Практичное устройство для приготовления блинчиков пригодится любой хозяйке. Электрические блинницы гораздо удобнее и быстрее обычных сковородок. Они питаются от сети и не требуют доступа к газоснабжению, поэтому подходят даже для дачных участков. Сегодня мы расскажем, в чем принцип работы погружных блинниц и как выбрать долговечное устройство.
Содержание
Характеристики погружных блинниц
Погружная блинница напоминает по форме обычную сковороду. Разница лишь в отсутствии бортиков и наличии более выпуклой рабочей поверхности. В основании прибора находится нагревательный элемент, который раскаляет металлическую пластину до нужной температуры. Затем блинницу погружают на несколько секунд в посудину с тестом и ставят на подставку. Будущий блин налипает на пластину и легко отделяется после выпекания.
Нагревательный элемент в основе устройства питается с помощью специальной подставки. Некоторые производители называют подобные приборы беспроводными, но это не совсем так. Для поддержания оптимальной температуры необходим постоянный доступ к электроэнергии, поэтому подставка имеет шнур.
С помощью электрических погружных блинниц можно получить самые тонкие и ажурные блины. Однако для этого необходимо специальное тесто.
Основные характеристики погружных блинниц:
- Корпус изготавливается из металла и/или пластика.
- Рабочая поверхность имеет округлую или прямоугольную форму.
- Мощность устройства может колебаться от 800 до 1200 Вт.
- Погружные блинницы имеют 1 отсек для блинов.
- Поверхность для жарки имеет антипригарное покрытие.
- Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, такими как таймер, индикатор нагрева и т.д.
- В комплекте могут идти специальные лопатки для переворачивания, половники, сменные шнуры и панели, кейсы для хранения и т.д.
Преимущества и недостатки использования блинницы
Как и любые кухонные приборы, погружные блинницы имеют свои преимущества и недостатки. В основном они заключаются в индивидуальных потребностях хозяйки. Вот основные плюсы и минусы использования подобных устройств:
Преимущества:
- блинчики всегда получаются тонкими и ажурными;
- погружные блинницы имеют качественное антипригарное покрытие, благодаря которому можно готовить без масла;
- такие устройства более функциональны, чем обычные сковородки;
- прожаривание теста происходит равномерно со всех сторон;
- не нужен доступ к газоснабжению;
- безопасная конструкция;
- с выпеканием блинов может справиться даже ребенок.
Недостатки:
- несмотря на все удобства, процесс приготовления блинов занимает больше времени;
- погружные блинницы редко встречаются в продаже;
- особенности конструкции позволяют готовить лишь один блин одновременно;
- высокое энергопотребление, если сравнивать с другими приборами;
- необходимо тесто особой консистенции, иначе оно подгорит или порвется.
Особенности погружного типа
Как и любое электронное устройство, блинницу нельзя замачивать в раковине или промывать под сильным водным напором. Единственный способ очистки – протирание тряпкой или влажным полотенцем. Также ее нельзя царапать острыми предметами или твердыми губками, т.к. есть риск повредить антипригарное покрытие.
Чтобы блинчики получались тонкими и воздушными, необходимо использовать жидкое тесто. Оно быстро пристанет к рабочей поверхности и прожарится равномерно. Растительное масло лучше добавить в конце жарки или не добавлять вообще.
Какая блинница лучше: погружная или классическая
Наливные, или классические, блинницы имеют плоскую жарочную поверхность с антипригарным покрытием. По форме они тоже напоминают сковороду без бортиков. Нагревательный элемент находится в нижней части устройства. Он обеспечивает необходимую температуру и поддерживает ее в процессе приготовления.
В отличие от блинниц погружного типа, классические устройства не гарантируют одинаковую толщину для всех блинчиков. Существует постоянный риск запачкать прибор, т.к. жарочная поверхность не имеет защитных бортиков. Распределение теста происходит вручную, с помощью специальной деревянной палочки. Блины необходимо постоянно переворачивать, чтобы они пропеклись с обеих сторон. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки классических блинниц, в сравнении с погружными:
Преимущества классических блинниц:
- Более доступная стоимость, в сравнении с погружными моделями.
- Можно выпекать одновременно несколько блинов.
- Часто в комплекте идут сменные насадки, позволяющие готовить сырники, оладушки, панкейки или даже форменные вафли.
- Можно купить практически в любом магазине бытовой техники, в отличие от погружных моделей.
- Подходит любой вид теста, независимо от консистенции.
- Несколько режимов температуры для любого рецепта.
Недостатки:
- Необходимо постоянно следить за тем, чтобы тесто не перелилось через край.
- Нельзя перевернуть или наклонить.
- Не гарантируется равномерная толщина блинчиков.
Сложно сказать, какая блинница лучше – погружная или классическая. У каждого типа есть свои особенности, которые могут понравиться далеко не всем хозяйкам. Несмотря на доступность обычных устройств, погружные намного удобнее и позволяют готовить тонкие и равномерно пропеченные блинчики. А в классических моделях результат зависит только от вас самих.
Как выбрать блинницу
При выборе погружной блинницы необходимо ориентироваться не только на размер жарочной поверхности, но и на материалы корпуса, количество потребляемой электроэнергии, наличие дополнительных функций и комплектных предметов. Вот несколько полезных советов, которые помогут купить качественное и долговечное устройство:
- Предельная мощность прибора. Погружные блинницы имеют только один отсек для блинов, поэтому они отличаются экономичным энергопотреблением, в отличие от классических или закрытых моделей. Показатели таких устройств могут колебаться от 800 до 1200 Вт. Учтите, что чем больше мощность, тем быстрее и эффективнее пропекутся блины. Оптимальным вариантом считают блинницы в пределах от 900 до 1100 Вт.
- Размер. Габариты устройства не влияют на производительность, однако для небольших помещений лучше выбирать средние блинницы с диаметром рабочей поверхности около 20 сантиметров. Они не помешают передвижению по кухне и не займут много места.
- Наличие антипригарного покрытия. Лучше покупать устройства с антипригарным покрытием, чем с обычной эмалью. С помощью него можно выпекать блины с минимальным количеством растительного масла. К тому же, к таким приборам не будет приставать тесто, поэтому они легче чистятся.
- Наличие датчика температуры. Поможет отрегулировать температуру, чтобы блины не получились сырыми или подгоревшими.
- Наличие таймера. Редко можно встретить таймер в устройствах погружного типа. Он может стать отличным конкурентным преимуществом.
- Комплект поставки. Часто в комплектации прибора есть дополнительные лопатки или кейсы для хранения.
- Термозащита. Убедитесь, что выбранная блинница имеет резиновую или деревянную ручку, стойкую к нагреванию. Это обезопасит вас и ваших близких от получения ожогов.
Вывод
Погружные блинницы гораздо удобнее классических, но требуют специального ухода. Их нельзя мыть или замачивать в воде. При выборе стоит ориентироваться на диаметр рабочей поверхности, потребляемую мощность и функциональность. При правильном использовании блинчики получатся тонкими и хорошо пропеченными.