Простая вода из централизованного водопровода может стать причиной серьёзных заболеваний, конечно, если вовремя не принять соответствующие меры. Одним из наиболее важных критериев качества жидкости является уровень её жёсткости, нормализовать который могут специальные разновидности фильтров.

Какой вред приносит жёсткая вода

Этим вопросом задаются многие пользователи, проживающие как в квартирах, так и в частных домах. Помимо жёсткости, существует и высокий уровень хлора, чрезмерное количество железа, вредные микроорганизмы, бактерии и минералы. Но как всегда, самый непримечательный фактор может сыграть злую шутку со здоровьем человека.

К такому параметру жидкости, как жёсткость, прямое отношение имеют две составляющие – это кальций и магний, а точнее их высокое содержание. Но содержание кальция и магния в жидкости может быть переменчивым, на это также влияют нерастворимые соли, которые отвечают за постоянную жёсткость воды. Более положительными считаются растворимые соли, хоть они и являются причиной той накипи, которая возникает в электрическом чайнике или стиральной машине.

Но следует остановиться на главном вопросе: приносит ли вред жёсткая вода? К сожалению, да. И последствия для здоровья человека могут быть следующими:

  1. Происходит постепенная закупорка кожного покрова. Это приводит к чрезмерной сухости и появлению различных заболеваний, связанных с кожей (например, дерматит).
  2. Появление перхоти, а также ухудшение состояния волос. Может возникнуть неприятный, непрекращающийся зуд. Даже дорогие шампуни и бальзамы для волос не всегда помогают.
  3. Постепенное отложение солей в организме, что со временем приводит к камням в почках. Помимо почек, также страдает сердечно-сосудистая система, происходит постепенное закупоривание сосудов.

Также следует упомянуть и про негативное влияние жёсткой воды, например, из скважины, на состояние бытовой техники. Достаточно нескольких лет, и слой накипи на внутренней поверхности стиральной машины приведёт к её поломке. Но чаще всего страдают электрические чайники, нагревательные элементы которых не рассчитаны на чрезмерное количество солей в жидкости.

Какие параметры воды являются критичными

Определить жёсткость воды в домашних условиях достаточно проблематично, для этого необходимо приобрести специальный тестовый набор, представленный в виде небольшой полоски, меняющей свой цвет. Также можно воспользоваться услугами частной лаборатории, которые делают анализ воды по доступным ценам.

После получения данных о жёсткости воды следует сравнить их с общепринятыми нормами:

  1. До 2°Ж – мягкая вода.
  2. От 2 до 10°Ж – средний уровень жёсткости жидкости.
  3. Более 10°Ж – жёсткая вода.

Существует утверждённый документ с санитарными и гигиеническими нормами — СанПиН 2.1.4.1074–01, в котором указано, что жёсткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л. Данное утверждение относится к воде из централизованного водопровода.

Следует уточнить, что даже жёсткость в 4°Ж очень скоро оставит результат на поверхности электрических нагревательных приборов. Поэтому лучше уменьшать параметр жёсткости, используя специальные фильтры или бытовые очистительные системы.

Что такое полифосфаты и как правильно их использовать

Современные химически активные добавки всё чаще применяют в различных отраслях. Конечно, наибольшее применение прослеживается в промышленной отрасли, за которой следует бытовая и производственная химия. С развитием современных технологий происходит существенная минимизация вредности таких веществ, и совсем скоро химически активные добавки будут приравниваться к биологически чистым продуктам.

И именно при умягчении жидкости химические добавки получили наибольшее применение. Это может быть обыкновенное применение соды, но чаще всего применяют полифосфаты или антискалантные соединения нового поколения. Все вышеперечисленные вещества являются реагентами, а химический способ снижения жёсткости жидкости с использованием таких добавок – реагентным.

Необходимо рассмотреть наиболее популярные способы умягчения воды, к которым относится:

  1. Использование соды, а иногда и извести. Более продуктивным вариантом для умягчения воды является приготовление раствора, в который добавляют в равных пропорциях как соду, так и известь. К сожалению, данными ингредиентами можно умягчить только воду для технических нужд, употреблять её в качестве питьевой запрещается.
  2. Применение полифосфатов. Полифосфаты относятся к разряду кристаллов, имеющих достаточно крупные размеры, из-за чего их очень удобно применять в современных фильтрующих системах. Полифосфаты закладывают в фильтр, чаще всего картриджный, после чего по нему проходит вода. Кристаллы постепенно растворяются и связывают в жидкости соли, которые придают ей жёсткости.

И если соду сейчас используют крайне редко, то полифосфатные методы получили широкую известность. Но не в качестве получения питьевой воды. Доказано, что полифосфаты относятся к разряду удобрений, неблагоприятно влияющих на человеческое здоровье. Они создают благоприятную почву для развития окружающей среды, при котором происходит удаление кислорода из жидкости, необходимого для правильного функционирования живого организма.

Поэтому более дорогим методом является очистка жидкости посредством антискалантов – также химически активных составляющих с непродолжительным периодом распада, после которого данные вещества никак не влияют на окружающую среду. Антискаланты используют редко, обусловлено это необходимостью установки дорогостоящего оборудования, которое не только имеет высокую стоимость, но и очень дорого в обслуживании.

Разновидности фильтров для умягчения воды

Современные фильтры способны справиться с жидкостью любого уровня жёсткости, что является постоянной проблемой пользователей, чьи жилища подключены к централизованному водопроводу.

Наиболее популярными и продуктивными являются модели фильтров, работающие по принципу обратного осмоса. После процедуры очистки не только понижается жёсткость жидкости, но и гибнут вредные бактерии и микроорганизмы, а вода проходит полезную минерализацию. После фильтра с обратным осмосом вода не только становится полезной, но и приобретает неповторимый вкус.

Более дешёвым вариантом является фильтр для воды, создающий магнитное поле, которое воздействует на структуру жидкости и снижает уровень соли. Такое устройство имеет не только понятную и простую конструкцию, но и отличается быстрым монтажом, не требующим привлечения специалистов. Достаточно закрепить фильтр на водопроводной трубе, и можно наслаждаться вкусной и мягкой водой.

Как отдельный вид устройств можно назвать фильтры для очистки жидкости от железа. Немногие пользователи знают, но молекулы железа также влияют на жёсткость воды, как и соли. Для выбора такого фильтра следует точно узнать структуру содержащегося в воде материала, так как универсальных устройств для очистки от железа не существует. В таких изделиях, помимо фильтра грубой очистки, также устанавливают ультрафиолетовые картриджи.

Очень популярны фильтрующие системы типа «под мойку». Они существенно смягчают жидкость из-за наличия в своей структуре 5-6 ступеней очистки. Вместе с солями из воды удаляются вредные бактерии и микроорганизмы, минералы, соединения хлора. Первыми ступенями очистки являются картриджи, предотвращающие дальнейшее движение песка, извести или речного ила.

И завершают рейтинг устройств для смягчения жидкости универсальные умягчители воды. Данные устройства компактны и экономичны в плане энергопотребления. В основе их работы лежит замена молекул калия и магния на более мягкие натрия и калия. Сегодня в качестве устройств смягчающего действия применяют ионообменные фильтры, в конструкции которых имеется определённое количество ионообменной смолы. При этом происходит обратная промывка жидкости. Вода после ионообменных фильтров не только лишена вредных разновидностей солей, но и имеет приятный вкус.

фильтры гейзер

Как правильно выбрать фильтр для очистки воды

При выборе фильтра следует руководствоваться некоторыми нормами и общепризнанными техническими данными.

  1. Тип фильтра. Системы очистки воды имеют следующие разновидности: кувшинного типа, грубой или предварительной очистки, магистральные, специальные устройства для нормирования уровня железа, обратного осмоса, «под мойку». Практически в каждом типе фильтра может быть установлена дополнительная секция, смягчающая жидкость. Перед покупкой устройства следует обязательно уточнить данную особенность комплектации.
  2. Степени очистки. Конечно, максимальное количество степеней очистки гарантирует более чистую и вкусную воду на выходе. Особенно если это системы обратного осмоса, в которых может быть установлено от 5 до 6 степеней очистки. В это количество входит удаление крупных частиц, угольная очистка жидкости, ионизация и минерализация, а также основная функция – смягчение.
  3. Наличие системы обратного осмоса, чрезвычайно действенной из-за своих конструктивных особенностей, обусловленных наличием мембраны. Система обратного осмоса позволяет фильтровать воду на совершенно другом уровне, не пропуская даже самые мельчайшие загрязняющие вещества.

Правильный выбор фильтра позволит приобрести устройство с максимальным функционалом (очисткой), соответственно – чистая и вкусная вода на выходе. Фильтр для жёсткой воды станет идеальным решением как в квартиру, так и для дома.