Любое лезвие со временем притупляется, и кухонные ножи – не исключение. А ведь на кухню приходится заглядывать каждый день. И если нож затупился, приготовление обеда или ужина под угрозой. Так как же избавиться от этой проблемы? Какое приспособление для заточки ножей наиболее эффективное? Еще важно и то, как быстро и легко заточить лезвие ножа. И это касается не только кухонных приборов, но и многих других. Разберем подробнее.
Содержание
Бытовые электрические станки
Электрические приспособления всегда были и будут удобнее ручных. То же касается и точильных приборов. Это экономия времени, нервов и сил. К тому же очень часто подобные устройства имеют еще и различные режимы, регулировать которые можно с помощью переключателей.
Внешне такая точильная машина выглядит как брус из металла, с дырками разных размеров для разных типов и видов ножей. Внутри расположен абразивный диск, за вращение которого и отвечает электричество.
Зачастую эти приборы небольшие, даже компактные. Они абсолютно безопасны, если пользоваться ими аккуратно. К тому же такие «точилки» просты в использовании и надежны – все диски для шлифования скрыты внутри. Ещё одно преимущество: регулировка угла заточки. С этой задачей справляется специальная пружина, которая регулирует угол и тем самым исключает возможность ошибок.
Профессиональные ручные точилки
Профессиональные ручные приборы похожи на столярные тиски. В них установлены специальные фиксаторы, зажимающие сам нож, а мастер тем временем начинает заточку, передвигаясь по абразивной пластинке. Такой точильный станок нужно установить на упор.
Обратите внимание: «точилку» нужно закреплять правильно, чтобы во время заточки она не соскользнула. Иначе рискуете допустить ошибку.
Если у вас нет навыков работы с подобной машиной, то лучше выбрать электрическую. Ведь ручную вы не только не освоите сразу, но и вряд ли сможете собрать без особых умений.
Желательно выбирать точилки, в которых можно использовать разные абразив и регулировать угол заточки в широком диапазоне. Это позволит использовать станок по максимуму и с пользой.
Профессиональные электрические станки
Главное отличие профессиональных электрических станков в их универсальности. Зачастую это станок, снабженный массивным абразивным диском. С его помощью можно заточить не только ножи, но и инструменты: стамески, рубанки и т.д.
Именно с помощью профессионального электростанка можно получить результат «острее бритвы». В нем предусмотрено множество насадок, сменных дисков. А зажим, в который устанавливается лезвие ножа, можно передвигать по суппорту вправо или влево. Угол заточки также можно регулировать на своё усмотрение.
Стоит ли платить за это или лучше дедовские методы
В принципе можно справиться с заточкой ножей и самостоятельно. К примеру, с помощью бруска. Это не сложно, но достаточно долго. Но если у вас нет опыта в подобном деле, можете даже и не пытаться. Мастера в работе используют два точильных бруска с разным абразивом (крупным и мелким), а само лезвие должно быть увлажнено с помощью точильной смазки. В начале работы нож точится крупным абразивом, а сама кромка шлифуется с помощью мелкого.
Далее нужно будет выбрать угол заточки, однако выдержать одинаковый будет очень сложно. Поэтому очень важно держать нож обеими руками. Ведь в конечном итоге нож будет заточен неправильно.
Как итог, использовать специальное оборудование гораздо практичнее. Это быстрее, удобнее и качественнее, чем затачивать ножи самому. Но если у вас есть определенные навыки, то почему бы и нет? А чтобы сэкономить, можно просто купить стандартный электрический станок. Он отлично справится со своей задачей, и в отличие от профессиональных станков стоит гораздо дешевле.
Ещё одна жертва ЕГЭ, не позорься, писать статьи не твоё. «Поэтому очень важно держать нож обеими руками. Ведь в конечном итоге нож будет заточен неправильно.» «брус из металла, с дырками разных размеров» мой преподаватель труда говорил что дырка в ж…пе, а в металле отверстие) 😈
Мне кажется автор к металлообработке не имеет никакого отношения.
Наточить нож, что бы был острым может любой, нужна лишь практика. А вот высказывание, что острее бритвы-это полный маразм-острее опасной бритвы ничего нет. А кто не верит пойдите на ссылку-лезвие под микроскопом.
😛
«Острее опасной бритвы» приходится затачивать ножи хака на вздымке ( добыча смолы сосны в химлесхозах) . Ножи парные — две пары ножей на 12 часов непрерывной работы — прорезание канавок поперёк волокон сосны. В день 500 резов на каждый рез. Заточка и перезаточка ежевечерняя — в темноте у костра. Критерием достаточности — сбривание волос на руках. Ножи гнутые с радиусом гиба 3 мм. Минимум 4 ножа подлежат заточке ежевечерне с критерием — до чистого сбривания волос.
😉
Если нож из качественной стали, то заточить его бруском элементарно. Я долго мучился с фирменным швейцарским ножом, который быстро тупился. Чем я его только не точил. А потом нашел у себя другой нож,который великолепно держит заточку. Причем точильщик я ,мягко говоря, посредственный. А моя бабушка, помню, точила нож об нож