Всю жизнь вы кололи дрова одним способом — топором и колуном. Это отнимало чрезвычайно много сил и очень трудоемко. Но время берет свое — силы уже не те. Недавно вы услышали о технической новинке — дровоколе, который колет поленья практически сам, стоит лишь положить колоду на инструмент. Так ли хорош этот аппарат? Сможет ли он заменить топор, будет ли это легче и качественнее? Об этом порассуждаем в нашей статье.

Каким должен быть дровокол для быстрой и качественной колки дров

Дровоколы значительно облегчают труд по разделке толстых поленьев. Эти устройства делятся на несколько видов по типу привода.

  1. Ручные с механическим или мускульным приводом. Их конструкция предусматривает загрузку полена сверху и удар кувалдой. При ударе полено разделяется на несколько частей, согласно расположенным внутри ребрам. Дровоколы такого типа отличаются количеством разделяющих клиньев, в зависимости от потребности.
  2. Электрические горизонтальные. Станина устройства расположена в горизонтальной плоскости. Чурка укладывается на салазки и прижимается к клину или клиньям давящей платформой. Усилие может достигать нескольких тонн, в зависимости от мощности двигателя и передаточного числа зубьев редуктора. В простых моделях вместо редуктора может применяться ременная передача. Тогда передаточное число определяется размером шкивов. Скорость тем менее, чем выше усилие. Такое устройство применяется для личных хозяйств и вполне безопасно, ведь руки находятся далеко от режущей кромки. Раскол бревна производится движением платформы на колун или наоборот.
  3. Электрические вертикальные. Обычно оборудуются несколькими уровнями установки поленьев. Применение прижимных планок увеличивают разброс диаметров колоды от 13 до 50 см. Нажим гидроцилиндра достигает 6 т., а высота бревен — свыше 1 м. Такие машины применяются при массовой заготовке дров профессионалами. За ними можно стоять оператору, не сгибаясь, много часов подряд.
  4. Бензиновые. Их принцип работы основан на работе двигателя внутреннего сгорания, который передает усилие на гидроцилиндр. Аппараты такого типа иногда изготавливают на основе прицепа, используя прямо на месте валки деревьев, для коммерческой деятельности. Мощность инструмента позволяет обрабатывать стволы диаметром до 63 см, увозя с места валки леса уже готовые дрова. Такие устройство годятся для колки любых пород дерева как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Давление платформы гидравлики в 25 т. справится с любой породой дерева.

Все эти устройства должны соответствовать следующим принципам:

  • быть безопасными;
  • эффективнее ручного труда;
  • обладать устойчивой платформой;
  • иметь защиту от случайного попадания рук в рабочую зону;
  • колоть многие типы древесины;
  • раскалывать на несколько поленьев одновременно;
  • ограничивать разлет поленьев.

Каким должен быть топор

Колоть чурки можно и обычным плотницким топором, но для данного процесса он не слишком подходит. Им, скорее, можно строгать щепу или рубить ствол дерева. Реальность такова, что топор часто вязнет в древесине и вытащить его очень сложно. Для колки необходим колун. Для небольших чурбачков достаточно короткой ручки и малого размера. Тяжелые чурбаки требуют длинной ручки для замаха и тяжелой головки. Широкое лезвие с углом заточки 40—60 градусов не вязнет в древесине. Круглое лезвие подойдет для смолистого и сырого дерева. Прямое — для чурбаков от 15 см и более. Тонкие чурки вообще не требуют заточки лезвия, ибо сразу разлетаются на части.

Вес колуна зависит от типа колоды. Для тонкой подойдет инструмент весом в 1 кг. Колуном в 4 кг вы разобьете любое дерево.

Сравнение эффективности работы дровокола и топора за одинаковый промежуток времени

Эффективность ручных дровоколов невысока, но они ускоряют процесс колки примерно в 2—3 раза, благодаря наличию нескольких лезвий, рассекающих колоду буквально на щепки. Впрочем, есть модели, делящие ее на 2—4 части для твердотопливных котлов. Это не отменяет использование ручного труда — вес кувалды должен составлять не менее 2 кг, в зависимости от толщины колоды и породы дерева.

Электрические горизонтальные устройства так же широко применяются в частном домохозяйстве. В зависимости от мощности они поддерживают насадки с 2—4 лезвиями. Модели с мощностью свыше 2,2 кВт раскалывают чурки до 40 см, сильно облегчая ручной труд. Производительность может быть выше, чем при использовании топора. К тому же не приходится махать колуном или топором с поленом. Это весьма распространенный механизм по сочетанию цены и качества.

Электрические вертикальные платформы стоят более 30000 руб., поэтому шире используются у профессиональных заготовщиков дров. Возможность раскола длинных чурок и непрерывной работы увеличивают производительность в несколько раз, по сравнению с ударами топором. Удобное расположение загрузочной платформы позволяет оператору стоять не наклоняясь, в течение длительного времени.

Бензиновые дровоколы с мощностью более 7 кВт не пользуются спросом в домашних хозяйствах из-за громоздкости оборудования и цены около 200000 т.р. Зато их удобно применять для коммерческих целей на лесосеках. Усилие гидравлики позволяет справляться с любой древесиной, неподвластной ручному труду.

Если вы живете в частном доме и занимаетесь ежегодно заготовкой дров, лучшим вариантом будет электрический дровокол мощностью более 2 кВт. Для профессиональной деятельности предназначены модели с мощной гидравликой.