На смену холодильникам, требующим ежемесячной разморозки, пришли агрегаты с автоматическим размораживанием. Мучения с кастрюльками, лужами на полу сменились муками выбора: холодильник «ноу-фрост» или капельный – какой лучше. У обеих систем есть горячие сторонники и яростные противники со своими аргументами. Обсуждения на форумах в Интернете по этому поводу довольно бурные. Если разобраться, различий у этих двух систем немного, хотя они кажутся спорщикам существенными.
Что такое капельное авторазмораживание
Капельная система проверена временем, хотя она и продолжает совершенствоваться. Действует капельное размораживание так:
- Испаритель, встроенный в заднюю стенку холодильника, сначала охлаждает ее сильнее по сравнению с остальным пространством.
- Конденсат, возникший здесь, замерзает. А когда испаритель выключается, льдинки тают и стекают по стенке в особую емкость.
- Она находится над компрессором, который при работе нагревается. Влага под действием тепла испаряется из емкости, выходит в помещение. Насколько часто включается и выключается компрессор, зависит от выставленного температурного режима и загруженности камеры.
Весь процесс происходит постоянно и для пользователя совершенно незаметно. Современные капельные модели нуждаются в разморозке, но очень редко: раз в один-два года. Да и такого толстого ледяного слоя, как в старых холодильниках, уже не бывает.
Что такое система «ноу-фрост»
Этот термин для нас довольно новый, как и холодильники с таким способом размораживания, но уже очень популярный. No frost в переводе c английского обозначает «без инея». Действительно, инея нет нигде: ни на задней стенке, ни на любой другой.
Испарители в таких холодильниках находятся в задней стенке или над морозильной камерой, а рядом с ними устанавливаются вентиляторы. Сначала авторазмораживание происходит похожим образом: испаритель нагревает заднюю стенку и образует конденсат. Но в системе «ноу-фрост» капли не стекают в специальное отверстие, а сразу испаряются и выводятся благодаря циркуляции воздуха.
Из таких холодильников никогда ничего не течет и не капает, но и их нужно периодически (раз в год-два) проверять, при необходимости размораживать и мыть.
Отличия капельной и No Frost технологии авторазморозки
Итак, сходство понятно: обе системы авторазмораживания избавляют хозяев от ручной разморозки холодильника и связанных с этим трудностей. А вот различия двух этих типов принципиальны, и от них зависит, какой холодильник — «ноу-фрост» или капельный, выбирают покупатели.
Агрегаты с капельной технологией авторазмораживания:
- обычно меньше стоят;
- имеют больший объем внутреннего пространства из-за простой конструкции;
- меньшее энергопотребление;
- это более тихие холодильники, так как в них нет вентиляторов;
- их легче ремонтировать в случае поломки.
Зато они проигрывают своим конкурентам по следующим параметрам:
- из-за постоянного конденсата внутри достаточно влажно;
- их приходится чаще размораживать вручную, хотя это зависит от производителя и конкретных моделей;
- температура в них неравномерная: на верхних полках немного теплее, чем на дне (хотя к этому недостатку легко приспособиться и превратить его в одну из особенностей);
- дольше охлаждаются при первом включении;
- отверстие для слива конденсата иногда засоряется, и вся вода стекает не в специальный отсек, а на дно камеры.
У поклонников «ноу-фрост» такие аргументы в пользу этой системы:
- абсолютная сухость внутри холодильника;
- считается, что благодаря ей и продукты хранятся дольше;
- равномерное охлаждение всего внутреннего пространства благодаря вентиляторам.
Среди недостатков называют следующие:
- более высокая цена (правда, не для всех это значимо);
- больший расход энергии (хотя современные холодильники имеют класс энергопотребления А – самый низкий);
- высокий уровень шума из-за вентиляторов (у некоторых производителей, по уверениям покупателей, он не выше, чем у моделей капельного типа разморозки);
- им приписывают заветривание и высыхание продуктов (но сторонники отрицают такое свойство и предлагают все содержимое холодильников «ноу-фрост» держать в контейнерах или прикрывать пленкой; этой проблемы поможет избежать и наличие биофреш-камеры, или зоны свежести, которой оснащены современные модели).
Ну насчет высокой цены не знаю. Мой Хотпоинт с ноу фрост обошелся мне в небольшие деньги по любым меркам)
Разница в цене вообще небольшая, я за свой самый дешевый индезит с ноу фростом переплатила всего 5к примерно по сравнению с капельным
американский whirlpool еще очень даже приличные холодильники делает. мы такой себе купили, очень качественный агрегат
мой индезит — капельный. Не жалуюсь совершенно) почти бесшумный, практичный, с большим внутренним объемом и очень экономичный.
мне нравится система ноуфрост.в холодильнике всегда сухо, поэтому никаких корок льда на стенках нет.а что касается цены — выбирала из хотпоинтов, у них там варианты на любой кошелек.
Тоже не представляю, как без ноу фрост жить) приятно в холодильник заглянуть. ну а конкретно за хотпоинт могу сказать, что давненько капельных не видела
свой индезит брала обязательно nofrost, не люблю, когда лед по всей морозилке. да и размораживать раз в месяц не надо.
От личных предпочтений всё зависит. мне больше по душе мой хотпоинт с ноу фростом и в разморозке не нуждается, и продукты как-то лучше сохраняются.