холодильник ноу фрост или капельный какой лучшеНа смену холодильникам, требующим ежемесячной разморозки, пришли агрегаты с автоматическим размораживанием. Мучения с кастрюльками, лужами на полу сменились муками выбора: холодильник «ноу-фрост» или капельный – какой лучше. У обеих систем есть горячие сторонники и яростные противники со своими аргументами. Обсуждения на форумах в Интернете по этому поводу довольно бурные. Если разобраться, различий у этих двух систем немного, хотя они кажутся спорщикам существенными.

Что такое капельное авторазмораживание

Капельная система проверена временем, хотя она и продолжает совершенствоваться. Действует капельное размораживание так:

  1. Испаритель, встроенный в заднюю стенку холодильника, сначала охлаждает ее сильнее по сравнению с остальным пространством.
  2. Конденсат, возникший здесь, замерзает. А когда испаритель выключается, льдинки тают и стекают по стенке в особую емкость.
  3. Она находится над компрессором, который при работе нагревается. Влага под действием тепла испаряется из емкости, выходит в помещение. Насколько часто включается и выключается компрессор, зависит от выставленного температурного режима и загруженности камеры.

Весь процесс происходит постоянно и для пользователя совершенно незаметно. Современные капельные модели нуждаются в разморозке, но очень редко: раз в один-два года. Да и такого толстого ледяного слоя, как в старых холодильниках, уже не бывает.

Что такое система «ноу-фрост»

Этот термин для нас довольно новый, как и холодильники с таким способом размораживания, но уже очень популярный. No frost в переводе c английского обозначает «без инея». Действительно, инея нет нигде: ни на задней стенке, ни на любой другой.

Испарители в таких холодильниках находятся в задней стенке или над морозильной камерой, а рядом с ними устанавливаются вентиляторы. Сначала авторазмораживание происходит похожим образом: испаритель нагревает заднюю стенку и образует конденсат. Но в системе «ноу-фрост» капли не стекают в специальное отверстие, а сразу испаряются и выводятся благодаря циркуляции воздуха.

Из таких холодильников никогда ничего не течет и не капает, но и их нужно периодически (раз в год-два) проверять, при необходимости размораживать и мыть.

Отличия капельной и No Frost технологии авторазморозки

Итак, сходство понятно: обе системы авторазмораживания избавляют хозяев от ручной разморозки холодильника и связанных с этим трудностей. А вот различия двух этих типов принципиальны, и от них зависит, какой холодильник — «ноу-фрост» или капельный, выбирают покупатели.

Агрегаты с капельной технологией авторазмораживания:

  • обычно меньше стоят;
  • имеют больший объем внутреннего пространства из-за простой конструкции;
  • меньшее энергопотребление;
  • это более тихие холодильники, так как в них нет вентиляторов;
  • их легче ремонтировать в случае поломки.

Зато они проигрывают своим конкурентам по следующим параметрам:

  • из-за постоянного конденсата внутри достаточно влажно;
  • их приходится чаще размораживать вручную, хотя это зависит от производителя и конкретных моделей;
  • температура в них неравномерная: на верхних полках немного теплее, чем на дне (хотя к этому недостатку легко приспособиться и превратить его в одну из особенностей);
  • дольше охлаждаются при первом включении;
  • отверстие для слива конденсата иногда засоряется, и вся вода стекает не в специальный отсек, а на дно камеры.

холодильники

У поклонников «ноу-фрост» такие аргументы в пользу этой системы:

  • абсолютная сухость внутри холодильника;
  • считается, что благодаря ей и продукты хранятся дольше;
  • равномерное охлаждение всего внутреннего пространства благодаря вентиляторам.

Среди недостатков называют следующие:

  • более высокая цена (правда, не для всех это значимо);
  • больший расход энергии (хотя современные холодильники имеют класс энергопотребления А – самый низкий);
  • высокий уровень шума из-за вентиляторов (у некоторых производителей, по уверениям покупателей, он не выше, чем у моделей капельного типа разморозки);
  • им приписывают заветривание и высыхание продуктов (но сторонники отрицают такое свойство и предлагают все содержимое холодильников «ноу-фрост» держать в контейнерах или прикрывать пленкой; этой проблемы поможет избежать и наличие биофреш-камеры, или зоны свежести, которой оснащены современные модели).