этого подойдет состав ЭПС-90 — он универсален и используется для смазки подвижных, неподвижных и скользящих контактов.
  4. Большинство аккумуляторов герметичны и вода в них не попадает. Но для уверенности их тоже просушивают. Клеммы вытирают тканью, обрабатывают жидкостью для защиты от влаги или токопроводящей смазкой. Первую зарядку рекомендуется делать под постоянным контролем. Отсутствие зарядки, искрение или дым укажут на наличие короткого замыкания.
  5. Сушка платы с микросхемами проводится после споласкивания в дистиллированной воде или обработки изопропиловым спиртом. Контакты обрабатываются электропроводящей смазкой.
  6. Длительное нахождение редуктора и подшипников в воде очень вредно для инструмента. Металлические части быстро корродируют, смывается и разжижается смазка. В механической части после просушивания старая смазка убирается и заменяется новой. Аналогично — во всех подшипниках.
Кратковременное попадание инструмента в воду не страшно при отключенном электричестве. Но даже длительное пребывание в затопленном подвале можно нивелировать правильными действиями, после чего электроинструмент будет служить долгие годы.