Сварочный аппарат – это уникальный инструмент, который в умелых руках способен соединять отдельные элементы металлических конструкций в единое целое при помощи надежного шва. При этом качество такого соединения, по мнению профессионалов, напрямую зависит от правильного выбора тока и толщины электродов.

Если указанные выше характеристики были подобраны неправильно, то сварщик обязательно столкнется с «прилипанием» электрода, разбрызгиванием металла или прожигами заготовки. Каждая из этих проблем существенно снижает качество соединительного шва, а их устранение зависит от выбора силы сварочного тока.

Стандартные параметры, которые обычно указываются производителями на каждой пачке электродов, в этом случае работают не всегда корректно, так как качество сварки зависит от толщины и состава металла, условий работы, а также от напряжения в сети. Поэтому даже профессионалам иногда приходится подбирать силу тока опытным путем.

Однако начинающим сварщикам для начала стоит ознакомиться с общими правилами выбора толщины электродов и сварочного тока при работе с металлом разной толщины, указанными в таблице:

Толщина металла (мм)Электрод (мм)Ток (А)
1-21,625-50
2-3240-80
2-32,560-100
3-4380-160
4-64120-200
6-85180-250
10-245-6220-320
30-606-8300-400

Если внимательно изучить эту таблицу станет понятно, что в идеале на один миллиметр толщины электрода приходится около 30А. Проблема в том, что стандартные параметры встречаются крайне редко. Поэтому сварщикам приходится подстраиваться под конкретные условия, особенно при проблемах с напряжением.

Профессионалы с такой задачей справляются без особых проблем, а начинающим сварщикам рекомендуется сначала попробовать наложить несколько швов на небольшой металлической заготовке с подходящим составом и толщиной, меняя силу тока в зависимости от состояния соединения:

  1. При недостаточной силе тока, практически весь металл с электрода находится над поверхностью свариваемых деталей. Шов при этом получается выпуклым и не обеспечивает достаточной прочности, так как металл в месте соединения просто не прогревается.
  2. Если ток слишком большой, то металл начнет растекаться по поверхности заготовки, а на обратной стороне могут появиться небольшие прогары. При значительном превышении параметров прожоги образуются и с наружной стороны.
  3. При оптимальных характеристиках шов должен получаться слегка расплывчатым (по ширине – не более 2 диаметров электрода) и невысоким (менее 1,5 миллиметров), а металл с обратной стороны заготовки полностью прогрет.

В заключении пара советов начинающим сварщикам: работать с тонким металлом (до 3 миллиметров) рекомендуется на обратной полярности, чтобы шов получался широким и неглубоким, что исключает появление прожогов; наибольшая сила тока необходима при сварке угловых соединений, а наименьшие показатели используются при «оформлении» нижнего шва.