гриль в духовке что это такоеСовременная духовка – это набор различных опций, призванных выполнять определенные задачи. Многих потенциальных покупателей наверняка заинтересует режим гриль в духовке. Что это такое – необходимость или прихоть, для чего он нужен, каким бывает, как пользоваться, так ли он важен для приготовления еды? Только зная ответы на поставленные выше вопросы, можно приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.

Особенности гриля

Любители румяной корочки наверняка оценят технику, оснащенную грилем. Сегодня таким тепловым элементом снабжены практически все модели современных духовок — от больших многофункциональных до мини-приборов. Гриль представляет собой дополнительный теплоэлемент, расположенный в верхней части устройства. Главная его задача заключается в создании высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Важно отметить, что приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще всего встречается в электрических духовках.

Данное приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Утвердительно ответили на вопрос, нужен ли гриль в духовке, любители тостов, гамбургеров, горячих бутербродов. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно без особых проблем приготовить на гриле дома. Данный режим может выступать как основным, так и дополнительным. Во втором случае практически готовое блюдо лишь немного в конце готовки зажаривают на гриле для получения румяной корки.

Виды гриля:

  • газовый;
  • электрический.

Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Данный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа. Проблема газовых духовок — в отсутствии циркуляции воздуха. Ранее решением этого вопроса были слегка приоткрытые во время готовки дверцы.

Многие современные духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается максимально равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится одинаково хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.

Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером, автоматически завершающим процесс приготовления. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.

гриль в электродуховке

Электрогриль является очень удобным в эксплуатации. Благодаря наличию вентилятора и функции конвекции, блюда готовятся быстро и равномерно. Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.

Типы гриля

Грили бывают:

  • обычными в виде зигзага;
  • с двумя контурами;
  • турбогриль.

Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира. Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины. Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.

Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.

Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя. Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру. Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы. Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.

Полезно:
Автопоилки для кошек - что нужно знать о них

Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно. Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.

Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.

Первоклассный духовой шкаф – техника недешевая, к выбору которой необходимо подойти со всей ответственностью.

Важно еще до похода в торговую сеть определиться, какую еду предстоит готовить, возможно, прибор нужен только для разогрева готовых блюд, какой набор полезных опций желаете иметь, нужна ли функция гриль в духовке, а также какую сумму готовы выложить за такую технику. Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше отдать предпочтение многофункциональной технике, занятым людям рекомендуем выбирать духовые шкафы, оснащенными автоматическими программами.

Electrolux EZB 52410 AKHansa BOEI62000015 5.0Bosch HBN231E4MAUNFELD MGOG 673SBosch HGN22F350
названиеElectrolux EZB 52410 AKHansa BOEI62000015
5.0
Bosch HBN231E4MAUNFELD MGOG 673SBosch HGN22F350
типэлектрическая независимаяэлектрическая независимаяэлектрическая независимаягазовая независимаягазовая независимая
Размеры (ВхШхГ)59 х 59.4 x 56 см59.5 х 60 x 57.5 см59.5 х 59.5 x 54.8 см59.5 x 59.8 x 58.3 см5.92 x 59.7 x 55.0 см
Конвекцияестьнетестьестьесть
Другие функции и особенностиподсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключениеподсветка камеры, вентилятор охлажденияподсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключениеподсветка камерыподсветка камеры, вентилятор охлаждения
ценаот 17500 руб.от 11800 руб.от 20500 руб.от 32350 руб.от 44900 руб.
где купитьПодробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее