ломтерезка электрическаяВ повседневной жизни женщины тратят много времени на приготовление пищи. Предварительная подготовка продуктов – их очищение и нарезание – трудоемкий процесс. От него особенно устают в предпраздничный период, когда хозяйки готовят множество вкусных блюд. Решить проблему длительной нарезки продуктов одинаковыми кусочками поможет специальный прибор – ломтерезка для дома, или слайсер.

Функции ломтерезки

Ломтерезка – это бытовой прибор, который предназначен для быстрой нарезки продуктов аккуратными и одинаковыми пластами. С его помощью ломтики получаются ровными, выглядят эстетично. Кроме того, процесс нарезки с помощью слайсера происходит гораздо быстрее, чем вручную.

Устройство может быть механическим или электрическим. Главным его элементом является нож, с помощью которого и производится нарезка.

При помощи слайсера можно нарезать:

  • печеное или вареное мясо;
  • фрукты;
  • овощи;
  • сыр;
  • копчености, колбасные изделия;
  • хлебобулочные изделия.

Прибор не предназначен для нарезки замороженных продуктов, костей, сырого мяса, брокколи, репы, пастернака, артишоков.

Все качественные модели ломтерезок характеризуются высоким уровнем бытовой безопасности: нож устройства защищен специальным кожухом, который минимизирует риск травматизации.

Ломтерезка станет незаменимым помощником хозяек, которые часто готовят праздничные обеды: теперь процесс создания различных блюд станет занимать гораздо меньше времени.

Виды прибора

Есть два основных вида ломтерезок для дома – ручная и электрическая. Каждая из них имеет свои особенности.

  • ручной слайсер. Такое устройство приводится в действие силовым усилием. Ручная ломтерезка используется таким образом: человек вращает нож, одновременно прижимает продукт и подает его для нарезки. Внешне ручной слайсер напоминает терку, но имеет специальные лезвия. В отличие от автоматических устройств, такие слайсеры справляются не со всеми видами продуктов. Ручная ломтерезка часто используется в домашних условиях;
  • автоматический. Эта разновидность ломтерезки не требует участия человека. Для того ээхчтобы получить ровные ломтики продукта с одинаковой толщиной, достаточно поместить его в специальный подвижный отсек и зафиксировать с помощью специальных креплений. После этого нажимают кнопку, которая приводит в действие слайсер. Перед началом нарезки можно задать требуемую толщину кусочков и их количество. Электрорезки чаще применяются в горячих цехах, на предприятиях общепита.

Еще один вид слайсера – полуавтоматический. Именно такой прибор считают оптимальным для бытового применения. Он имеет компактные размеры, работает практически бесшумно.

Нож полуавтоматической ломтерезки работает от электросети, но каретку прибора с продуктом нужно приводить в движение руками, прилагая при этом незначительные усилия.

Преимущества и недостатки

К преимуществам слайсера необходимо отнести следующее:

  • высокая скорость нарезки;
  • эстетические качества полученных ломтиков: одинаковая толщина, ровные края;
  • простота в использовании прибора;
  • широкий выбор. На рынке электроприборов слайсеры различных видов представлены достаточно широко, поэтому можно выбрать наиболее подходящий по функционалу и бюджету прибор;
  • универсальность применения;
  • возможность выполнять разные виды нарезки, поскольку большинство приборов комплектуется разными насадками;
  • безопасность эксплуатации. При нарезке продуктов, особенно если выполнить работу нужно быстро, можно повредить ножом палец. В слайсерах предусмотрена надежная защита, которая исключает вероятность травм, порезов;
  • удобство в хранении и уходе.

Также данный бытовой прибор имеет несколько недостатков, к которым необходимо отнести следующее:

  • шум при эксплуатации. Это касается автоматических слайсеров;
  • высокая цена на качественное автоматическое оборудование;
  • потребление электроэнергии. Хотя и у полуавтоматических, и автоматических приборов оптимизированное потребление электрического питания, слайсер все же станет еще одним источником, который станет его требовать.

Ломтерезка не первый предмет необходимости в быту. С другой стороны, профессиональный слайсер является незаменимым прибором на кухнях предприятий общественного питания. При необходимости для дома можно выбрать не слишком дорогую модель – вложение средств будет не большим, а экономия личного времени ощутимой.

Критерии выбора

Какую выбрать модель ломтерезки? Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие критерии этого прибора:

  • тип устройства. Выбирать механическую ломтерезку следует для домашнего использования, автоматическую – для производств пищевой сферы. Плюс механических устройств в их компактных размерах, а также в отсутствии шума в процессе работы;
  • материал корпуса. Он может быть пластиковым или металлическим. Пластик не обязательно некачественный материал: если он прочный и не прогибается под давлением пальцев, то изготовленный из него слайсер можно приобретать. Тем не менее лучше приобретать ломтерезку из металла: такие приборы более долговечны, менее подвержены механическим повреждениям. Консультанты магазинов бытовой техники рекомендуют тем, кто планирует использовать прибор в бытовых условиях, приобретать слайсеры из качественного пластика;
  • габариты. Ломтерезка, которая используется в домашних условиях, должна быть компактной, не занимать много места;
  • наличие дополнительных функций. Многие автоматические модели оснащены функцией защиты от случайного включения. Это особенно актуально, если в семье есть маленький ребенок. Также полезной функцией является регулировка скорости, так как разная структура продуктов требует разных режимов работы ножа;
  • материал ножа. Это важнейший критерий выбора слайсера. Именно от качества ножа зависит то, насколько ровными и аккуратными будут ломтики продуктов. Обычно его изготавливают из нержавеющей стали, но керамический нож также долговечен и качественно справляется со своей основной функцией. Средний диаметр ножа, который применяется в бытовых слайсерах, — 250 мм.
Чтобы ломтерезка служила долго, необходимо чистить прибор после каждого применения. Перед нарезкой вареного мяса и рыбы нужно удалить из них мелкие и крупные кости. С фруктов и овощей предварительно следует очистить кожицу.

Рейтинг

Чтобы купить качественный и проверенный прибор, следует ознакомиться с основными характеристиками моделей слайсеров и отзывами о них. Ниже представлен рейтинг лучших ломтерезок 2018 года.

Полезно:
Здоровое питание: не жар, а только пар, и поможет в этом пароварка от Тефаль

Ritter Markant 01

Ritter Markant 01

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность, Вт: 65
  • Тип ножа: волнообразный
  • Диаметр лезвия, мм: 170
  • Максимальная толщина ломтиков, мм: 14
  • Дополнительные функции: защита пальцев, защита от случайного включения, наклонный рабочий стол
  • Вес прибора, кг: 1,7
Плюсы
  • Незначительные затраты электроэнергии;
  • Возможность складывания;
  • Функция защиты от случайного включения;
  • Наличие отсека для шнура.
Минусы
  • не выявлено

В настоящий момент найти в продаже указанную модель ломтерезки достаточно сложно: на большинстве сайтов интернет-магазинов указано, что она устарела.

Bomann MA 451 CB silver

Bomann MA 451 CB silver

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность, Вт: 150
  • Тип ножа: волнообразный
  • Диаметр лезвия, мм: 190
  • Максимальная толщина ломтиков, мм: 15
  • Дополнительные функции: защита пальцев, регулировка толщины нарезки
  • Вес прибора, кг: 4,2
Плюсы
  • Качественный материал ножа – нержавеющая сталь;
  • Нескользящие прорезиненные ножки;
  • Складной корпус;
  • Легкость в уходе.
Минусы
  • Отсутствие защиты от случайного включения;
  • Нет подноса для нарезанных продуктов.

Gemlux GL-MS-190

Gemlux GL-MS-190

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь, алюминий
  • Мощность, Вт: 150
  • Тип ножа: прямой
  • Диаметр лезвия, мм: 190
  • Максимальная толщина ломтиков, мм: 15
  • Дополнительные функции: защита пальцев, защита от случайного включения
  • Вес прибора, кг: 5
Плюсы
  • Высокая мощность, что позволяет использовать прибор в небольших магазинах или кафе;
  • Возможность регулировки толщины нарезки;
  • Резиновые ножки, обеспечивающие устойчивость прибора.
Минусы
  • Невозможность нарезать свежий хлеб;
  • Невозможность нарезки сыров мягких сортов.

Ritter Pino2

Ritter Pino2

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность, Вт: 130
  • Тип ножа: волнообразный
  • Диаметр лезвия, мм: 170
  • Максимальная толщина ломтиков, мм: 14
  • Дополнительные функции: защита пальцев, защита от случайного включения
  • Вес прибора, кг: 3
Плюсы
  • Наличие поддона для нарезанных продуктов;
  • Металлический корпус;
  • Надежный производитель (бренд – Германия).
Минусы
  • не выявлено

В настоящий момент найти в продаже указанную модель ломтерезки достаточно сложно: на большинстве сайтов интернет-магазинов указано, что она устарела.

Ritter Markant 05

Ritter Markant 05

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность, Вт: 65
  • Тип ножа: волнообразный
  • Диаметр лезвия, мм: 170
  • Максимальная толщина ломтиков, мм: 14
  • Дополнительные функции: защита пальцев, защита от случайного включения, возможность складывания
  • Вес прибора, кг: 1,7
Плюсы
  • Качественный материал;
  • Компактность;
  • Возможность складывания прибора.
Минусы
  • не выявлено

Представленный топ ломтерезок поможет определиться с выбором этого девайса, но окончательный выбор нужно делать, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Ломтерезка – прибор, который полезен в быту, но не является предметом первой необходимости. Судя по отзывам, слайсеры используются только перед торжествами, когда необходимо заготовить большое количество продуктов. Прибор будет полезен семьям, в которых проживает много человек. Гораздо чаще ломтерезки используются на предприятиях, которые специализируются на общественном питании.