Шуруповерты или в простонародии «шурики» прочно закрепились в современной жизни. И говорить, что они пришли на смену отверткам не корректно. Их используют при решении множества бытовых вопросов. Шуруповертами вкручивают, выкручивают, сверлят. А при наличии фантазии, используют для чистки колесных дисков, замены миксера, дополнения к ручной мясорубке и многого другого.

Это удобно, поскольку многие модели «шуриков» работают от аккумулятора. Именно от него, а точнее от правильной его зарядки, зависит, насколько долго и эффективно будет работать инструмент. 

Как долго необходимо заряжать

Одно из важных правил зарядки напрямую связано со временем нахождения аккумулятора в сетевом адаптере. Рассчитать его для специалиста в области точных наук не представит большого труда. Необходимо знать тип батареи, ее емкость, зарядный ток и тип зарядного устройства. После этого, применив ряд нехитрых вычислений, установить время зарядки.

Что делать остальным? Как ни банально это звучит, необходимо просто ознакомиться с инструкцией, где время зарядки батарей четко указано производителем. При наличии соответствующего индикатора, необходимо руководствоваться его показаниями.

Если эти варианты по какой-либо причине недоступны, можно произвести грубый расчет, разделив емкость аккумулятора (указана на батарее) на ток зарядки (указан на зарядном устройстве). Полученный результат использовать за ориентир времени зарядки.

Как правило, «комфортная» для элемента питания зарядка длятся 5-7 часов. Иногда, профессиональный инструмент комплектуется импульсными адаптерами, сокращающими время заряда до 1-2 часов.

Заряжать ли перед хранением

Важно помнить, что соблюдение правильного времени восстановления емкости аккумулятора, не гарантирует долгого срока его службы. Из этого следует второе правило зарядки аккумуляторов, которое определяет порядок хранения батарей при перерывах в эксплуатации шуруповерта.

В данном вопросе необходимо учитывать тип элемента питания. Наиболее распространенными вариантами являются никель-кадмиевые (Ni-Cd) и литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы. Последние, несмотря на относительно низкий показатель саморазряда, требуют особого внимания в данном вопросе. Это обусловлено тем, что данный тип АКБ плохо переносит снижение емкости до 0. В этом случае существует вероятность отключения встроенной защиты, предотвращающей негативные последствия перегрева батареи или превышения зарядного тока. Поэтому хранение этих АКБ рекомендуется с зарядом 50%.

Никель-кадмиевые аккумуляторы этого недостатка лишены. Более того, подготовка их к работе после длительного хранения даже желательна с 0 емкостью.

Общей рекомендацией является раздельное хранение шуруповерта и аккумулятора при перерывах в использовании.

Разница в зарядке никель-кадмиевого и литий-ионного аккумуляторов

Помимо разницы в хранении никель-кадмиевых и литий-ионных аккумуляторов к ним применяют и различные подходы в зарядке. Это связано с характерным для более дешевых Ni-Cd батарей эффектом «памяти», то есть способностью уменьшать максимальную емкость при неправильном использовании.

Главными отличиями в данном вопросе двух типов АКБ являются:

  1. Литий-ионные батареи можно заряжать с любой остаточной емкости. Никель-кадмиевые аккумуляторы рекомендуется полностью разрядить перед установкой на сетевой адаптер.
  2. Li-Ion батареи не боятся недостаточной либо избыточной зарядки при условии нормального функционирования защитной электроники. Ni-Cd желательно заряжать до максимума и снимать.
  3. Никель-кадмиевые АКБ для достижения оптимальной емкости необходимо «прокачать» путем проведения 3-5 полных циклов заряд-разряд. Li-Ion аккумулятор не имеет ограничений по количеству циклов, но при любой интенсивности использования значительно теряет емкость спустя 2-3 года после приобретения.

Подводя итог сказанному можно сделать вывод, что срок эксплуатации аккумуляторных шуруповертов во многом определяется соблюдением нехитрых правил зарядки батарей. Их игнорирование приведет к необходимости незапланированного обновления элементов питания, цена которых может доходить до 80% стоимости нового инструмента.