типы очистки духовых шкафов электрическихСейчас производители бытовой техники заботятся не только о ее работоспособности, но и о простоте ухода за ней. Это касается и духовых шкафов. На рынке можно встретить множество духовок с различными системами удаления загрязнений.

После приготовления прекрасных блюд — запеченной курочки или вкуснейшего мясного пирога — на стенках и дне духового шкафа неминуемо остается жир, нагар и прочие загрязнения, требующие уборки. Если раньше хозяйке приходилось тратить довольно много времени и сил на борьбу с ними, то теперь производители стараются исправить ситуацию и упростить эту задачу. Попробуем разобраться, какие сейчас существуют системы очистки духовых шкафов, как они работают и какая является наиболее эффективной и лучшей.

Разновидности систем и как это работает

Итак, различают три основных типа очистки электрических духовых шкафов:

  • пиролиз;
  • католиз;
  • гидролиз.

Каждая из разновидностей работает по-разному и имеет свои плюсы и минусы. Разберем принципы работы поочередно.

Пиролизный способ очистки

Является самым агрессивным и самым действенным. Применим только в электрических духовых шкафах, так как требует высочайшей температуры (до 500 градусов).

Духовой шкаф прогревается до максимальной температуры, и происходит естественное сгорание всех загрязнений на поверхностях. После чего продукт сгорания — пепел — удаляется из духовки обычной тряпкой или специальной кисточкой.

При таком способе избавления от грязи весь процесс происходит абсолютно автономно, без вашего участия. Также производители позаботились и о безопасности — дверца духового шкафа полностью блокируется на время процедуры.

Каталитический способ очистки

Здесь основную роль играет покрытие камеры духовки — экоэмаль. Она имеет пористую поверхность, в ее составе оксид меди, церия и марганца. Именно эти три элемента и помогают очищать поверхность — даже при небольшой температуре начинается процесс разложения загрязнений на воду, углерод и органические остатки.

С одной стороны, удобство этого способа в том, что не нужно специально запускать систему очистки — она начинает действовать при нагреве от 150 градусов, то есть и во время приготовления пищи.

С другой стороны, некоторые части камеры придется очищать самостоятельно, так как дно, внутренняя поверхность дверцы, решетки и прочее не имеют такого покрытия.

Гидролитическая очистка

Эта система работает при помощи пара и жидкости. Здесь все же придется потрудиться вручную, но немного легче, чем при традиционном методе.

Суть заключается в следующем. В разогретую духовку ставится противень с водой и остается там, пока вода не станет испаряться. При таком воздействии загрязнения как бы «отквашиваются», размокают, и их становится проще удалить. А удаляются они тряпкой или губкой, как обычно.

Эффективность этого метода напрямую зависит от старости загрязнений и их количества.

Плюсы и минусы каждой системы

А теперь, зная схему работы видов очистки духовых шкафов, рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Пиролизный способ очистки

Плюсы:

  • никакого мытья и оттирания;
  • не требуется бытовой химии;
  • внутренняя поверхность дверцы также очищается (дверь блокируется во время процесса);
  • полная безопасность;
  • полное устранение загрязнений любого характера;
  • камера выполнена только из высококачественных материалов;
  • не требует разборки на детали (решетки, противни и так далее).

Недостатки:

  • высокая стоимость.

пиролиз

Каталитический способ очистки

К плюсам такой системы относятся:

  • нужна низкая температура;
  • экономия электроэнергии.

К минусам относятся:

  • дно и дверца не имеют такого покрытия, поэтому подлежат традиционной чистке (ручной);
  • каталитическая панель является расходным заменяемым материалом. Рассчитана на 300 часов очистки;
  • срок службы устройств с такой системой составляет 5 — 7 лет.

Гидролитическая очистка

Плюсы:

  • эффективно сразу после приготовления, пока духовка не остыла;
  • не требует перерасхода электроэнергии.

Минусы:

  • все же нужна ручная чистка;
  • не всегда эффективна, особенно если загрязнения подсохли.

Что еще влияет на сложность очистки поверхностей

Помимо дорогостоящих духовых шкафов с автоматической очисткой, есть и модели попроще.

Самое меньшее, что сейчас может предложить производитель, это гладкая поверхность камеры. Эмаль, которая не имеет пор и шероховатостей, не удерживает загрязнения, и их гораздо легче удалить. Но от помощи моющих средств в этом случае отказаться не получиться.

Полезно:
Метеостанция для дома — и вы всегда знаете погоду

Также независимо от того, какая у вас духовка, ее чисткой следует заниматься регулярно, после каждого приготовления. Конечно, если вы не хотите потом оттирать ее полдня.

очистка духовки

Так какая же система лучше?

Способов очистки духовых шкафов несколько, а потому при выборе стоит отталкиваться от собственных привычек и предпочтений.

Так, если вы планируете печь пару раз в неделю, хорошо подойдет каталитическая система очистки. При нечастом использовании она сильно не испачкается, соответственно, удалить загрязнения со дна и дверцы не составит труда.

Если использование агрегата будет частым (каждый день или через день), стоит потратиться на устройство с пиролизной системой. Здесь в первую очередь стоит позаботиться о времени и усилиях хозяйки — тратить каждый день на чистку от получаса она вряд ли захочет. Тут-то и придет на выручку автоматическая система очистки.

Заключение

Что ж, с существующими методами мы разобрались, а какой тип очистки духового шкафа лучше, решать нужно каждому индивидуально. Кроме того, выбор зависит и от бюджета, ведь самый удобный (автоматический) режим стоит довольно-таки немало. От частоты пользования  тоже напрямую зависит выбор способа очистки духовых шкафов.