выбрать газовую плиту с газовой духовкойЕсли в доме проведен газ, вопрос выбора между газовой и электрической плитой обычно уже не стоит. Зато появляется сложность выбора из всего многообразия моделей. Когда, собираясь приобрести газовую плиту, вы начинаете мониторить интернет-магазины в поисках подходящей модели, глаза просто разбегаются. И никакие фильтры тут особо не помогут.

Как выбрать хорошую газовую плиту с газовой духовкой и не прогадать, не переплатить? Однозначного ответа для всех нет, нужно учитывать собственные предпочтения и привычки. Зато есть несколько общих критериев, по которым можно вполне неплохо сориентироваться и понять, что именно вам нужно, а что будет лишним.

Достоинства и недостатки

К положительным сторонам газовой плиты можно смело отнести следующие:

  • быстрое приготовление (не нужно ждать, пока нагреются конфорки);
  • молниеносное изменение температуры в любой момент (достаточно лишь покрутить ручку);
  • плиты этого типа либо не требуют использования электричества, либо тратят его очень мало.

Но имеются и недостатки, такие как:

  • для подключения этого устройства потребуется вызвать специалиста, так как неправильное подключение делает бытовой прибор крайне опасным для жизни и здоровья;
  • если вы решите сделать перестановку в кухне, это будет крайне проблематично. Дело в том, что газовая плита подключается напрямую к газопроводу;
  • для ремонта или замены газовой печки придется опять же вызывать специалиста.

Современные газовые плиты, конечно, безопаснее своих советских предшественников. Во всех современных моделях установлен газ-контроль, который перекрывает подачу газа, если огонь погас. Датчики установлены не только на конфорках, но и в духовках.

Электроподжиг конфорок и духовки позволяет забыть об использовании спичек и делает розжиг духовки намного удобнее. Если вы пользовались советской плитой с газовой духовкой, то наверняка оцените удобство применения электроподжига.

Если, зная все плюсы и минусы, вы остановили свой выбор на газовой плите, остается лишь подобрать нужную модель. Итак, на что же стоит обратить внимание при покупке?

Критерии выбора

Для начала нужно понять, что именно вы хотите получить. Для этого стоит ответить на несколько основных вопросов:

  1. Как часто и в каких количествах вы готовите?
  2. Пользуетесь ли вы духовым шкафом и как часто?
  3. Есть ли в доме дети?
  4. Что вы готовите — любите экспериментировать или далеки от кулинарных шедевров?
  5. На какую сумму вы рассчитываете?
  6. Плита каких размеров подойдет для вашей кухни?

Ответы на эти вопросы помогут определиться с дальнейшим выбором модели и не переплачивать за лишние кнопки и функции.

Следующим шагом будет рассмотрение всех основных критериев выбора, а именно:

  • безопасность;
  • конфорки;
  • тип духовки;
  • материал варочной панели и духового шкафа;
  • габариты плиты;
  • марка;
  • стоимость.

Все эти характеристики указаны в карточке товара в интернет-магазине или на ценнике в обычном розничном техномаркете. Остановимся на каждом из них.

Безопасность

Для газовых плит это особенно важный фактор, ведь неосторожное обращение с этим устройством может не только навредить здоровью, но и угрожает жизни. Именно поэтому этот критерий стоит самым первым в нашем списке.

Сейчас производители всерьез озаботились этим вопросом. Так, в плитах среднего и высокого ценового сегмента у каждой конфорки установлен специальный термодатчик — газ-контроль. Работает это следующим образом. Вы зажигаете конфорку, датчик нагревается, и пока горит пламя, поддерживается стабильная температура. Если внезапно гаснет огонь (сквозняк или сбежавшая жидкость), датчик быстро остывает и перекрывает подачу топлива. Та же система срабатывает и в духовке. Благодаря ей, риск взрывов из-за утечки газа, а также отравления сводится к минимуму.

Второй способ снизить опасность газовых плит — электроподжиг. Здесь уже не понадобятся спички, а значит, опасность пожара снижается в разы.

К сожалению, плиты бюджетного сегмента не оборудованы подобными системами безопасности. Поэтому можем лишь посоветовать приобрести плиту подороже, но безопаснее, ведь жизнь бесценна!

Конфорки

Это самый главный элемент этого устройства. По сути, конфорки на всех моделях одинаковы по конструкции — большие мощнее, маленькие — слабее.

Полезно:
Мороженица для дома: леденящий душу выбор

Здесь выбор касается количества конфорок и их размера. К примеру, если вы готовите часто и на большую семью, нужно больше конфорок — это сэкономит вам время приготовления блюд.

Есть плиты с конфорками одинакового размера. Такие устройства относятся к бюджетным, но являются далеко не самыми практичными. Намного удобнее, когда есть одна или две большие конфорки. Так на последних большая кастрюля с водой закипит значительно быстрее.

Но что же делать, если в вашем регионе часто происходят отключения газа? Неужели плита будет стоять без дела? Нет! Для таких случаев есть комбинированные плиты, которые сочетают в себе и газовые, и электрические конфорки. Только есть одно весомое «но» — перед покупкой такого устройства нужно убедиться в исправности электропроводки в своем жилище.

женщина возле плиты

Тип духовки

Различают три типа духовки у газовых плит — газовые, электрические и комбинированные.

Правильно выбрать газовую плиту с газовой духовкой достаточно трудно. Есть простые духовки с конфоркой внизу, есть устройства с газовым грилем. Наилучшим вариантом такого прибора будут новейшие модели с конвекцией. Это обеспечивает равномерное прогревание воздуха в камере, следовательно, равномерно пропеченные блюда.

Недостаток таких плит в неравномерности прогрева камеры.

Если вы решили выбрать газовую плиту с электрической духовкой, тоже стоит обратить внимание на модели с конвекцией. Стандартная бюджетная электрическая духовка имеет два нагревательных элемента — внизу и вверху камеры. В моделях среднего ценового сегмента установлено уже четыре нагревателя — со всех сторон духового шкафа.

Нагреватели тоже бывают разные — в более старых моделях металлические ТЭНы, у новых — кварцевые нагреватели. Последние экономичнее и компактнее.

Кроме того, духовки электрического типа имеют два значительных недостатка:

  • электричество дороже природного газа;
  • электропроводка должна быть качественной и уж точно не старой.

Последний вариант — гибрид газовой и электродуховки — объединяет в себе все плюсы обеих. Однако минусы электрического духового шкафа остаются, а неравномерный прогрев камеры (недостаток газовой плиты) уходит в небытие.

Кроме типа духовки, важен и ее объем. На большую семью стоит брать духовой шкаф объемом от 50 литров, для маленькой будет достаточно 42-50 литров.

Материал варочной панели

Для варочной панели используется три вида материала:

  • эмаль (в бюджетных моделях). Из плюсов — большой выбор оттенков. Из минусов — хрупкость, склонность к растрескиванию;
  • закаленное стекло. Легко ухаживать, гладкое и стильное;
  • нержавеющая сталь (в дорогом сегменте). Устойчивый к внешним факторам (химии и перепадам температур) материал.

газовая плита

Габариты плиты

Здесь все зависит от размера вашей кухни. Стандартная высота плиты — 85 см. есть модели с регулируемыми ножками.

Что касается ширины и глубины — вариантов масса. Первая варьируется от 30 до 100 см, вторая — 50-60 см.

Марка

Стоит выбирать уже проверенных производителей. Это не значит, что все «новички» рынка плохие. Просто у «старичков» и сервисных центров побольше, и отзывов.

Стоимость

Современные модели газовых плит бывают на любой кошелек — от 5 500 до 165 000 рублей, так что есть из чего выбрать. Главное, найти оптимальное соотношение цены и функционала, чтобы выбранный агрегат радовал долгие годы.

Заключение

Какую именно марку и модель выбирать — дело вкуса, бюджета и потребностей каждого. Главное, отнестись к этому серьезно. Применение советов, данных выше, может помочь вам сделать этот непростой выбор.

Вкусных вам кулинарных побед!