В терминах о работе современного бытового прибора можно запутаться несведущему пользователю, т. к. трудно сразу понять, что это за чудо такое — Low Frost в холодильнике и чем эта технология размораживания отличается от классической FrostFree (Мороз) или так широко рекламированной No Frost (Без инея).
Многие потенциальные покупатели не понимают, чем старый, надежный, проверенный годами в работе холодильник, который надо размораживать почти каждый месяц, хуже современных агрегатов с различными дополнительными функциями. Все эти новейшие системы разморозки имеют исключительные достоинства, но и некоторые недостатки. Чтобы разобраться в этом, советуем прочитать эту статью.
Содержание
Что это такое
Название технологии Low Frost переводится с английского языка, как Низкий Мороз, при этом контур испарителя располагается по всему периметру морозильной камеры, но за пластиковой стенкой его действия не видны пользователю. В современных бытовых агрегатах с образованием наледи принято бороться двумя основными способами:
- Медленно отбирают тепло, обеспечивая при этом малую разницу температур между стенками камеры и внутренним пространством.
- Добиваются плавного и одновременного охлаждения всего полезного объема морозильной камеры.
Первый способ на практике малоэффективен, а второй — это как раз и будет ответом, как действует система «Без мороза» в современных бытовых холодильниках.
Технология Лов Фрост в холодильнике функционирует следующим образом:
- У испарителя отсутствуют трубки, в морозилке расположена камера с двойными стенками.
- Хладагент подается сразу внутрь испарителя, заполняя весь его объем.
- Температура корпуса испарителя понижается плавно, а стенки камеры морозильника охлаждаются равномерно.
Такие преимущества системы заметны сразу, особенно тем пользователям, которые от классического изделия с трубчатым испарителем сразу перешли к новейшей технологии.
Особенности
Такие действия технологии Лоу Фрост может легко заметить любой потребитель, который ранее пользовался агрегатом с классическим испарителем в виде набора трубок, заключенных в общий корпус из алюминия:
- Внутри камеры не происходит выпадение инея, т. к. отсутствуют зоны с резким падением температуры, нет интенсивного образования конденсата.
- Небольшая разница температуры между стенками и воздухом внутри камеры.
- Внутренний объем охлаждается равномерно, без скачков температуры.
- Периодичность технического обслуживания или полного размораживания в течение 2 часов надо проводить всего лишь раз в год.
Модели с системой Low Frost могут быть оснащены и капельным размораживанием. Чаще всего производители в холодильной камере устанавливают аналогичную схему разморозки, а в морозильной «Без мороза». Плачущая стена изначально была установлена в изделиях с технологией медленного охлаждения, а позже разработчики стали устанавливать ее в холодильниках FrostFree.
Основным достоинством технологии Low Frost специалисты считают ее низкую стоимость, минимальные изменения в конструкции, а также весьма привлекательную финальную стоимость холодильников для массового потребителя. Именно поэтому бытовая техника с использованием аналогичной технологии до сих пор пользуется большой популярностью, хотя и считается уже устаревшей.
Плюсы и минусы
Положительные качества системы Лов Фрост:
- полностью отсутствует фактор резких падений температур, не появляется конденсат, а на стенках нет образования льда, если «шуба» периодически нарастает, это признак плохой работы холодильника, требуется диагностика;
- активно охлаждается весь объем внутри морозильной камеры, поэтому на продуктах появляется иней;
- процесс размораживания происходит быстро и не обременительно для пользователя;
- ассортимент моделей гораздо шире, а стоимость намного ниже.
Отрицательных моментов немного:
- большая разница в температуре между верхними и нижними полками (5-8 градусов).
Технология Low Frost используется только в морозильных камерах, а многие специалисты называют ее компромиссом между капельной системой и Ноу Фрост.
Какая фирма холодильников лучше? Плюсы и минусы популярных производителей!
Что лучше — Low Frost или No Frost
Предназначение технологий охлаждения No Frost и Low Frost, устанавливаемых в большинство современных холодильников, является практически идентичным. Оба типа предназначены для «облегчения» жизни хозяйке, избавляя ее от необходимости регулярно размораживать холодильные камеры и отскребать наледь на стенках бытового устройства.
Холодильники с системой Low Frost являются своеобразным компромиссом между No Frost и обычной системы охлаждения продуктов. Согласно данной технологии, в конструкцию внутренней поверхности холодильника встраивается специальный испаритель, охватывающий своим действием весь периметр морозильной камеры. Он предназначен для контроля над температурой и влажностью в устройстве. Поддерживая данные показатели на стабильном уровне, испаритель хоть и не может полностью избавить холодильник от образования льда, но отлично справляется с максимальным замедлением данного процесса. Более того, образовывающийся слой льда достаточно тонкий и легко убирается в процессе ручной чистки кухонного устройства.
Система охлаждения No Frost, в свою очередь, по праву считается совершенной в вопросах избавления своего владельца от необходимости дополнительной ручной разморозки холодильной камеры. В основе конструкции производители устанавливают специальный вентилятор, равномерно распределяющий холодные потоки воздуха по всем отсекам холодильника. Далее «действует» встроенный испаритель, лишающий данные пары большого количества жидкости. Вследствие описанного процесса, выпаренная влага под воздействием низкой температуры превращается в иней, оседая на стенках бытового агрегата. В свою очередь, образовывающийся тонкий слой льда «стекает» в специальный резервуар, растворяясь вследствие функционирования нагревательного элемента, предусмотренного технологией No Frost. Спустя непродолжительное время растаявший лёд испаряется из ёмкости, обеспечивая тем самым полное отсутствие наледи или снега на стенках холодильных или морозильных камер.
Исходя из вышеприведенной информации, основным различием между рассматриваемыми системами охлаждения холодильника, за исключением самого механизма конструкции, можно считать периодическую необходимость самостоятельной разморозки камер устройства с Low Frost, чего не требуется в случае использования автоматизированного процесса, предусмотренного технологией No Frost.
В выборе наиболее подходящего для себя варианта охлаждения бытового прибора важно учитывать основные недостатки каждой из описанных систем.
К возможным негативным моментам использования No frost относятся:
- большой расход электроэнергии, необходимой для корректного функционирования холодильного оборудования со сложной конструкцией;
- достаточно громкий сопровождающий работу механизмов охлаждения звук, способный доставить существенный дискомфорт владельцам, особенно при использовании холодильника в однокомнатной квартире с высокой слышимостью;
- необходимость тщательной упаковки продуктов при их хранении в устройствах подобного типа. Ввиду удаления максимального объема влаги из «внутренности» холодильника, еда в неприкрытом состоянии, находящаяся в нем, может высыхать, обветриваться, портиться.
Недостатки использования low frost:
- необходимость периодической разморозки и очистки морозильной камеры от тонкого слоя наледи. Образовывающийся лёд может негативно сказываться на корректном функционировании оборудования, а значит, при малейшем его образовании владелец холодильника будет обязан заняться его чисткой, несмотря на временные возможности или личное желание;
- невозможность использования данной системы в холодильном отсеке. Данный факт является существенным недостатком, поскольку лёд в процессе использования холодильника активно образуется не только в «морозилке», но и в самом холодильнике.
Лучшие модели с low frost
Bosch LOW FROST KGV39VK23R
- Габариты: 600х650х2000 мм
- Класс энергоэффективности: A+ (292 кВтч/год)
- Общий объем: 352 л
- Холодильник: 257 л
- Морозильник: 95 л
- Климатический класс: SN, ST
- Мощность заморозки: 8,0 кг/сутки
- Система размораживания камер: холодильная — капельная система, морозильная — вручную
- Уровень шума: 40 дБ
- Масса: 66 кг
- Страна сборки/гарантия: Россия/1 год
- отличный внешний вид
- внушительная вместимость
- качество сборки
- тихая работа
- долго приспосабливается к окружающей температуре
Эта модель собрана на заводе в Стрельне под Санкт-Петербургом, немецкий концерн Bosch только поставляет комплектующие детали, а его представители проверяют техническое состояние продукции на выходе с конвейера.
SHARP SJ-B132ZR-WH
- Размеры: 600x650x1850 мм
- Класс энергоэффективности: A+ (279 кВтч/год)
- Общий объем: 317 л
- Холодильник: 223 л
- Морозильник: 94 л
- Климатический класс: SN, T (+10—+43°С)
- Мощность заморозки: 4,5 кг/сутки
- Система размораживания камер: холодильная — капельная система, морозильная — вручную
- Уровень шума: до 40 дБ
- Масса: 75 кг
- Производитель/гарантия: Таиланд/12 месяцев
- высокое качество материалов
- отличная комплектация
- работает довольно тихо
- ничего лишнего внутри, все на своем месте
- не выявлены
SIEMENS KI 87SAF30 R
- Габариты: 556x545x1772 мм
- Класс энергоэффективности: A++ (205 кВтч/год)
- Общий объем: 272 л
- Холодильник: 211 л
- Морозильник: 61 л
- Климатический класс: SN, T
- Мощность заморозки: 7,0 кг/сутки
- Система размораживания камер: холодильная — No Frost, морозильная — вручную
- Уровень шума: не более 35 дБ
- Масса: 67 кг
- Хранение продуктов при отключении электричества: до 26 ч
- Страна производитель/гарантия: Германия/1 год
- корпус из нержавеющей стали
- высокое качество всех материалов
- возможность встраивания в кухонный гарнитур
- ящик для фруктов с режимом настройки
- малые объемы, не для большой семьи.
AEG SCS61800FF
- Размеры: 556x549x1769 мм
- Класс энергоэффективности: A++ (230 кВтч/год)
- Общий объем: 267 л
- Холодильник: 192 л
- Морозильник: 75 л
- Климатический класс: N, SN, ST, T
- Мощность заморозки: 4,0 кг/сутки
- Хранение продуктов при отключении электроэнергии: в течение суток
- Система размораживания камер: морозильная — вручную, холодильная — капельная система
- Уровень шума: до 36 дБ
- Масса: 59 кг
- Страна сборки/гарантия: Венгрия/12 месяцев
- электронное управление с дисплеем
- качество материалов
- зона свежести для деликатесов
- суперзаморозка
- большой отдел для овощей (арбуз входит)
- немного шумит, но не критично.
Сегодня встраиваемая бытовая техника известной торговой марки AEG выпускается шведским концерном Electrolux Group, а двухкамерные холодильники для реализации на внутреннем рынке России собираются только на производственных мощностях в Италии и Венгрии.
Выводы
Сегодня купить отличную модель двухкамерного холодильника от настоящей компании довольно трудно: AEG собираются в Венгрии или Италии, Бош в России, а Шарп разместил свои заводы в Таиланде, где дешевые рабочие руки. Но качество многих моделей от этого не сильно страдает, главное не купить любую модель неизвестного бренда, собранную в Китае, т. к. знаменитые бренды доверяют сборку КНР только мелкой бытовой техники.
Я руками и ногами за no frost, никаких проблем с новым холодосом hotpoint нет, протер тряпочкой и все
Vika, а какая у вас модель? Я много хорошего слышала про Хотпоинт, но не очень-то в них разбираюсь..
Ирина, лично я могу посоветовать Hotpoint-Ariston HF 4200 — ничего лишнего, а все что надо — есть, работает хорошо
Зачем уже лоу фрост, когда есть ноуфрост, я не понимаю. И тем более это не такая дорогая технология уже, мы где-то за 20к lndеsit наш брали с ноу фрост , и все отлично
и я не понимаю особо. на систему ноуфрост в индезите не жалуюсь ни капли, очень довольна. никаких разморозок раз в месяц.
no frost можно купить, если наплевать на здоровье своё, и членов семьи.
Уже в метре от такого холодильника магнитное поле сильно превышает все допустимые нормы.
..пардон,а чем это(магнитное) поле создано? У Вас в холодильник встроен магнетрон, или,что ещё страшнее-коллайдер?
не знаю, есть ли в лоу фрост смысл. когда поменяла старый хотпоинт на новый, с ноу фрост, то разницу заметила, да. а тут не уверена, стоит ли вообще.
Главное простота конструкции, тишина как у обычного холодильника и дешевизна.
Ремонт nofrost и инверторных стоит от 20-25 тыс.
Когда покупали лоу фрост заметили, что внутренний объем холодильников больше по сравнению с эквивалентными моделями ноу фрост из-за отсутствия вентиляторов, что и определило выбор. Размораживаем раз в год, работает нормально.
холодильники лоу фрос имеют коробчатый (3мм высотой) испаритель и очень гладкие стенки в морозильнике. Но энергопотребление 230-290квт.год это слишком много. Сейчас у лоу фрост 150квт.год……………У кого обычный холодильник, смажьте морозильник растительным маслом—льда будет заметно меньше и очистка проще.