йогуртница с функцией приготовления творогаЙогурт – это ферментированный кисломолочный продукт, в котором содержатся жизненно важные для человеческого организма микронутриенты. После прочтения этой статьи вы узнаете, что из себя представляет йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны. Если вы думали, что йогуртница может сгодиться только лишь для изготовления классических десертных творожков, спешим вас разубедить.

Благодаря современным технологиям, йогуртницы соединяют в себе сразу множество функций. Если раньше нашим бабушкам приходилось тратить не один час, использовать многочисленную посуду и различные ёмкости, то сейчас конструкция упрощена до максимума. Прибор теперь состоит из одной большой чаши и маленьких чашечек, которые помещаются внутрь. Их обычно четыре, шесть или двенадцать, зависит от размеров устройства.

Производство молочных продуктов в фабричных масштабах сейчас не может не расстраивать. Простым людям хочется получить проверенные товары, с качеством, которое соответствовало бы международным стандартам. Такая продукция имеется в продаже, но стоит она каких-то колоссальных денег. Всё, что принадлежит к бюджетному сегменту, к сожалению, не отличается высококлассным качеством. Часто производители предпочитают сэкономить на производстве.

Именно поэтому йогуртница с функцией приготовления творога и сыра, а также других молочных продуктов станет таким полезным приобретением. Вы сами получите возможность контролировать все ингредиенты, следить за процессом производства, регулировать его и создавать новые кулинарные шедевры. Представьте, что на вашей кухне разместилась мини-версия самого настоящего молочного завода. Пора творить!

Принцип работы устройства

Когда-то домашний йогурт готовили следующим способом: в молоко кидали небольшой кусочек ржаного хлеба. Это способствовало размножению кисломолочных бактерий. С использованием современных технологий нам не понадобятся кусочки хлеба, всё уже предусмотрено системой.

Процесс приготовления классического йогурта выглядит следующим образом. По внешнему виду и выполняемым функциям йогуртница напоминает инкубатор для яиц. Под крышкой аппарата находится несколько баночек, куда следует поместить заранее купленную или самостоятельно приготовленную закваску. Далее установите несложные настройки температуры и времени. Обратите внимание, что эти показатели меняются при создании разных кисломолочных продуктов.

Устройство равномерно нагревается, создаются благоприятные условия для развития полезных молочных бактерий. Заданная температура варьируется между показателями в 30 и 50 градусов. В целом весь процесс изготовления длится примерно 10-12 часов, не дольше. Йогурт по истечении этого времени уже готов к употреблению, а творог необходимо будет ещё отжать через ткань, чтобы он получился рассыпчатым и нежным. Вы с лёгкостью можете обеспечить себе вкусный завтрак, если с вечера заправите йогуртницу. Пока вы спите сладким сном, ваши молочные продукты тихонько созревают.

Преимущества и недостатки устройства

В использовании йогуртницы существует немало объективных плюсов для каждой хозяйки.

Преимущества:

  1. Экологичность. Продукт, получившийся в итоге, ничем не уступает по качеству деревенскому аналогу. Сомневаться в натуральности ингредиентов не приходится, ведь они были тщательно отобраны вашими собственными руками. Конечно же, следует понимать, что с самым дешёвым молоком ничего путного из вашего самодельного йогурта не получится. Приобретайте качественные продукты и тогда получите ещё больше качественных продуктов, всё просто.
  2. Экономия. Цена на кисломолочные продукты, которые красуются на витринах супермаркетов, является сильно завышенной. Следует учитывать, что производитель учитывает не только затраты на ингредиенты, но и на производство, транспортировку, аренду помещения, печать этикеток, упаковку и так далее. Домашняя продукция обойдётся вам как минимум на 20% дешевле, чем магазинный аналог.
  3. Нет необходимости в контроле. Всё, что требуется от вас, – это поместить в чашечки закваску, нажать несложную комбинацию кнопок, выставить настройки времени и температуры. После того как процесс приготовления будет завершён, достаньте баночки с йогуртом или творогом из-под крышки и поставьте в холодильник, чтобы состав полностью охладился. Смена температуры с высокой на низкую остановит размножение бактерий, сохранит их в идеальном состоянии. Пусть продукт постоит пару часов в холодильнике, затем его можно употреблять в пищу.
  4. Вариативность. Можно пользоваться не только автоматически заданными настройками, но и выставлять их самостоятельно. Пару раз обязательно стоит попробовать провести этот интересный эксперимент, отрегулировать таймер, чтобы найти идеальную позицию. В зависимости от сочетания температурных и временных настроек, вы можете получить продукт, различающийся по консистенции. Он может быть как более густым, близким к магазинному, так и более жидким, нежным. Всё зависит только от вашей креативности.
  5. Функционал. Слово «йогуртница» не кажется вполне корректным для определения данного предмета бытовой техники. Дело в том, что функциональные возможности устройства намного шире, чем это указано в названии. Йогуртница может быть с функцией приготовления творога, сыра, сметаны, кефира, молочных десертов, ряженки и питьевого йогурта. Дополнительные функции, правда, подразумевают наличие дополнительного оборудования. Оно может идти в комплекте, а может докупаться отдельно по мере развития ваших кулинарных способностей.
Полезно:
Хот-догов много не бывает: выбираем аппарат для приготовления «быстрой еды»

Существуют, однако, и некоторые недостатки данного предмета бытовой техники:

  1. Мощность. Устройство должно тщательно подбираться по критерию мощности и производительности. Логично утверждать, что чем больше показатель мощности устройства, тем быстрее кисломолочная продукция будет готовиться, и наоборот. Однако этот недостаток не кажется слишком существенным, так как чаще всего йогуртницу запускают в работу именно на ночь перед тем, как лечь спать. Поэтому количество потраченных часов не имеет большого значения.
  2. Размер. Йогуртница не обладает компактными размерами, так что для её размещения на кухонной столешнице придётся выделить достаточно места. Чем меньше баночек входит в набор, тем меньше пространства занимает аппарат. Поэтому, если хотите сэкономить место, выбирайте прибор с четырьмя ёмкостями, а если места достаточно, можно позволить себе приобретение устройства с двенадцатью чашечками.
  3. Беспрерывный процесс. Закваска со временем теряет свои свойства, потому что молочные бактерии живые, им для развития необходима определённая температура, а срок их жизни ограничен. Поэтому приготовление должно быть образно поставлено на конвейер, старайтесь делать новые йогурты каждый день.

Критерии выбора

При выборе устройства следует учитывать некоторые важные параметры. Учитывайте свои возможности, нужды, требования и предпочтения. Существуют следующие факторы, влияющие на выбор:

  1. Количество и объём контейнеров. Йогуртница может обладать одной большой чашей, которая вмещает в себя один или два литра готового продукта. Этот вариант удобен для большой семьи, когда требуется приготовить сразу большую порцию домашнего йогурта, творога или сыра. Также выпускаются модели, где предусмотрено несколько порционных стаканчиков (от четырёх до двенадцати). Некоторые устройства оснащаются сразу двумя видами ёмкостей: один контейнер среднего размера и пара баночек.
  2. Таймер. Эта функция предусматривает автоматическое включение и отключение устройства, необходимо лишь задать удобное вам время. Можно также отсрочить начало приготовления кисломолочного продукта до сорока восьми часов.
  3. Регулятор температуры. С данной функцией вам открывается доступ к регулировке температурного режима внутри аппарата. С использованием разной температуры вы сможете приготовить не только йогурт и творог различной консистенции, но и такие продукты, как ряженка, кефир, сыр и десерты на основе молока.
  4. Материал изготовления контейнеров. Ёмкости изготавливаются из разных материалов: могут быть керамическими, стеклянными или сделанными из пищевого пластика. Пластиковые чаши стоят дешевле, являются более прочными, но, если изготовлены из материала низкого качества, могут быть опасны для здоровья. Контейнеры из стекла и керамики хрупкие, их легко разбить, но они куда безопаснее.
  5. Функция автоотключения. Эта функция не даёт вам упустить момент, когда йогурт будет готов. Аппарат автоматически прекращает работу, снижая температуру до комнатной. Когда продукт достигает необходимой степень ферментации, прибор либо просто отключится, либо сопроводит этот процесс коротким звуковым сигналом, оповестив вас.

Рейтинг

Сейчас на рынке бытовой техники представлено множество производителей и моделей, различающихся по функционалу, внешнему виду и стоимости. Чтобы вы не запутались среди этого многообразия, мы составили рейтинг устройств, которые созданы для изготовления домашних йогуртов и творога.

Tefal YG500132

Tefal YG500132

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус сделан из пластика
  • Баночки сделаны из стекла
  • Восемь баночек объёмом 125 миллилитров
  • Одна большая чаша объёмом 1000 миллилитров
  • Сетевой шнур длиной один метр
  • Весит два килограмма
Плюсы
  • удобная в использовании;
  • простое управление;
  • небольшие размеры;
  • приятный внешний вид;
  • книга рецептов в комплекте;
  • большое количество контейнеров;
  • небольшой вес.
Минусы
  • завышенная цена;
  • не очень хорошее распределение температуры под крышкой, поэтому донышко контейнеров может перегреваться, в итоге йогурт створаживается.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • индикатор работы;
  • программа приготовления творога;
  • контейнер для творога с ситом.

SUPRA YGS-7001

SUPRA YGS-7001

  • Механическое управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из пластика
  • Мощность 15 вт
  • Одна большая чаша объёмом 1000 миллилитров
Плюсы
  • простое управление;
  • приятный внешний вид;
  • небольшая стоимость;
  • достаточный объём чаши;
  • небольшие размеры;
  • книга рецептов в комплекте;
  • большой функционал.
Минусы
  • отсутствие порционных маленьких контейнеров;
  • недостаточная мощность нагревательного элемента не позволяет прогреть жидкость до нужной температуры, в итоге консистенция готового продукта может получиться неудачной.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • регулировка температуры;
  • индикатор работы;
  • программа приготовления творога;
  • программа приготовления кефира;
  • возможность выбора цвета.
Полезно:
Вафельница в быту: как выбрать и для чего использовать

Oursson FE0205D

Oursson FE0205D

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из стекла
  • Мощность 20 вт
  • Книга рецептов в наборе
  • Вес 0,75 килограммов
  • Сетевой шнур длиной 1,2 метра
  • Одна чаша объёмом 1 литр и одна чаша объёмом 2 литра
Плюсы
  • приятный внешний вид;
  • доступная стоимость;
  • качественные материалы;
  • вместительная;
  • удобная в использовании;
  • простая в управлении;
  • большой функционал.
Минусы
  • хрупкие контейнеры легко могут разбиться при недостаточно аккуратном обращении;
  • контейнеры могут перегреваться.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • время установки до 172 часов;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании работы;
  • программа приготовления творога;
  • программа ферментации;
  • программа приготовления вина;
  • программа приготовления настойки;
  • программа приготовления кваса.

VITEK VT-2602

VITEK VT-2602

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из стекла
  • Шесть баночек объёмом 165 миллилитров
  • Четыре баночки для творога и сыра объёмом 500 миллилитров
Плюсы
  • качественная;
  • удобная в управлении;
  • недорогая.
Минусы
  • контейнеры могут перегреваться.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер до 19 часов;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании работы;
  • автоматическое отключение;
  • программа для приготовления творога.

Tefal YG657132

Tefal YG657132

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика и металла
  • Баночки из стекла
  • Книга рецептов в наборе
  • Шесть баночек объёмом 150 миллилитров
  • Мощность 450 вт
  • Сетевой шнур длиной 1,1 метра
Плюсы
  • большой функционал;
  • приятный внешний вид;
  • простая в управлении;
  • качественные материалы.
Минусы
  • высокая стоимость.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании;
  • автоматическое отключение;
  • программа приготовления творога;
  • программа приготовления молочных десертов;
  • мерный половник;
  • поддон для слива сыворотки.
Tefal YG500132SUPRA YGS-7001Oursson FE0205DVITEK VT-2602Tefal YG657132
НазваниеTefal YG500132SUPRA YGS-7001Oursson FE0205DVITEK VT-2602Tefal YG657132
Принцип работыпостоянный нагревпостоянный нагревпостоянный нагревпостоянный нагревпостоянный нагрев
Количество баночек8, емкостью 125 мл-две банки в комплекте: на 1 и 2 литра6, емкостью 165 мл6, емкостью 150 мл
Большая чашаесть, объем 1000 млесть, объем 1000 млдве банки в комплекте: на 1 и 2 литра4 баночки для творога и сыра (500 мл)нет
Дополнительная информацияконтейнер для творога с ситомдва температурных режима: кефир (примерно 35 градусов), йогурт (примерно 40) градусовферментация, вино/настойки, квас книга рецептов; таймер до 19 часовкнига рецептов; поддоны для слива сыворотки; мерный половник
Ценаот 4700 руб.от 800 руб.от 2600 руб.от 4200 руб.от 6600 руб.
Где купитьПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнее