йогуртница как выбратьВсе мы уже хорошо знаем о пользе кисломолочных продуктов. Йогурт – это не только вкусное лакомство, но и целебный для нашего кишечника продукт. В магазинах достаточно большой выбор йогуртов, но многие из них содержат химические добавки. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают готовить их самостоятельно. И бытовая техника помогает в этом. Рассмотрим, как выбрать йогуртницу хорошего качества, чтобы без лишних хлопот готовить в ней экологичный йогурт.

Йогуртница – что это

Кухонный прибор под названием «йогуртница» появился не так давно, но быстро обрел популярность. Визуально это электрическая емкость прямоугольной или круглой формы с небольшими контейнерами (банками/стаканчиками) внутри. Размер йогуртницы зависит от количества банок, входящих в комплект. Есть однобаночные приборы, но при этом объем емкости может быть большим (1-1,5 л). Чаще всего встречаются модели с количеством баночек от 5 до 12. Существуют и более объемные аппараты, где банок может быть 15-18, рассчитанные на большую семью.

Работает прибор от сети и управляется через электронные или механические переключатели. Принцип работы йогуртницы прост: баночки с молоком и закваской нагреваются до определенной температуры, на которой начинается процесс ферментации. Есть модели с ручной регулировкой настроек, но люди все чаще выбирают электронные – с готовыми программами и таймерами. В зависимости от выбранной программы или настройки, получается разная консистенция йогурта – густая или пожиже. Вкус и кислотность продукта также зависят от времени приготовления.

Каждый аппарат имеет свою инструкцию с подробным описанием правил эксплуатации.

Йогуртница – это исключительно домашний прибор. Промышленная выглядит совсем иначе и имеет более габаритные размеры.

Что можно делать в йогуртнице кроме йогурта

Не все знают, что можно в аппарате готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты – творог, сметану, ряженку, сырную массу, простоквашу. Для этого используются различные закваски и настройки самого устройства.

В Сети можно найти очень много различных рецептов по приготовлению вкуснейших лакомств в домашней йогуртнице. Большинство из них просты и не требуют никаких особенных ингредиентов.

Основные характеристики

Ознакомимся, какими основными параметрами обладают бытовые йогуртницы.

Конструкция и объем

Как уже говорилось выше, устройство бывает с одной большой чашей и с несколькими маленькими. В моделях, имеющих много стаканчиков, обычно указан объем каждого из них (в среднем 100-250 мл), а также общий объем всех емкостей (1-2 л). Конструкция прибора бывает круглой, квадратной, овальной. Внизу идет платформа с нагревательным элементом и управлением. Сверху места для установки баночек. Каждый стаканчик имеет крышку. Прибор также закрывается большой прозрачной крышкой.

Качество материала

Различаются модели по качеству корпуса и самих стаканчиков. Корпус бывает пластиковым, металлическим и смешанным, а баночки – пластиковыми или стеклянными. Более дешевые модели, как правило, сделаны из пищевого термоустойчивого пластика. Но здесь следует быть внимательными. Китайские девайсы могут быть сделаны из очень плохого и даже токсичного пластика.

Управление

Тип управления бывает полностью электронным, механическим и комбинированным. Панель с кнопками и переключателями расположена спереди, в нижней части корпуса. Более дорогие агрегаты имеют дисплеи. Практически все йогуртницы сделаны с регулировкой температуры. Полностью лишенные управления йогуртницы встречаются редко. Обычно они рассчитаны на приготовления только одного вида йогурта и включаются-выключаются вручную.

В более дорогих электронных моделях программы устанавливаются автоматически, что облегчает процесс эксплуатации.

Мощность

Средняя мощность домашних йогуртниц – 15-25 Вт. Это оптимальные параметры для безопасной и качественной работы прибора. Есть аппараты и с более высокой мощностью, от 30 до 80 Вт. Но они могут перегревать как сам продукт, так и собственный корпус, поэтому не рекомендуются.

Дополнительные функции

Многие производители оснащают свои йогуртницы дополнительными функциями. Рассмотрим, какие расширенные возможности может иметь прибор:

  1. Маркеры на баночках. Такое дополнение позволяет отслеживать срок годности приготовленного продукта, что весьма удобно и даже необходимо.
  2. Таймер. Аппарат отключается самостоятельно после завершения программы. Можно не переживать, что йогурт перегреется.
  3. Звуковой сигнал. Позволит услышать из дальней комнаты, что процесс приготовления завершен.
  4. Индикатор. Показывает, в каком режиме находится прибор.
  5. Дисплей. Отображает настройки и остаточное время приготовления йогурта.
  6. Дополнительная чаша. Некоторые модели, помимо баночек, имеют в комплекте большую чашу.
  7. Отсек для хранения шнура. Позволяет аккуратно складывать и хранить провод.
Полезно:
Только сушилки для овощей и фруктов помогут вам быстро сделать запасы на зиму

Принцип работы

Работает йогуртница по простому принципу: при включении основание с термостатом начинает нагреваться и достигает температуры около 40 градусов. Именно на такой температуре молоко начинает ферментироваться и превращаться в йогурт.

Модели с терморегулятором позволяют выбрать более высокую температуру для быстрого приготовления продукта или более низкую. Качественный аппарат не перегревает баночки, тем самым сохраняя живые лакто- и бифидобактерии, так полезные для нашего кишечника.

В целом йогуртница для дома – это несложный, но очень удобный электрический прибор. Как пользоваться им, легко разберется каждый, ознакомившись с простой инструкцией.

Преимущества и недостатки

Теперь, когда мы разобрали, что такое йогуртница, как работает, какие функции она имеет, узнаем обо всех плюсах и некоторых недостатках этого аппарата.

Плюсы:

  1. Простота в управлении.
  2. Позволяет каждый день готовить по-настоящему полезные кисломолочные продукты без химических добавок.
  3. Следуя рецептам, можно делать различные йогурты, творожки, домашнюю сметану с добавлением фруктов, ягод, сиропов.
  4. Ценовая доступность.

Минусы:

  1. Подходит только для приготовления кисломолочных продуктов.
  2. Баночки нужно стерилизовать перед каждым приготовлением йогурта.

Как выбрать

Выбор модели йогуртницы зависит в большей степени от личных потребностей. Но все же эксперты выделяют ряд рекомендаций, как подобрать оптимальный прибор.

Материал баночек

Стеклянные баночки лучше пластиковых. Во-первых, стекло более гигиеничное, в нем нет пор, поэтому оно не впитывает запахи. Во-вторых, износостойкость стекла выше, если только не подвергать его ударам. По возможности лучше выбирать аппарат со стеклянными баночками. А если выбор пал на пластиковые, тогда следует убедиться, что они прочные.

Количество баночек

Для небольшой семьи подойдет маленькая йогуртница с количеством баночек 5-6 шт. и общим объемом около 1 л. Так как кисломолочные продукты не хранятся долго, нет никакой надобности делать их впрок.

Для семьи из 4-5 человек рекомендуется модель побольше, с баночками в количестве 9-12 шт. Многое зависит и от пристрастия домочадцев к таким продуктам. Поэтому в этом вопросе все индивидуально.

йогуртница

Управление

Самая удобная и профессиональная йогуртница имеет электронное управление — сенсорное или кнопочное. Но по надежности электронные табло иногда уступают механическим переключателям. Если выбирать современную модель с электроникой, то лучше фирменную и с гарантией. Тогда больше уверенности в ее надежности и долговечности.

Функции

Самые лучшие современные йогуртницы имеют таймер. Нельзя недооценивать пользу этой функции. Прибор с таймером никогда не перегреется и избавит пользователя от надобности слежки за процессом приготовления продукта.

Нужна ли аппарату высокая мощность? Эксперты утверждают, что нет. Мощности в пределах 12-25 Вт вполне достаточно.

Если вы любите разнообразные кисломолочные продукты, то лучше подобрать модель с автоматическими программами для творога, сметаны, кефира.

Регулируемая температура – важный критерий. Иначе ничего, кроме обычного йогурта, приготовить в таком агрегате не получится.

Дизайн и форма остаются на личные предпочтения покупателя. Но следует обращать внимание на качества корпуса. Пластиковые элементы не должны быть хрупкими и слишком легкими по весу.

Итак, мы выяснили, что важно знать при покупке домашней йогуртницы. Теперь представляем небольшой обзор 5 лучших моделей, отобранных экспертами по характеристикам и положительным отзывам.

Рейтинг

В рейтинг включены модели, сочетающие в себе надежность, ценовую доступность, удачный функционал и дизайн.

Tefal YG500132

Tefal YG500132

Йогуртница с электронным управлением имеет в комплекте 8 стеклянных баночек по 125 мл. Общий объем емкостей – 1 л. Корпус модели пластиковый, на передней панели расположен дисплей с сенсорными кнопками. Дополнительно к аппарату прилагается литровый контейнер для творога с ситом.

Плюсы
  • Есть таймер и автоматическое отключение.
  • Имеется дополнительная программа для приготовления творога.
  • Компактный корпус.
  • Классический дизайн.
Минусы
  • Баночки могут прогреваться неравномерно.

Чтобы емкости получали равномерный прогрев, некоторые находчивые пользователи рекомендуют постелить на дно прибора пару слоев фольги. Несмотря на небольшой недостаток, модель Tefal YG500132 однозначно стоит внимания. Добротная сборка, надежный бренд, удобный размер – все это добавляет устройству бонусов. Купить такую йогуртницу можно за 4500-5000 р.

SUPRA YGS-7001

SUPRA YGS-7001

Это самая лучшая и недорогая модель с крупной чашей в 1000 мл. Отдельных баночек в ней нет, но преимущество в том, что она очень компактная и не занимает много места. Управление у аппарата механическое с настройкой температур.

Плюсы
  • Индикатор работы.
  • Регулировка температуры в 3 режимах – для йогурта, творога и кефира.
  • Простота в управлении.
  • Доступная цена.
Полезно:
Лучшие электрические духовые шкафы: критерии выбора, рейтинг
Минусы
  • Чаша из пластика.
  • Нет отдельных баночек.
  • Нет таймера.

VES VYM-2

VES VYM-2

Продолжает наш топ еще одна вполне достойная йогуртница с электронным управлением. У нее также всего 1 объемная чаша на 1000 мл. В целом это простое устройство, но благодаря дополнительным функциям удобство эксплуатации возрастает. Стоит также отметить элегантный и компактный внешний вид модели.

Плюсы
  • Наличие индикатора.
  • Есть таймер на 36 часов.
  • Опция автоматического отключения.
  • Программа для приготовления сметаны, творога.
Минусы
  • Отсутствуют стаканчики.
  • Нет сита для творога.

Oursson FE1502D

Oursson FE1502D

Симпатичная йогуртница с очень интересным дизайном баночек выигрышно смотрится на фоне других моделей. В ее комплект входят 5 баночек из керамики объемом по 200 мл. Панель управления электронная с небольшим дисплеем, на котором отображаются настройки.

Плюсы
  • Оригинальный дизайн.
  • Удобные баночки.
  • Есть автоматическое отключение.
  • Имеется индикатор работы.
  • Наличие звукового сигнала.
  • Наличие таймера.
Минусы
  • Не выявлено.

Пожалуй, это одна из самых лучших йогуртниц. Ее стоимость варьируется в пределах 2900-3500 р.

VITEK VT-2600/2601

VITEK VT-2600/2601

Завершает наш рейтинг компактная модель с 6 стеклянными баночками и механическим управлением. Объем каждой баночки – 165 мл. Ничего особенного в этой йогуртнице нет, она простая и практичная.

Плюсы
  • Автоматическое отключение.
  • Индикатор.
  • Таймер до 12 часов.
Минусы
  • Крышки сделаны из пластика, который не выдерживает стерилизацию в специальных приборах.

Это была основная информация о том, что такое йогуртница, для чего она нужна, сколько стоит и как выбрать качественную модель. Надеемся, что обзор был для вас полезен и вы без труда сможете подобрать подходящий аппарат, чтобы радовать свою семью здоровым и полезным продуктом.