гриль для стейкаСовременные хозяйки используют гриль в приготовлении разносортных блюд: овощи, выпечка, сэндвичи. Однако первое, что приходит на ум, услышав об этом приспособлении, – это сочный ароматный кусок мяса, способный пробудить аппетит любого одним только своим запахом и видом. Как грамотно выбрать электрический гриль для приготовления стейков, сравнимых с блюдами, созданными на профессиональном оборудовании? Какими техническими характеристиками должно обладать устройство, предназначенное для жарки лучших ресторанных блюд в домашних условиях? Устройство какой фирмы будет идеальным с точки зрения функционала, стоимости и долгосрочности службы? Прочитав нижеприведенную статью, покупатель найдет ответы на все возникшие у него вопросы по данной тематике.

Базовые параметры

Прежде чем перейти к рассмотрению основных технических характеристик домашнего «помощника», важно разобраться с принципом его работы. Жарка стейка на гриле подразумевает приготовление мяса посредством инфракрасного или теплового излучения на специально предназначенной жарочной поверхности устройства. Приготовление пищи подобным образом даёт в результате сочное мягкое блюдо с хрустящей корочкой и, что немаловажно, без лишнего жира в мясном куске.

Базовыми свойствами, необходимыми для полноценной эксплуатации приобретаемого домой гриля для приготовления стейков, считаются:

  • мощность;
  • форма и размеры;
  • материал корпуса;
  • покрытие жарочной панели;
  • наличие дополнительных функций устройства.

Мощность выбираемой техники рассматриваемого типа должна быть определяющим фактором при принятии решения о покупке конкретной модели. Данный факт обусловлен прямой зависимостью времени приготовления блюда от его максимального «мощностного» показателя. Наиболее оптимальным вариантом будет покупка домашнего электрического гриля с мощностью от 0,7 до 3,0 кВт. Показатели, входящие в указанный диапазон, обеспечат сохранения сочности при жарке мяса, не пересушивая его и тратя при этом на сам процесс минимальное количество времени.

Современный рынок бытовой техники предлагает обширный диапазон грилей с точки зрения их форм и размеров. Определяя наиболее оптимальные характеристики для конкретной ситуации, покупателю логичнее ориентироваться на личные требования к устройству. Форма техники (круглая, квадратная, прямоугольная) должна выбираться исходя из дизайна кухонного гарнитура с целью максимальной экономии пространства «рабочей поверхности». Габариты приобретаемого устройства должны определяться количеством людей, планирующим потреблять приготовленную на гриле пищу. Например, при совершении покупки в семью, состоящую из более чем пяти человек, целесообразнее отдать предпочтение технике с площадью нагреваемой поверхности от 500 см2.

Материал корпуса выбранного «помощника» в идеале должен быть металлическим. Подобная конструкция обеспечит более «глубокий» прогрев мяса и будет более устойчива к механическим повреждениям различного рода. Передовые производители предлагают также потребителю обратить внимание на модели с пластиковым корпусом, являющиеся более легкими, а значит удобными для частых перемещений.

Если в критерии материала корпуса покупатель может делать выбор, исходя больше из индивидуальных предпочтений и нужд, то в случае с покрытием жарочной панели все должно быть однозначным. Идеальный гриль для приготовления мяса обладает современным термостойким металлическим покрытием с антипригарными свойствами. Именно описанная характеристика позволит «повару» избежать получения чрезмерно жирного стейка ввиду использования масла для жарки. Альтернативной данному варианту является эмалевое покрытие, «славящееся» своей недолговечностью.

Большинство грилей, относящихся к ценовой категории «выше среднего», предполагают обязательное наличие дополнительных функций, таких как:

  • индикатор температуры;
  • таймер;
  • датчик степени прогрева устройства;
  • индикатор прожарки стейка, необходимой к получению в результате приготовления блюда;
  • возможность указания названия исходного вида мяса с последующим автоматическим выстраиванием схемы «готовки» блюда.

Логично предположить, что чем большим количеством уникальных свойств наделена выбранная модель бытовой техники, тем выше будет её стоимость на рынке товаров. Исходя из данного вывода, решение о резонности наличия специальных функций в гриле для домашнего использования покупателю стоит принимать, основываясь на выделенном для покупки бюджете.

Остановив выбор на определенной модели, покупателю стоит обратить внимание на присутствие или отсутствие наиболее распространённых плюсов и минусов использования девайса для жарки мяса.

Плюсы:

  • «универсальность» прибора (разморозка, обжарка, тушение и так далее);
  • возможность приготовления сочного стейка без использования масла;
  • сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в исходном продукте;
  • доступная цена, в сравнении со стоимостью других «представителей» бытовой техники;
  • простота и комфортность использования.
Полезно:
Только сушилки для овощей и фруктов помогут вам быстро сделать запасы на зиму

Минусы:

  • существенный объём электроэнергии, затрачиваемой на приготовление стейка на гриле;
  • обязательное требование для функционала устройства – наличие источника электричества;
  • зависимость скорости приготовления пищи от мощности прибора.

Топовые модели

Примером того, какими характеристиками должен обладать и как вообще выглядеть качественный гриль для стейков, может стать одно из устройств, считающихся топовыми в своем сегменте.

Tefal Optigrill+ XL GC722D34

Tefal Optigrill+ XL GC722D34

  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса: комбинированный
  • Покрытие жарочной панели: металлическое антипригарное
  • Габариты и вес: 36.5×44.5×17.5 см, 5.2 кг
  • Дополнительные функции: автоматическое отключение, регулировка температуры, индикатор степени прожарки стейка, автоматическая регулировка уровня температуры в зависимости от веса и типа используемого мяса, 9 автоматических программ.
Плюсы
  • возможность мыть съёмные жарочные панели в посудомоечной машине
  • оптимальный размер жарочной панели для «готовки» стейков на большую семью
  • отсутствие брызг и дыма в процессе приготовления блюда
  • наличие автоматических функций
Минусы
  • стекание жира на заднюю ручку при открытой крышке гриля
  • большой размер для среднестатистической кухни
  • стоимость

BBK BEG2001

BBK BEG2001

  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса: металлический
  • Покрытие жарочной панели: металлическое антипригарное
  • Габариты и вес: 32.6×34.9×14 см, 3.1 кг
  • Дополнительные функции: защита от перегрева, регулировка температуры, автоматический прогрев жарочных панелей, возможность работы верхней панели как самостоятельной части.
Плюсы
  • быстрый разогрев
  • устойчивое поддержание температуры в процессе приготовления стейка
  • простота в использовании
  • качественная сборка
Минусы
  • разбрызгивание жира при работе с отдельными продуктами
  • маркая поверхность крышки устройства
  • больший нагрев верхних тэнов по отношению к нижним

GFgril GF-100

GFgril GF-100

  • Мощность: 1800 Вт
  • Материал корпуса: стальной
  • Покрытие жарочной панели: металлическое антипригарное
  • Габариты и вес: 31.4x33x13.5 см, 3.7 кг
  • Дополнительные функции: автоматическое отключение, регулировка температуры, экран, отображающий активные режимы, таймер, функция «хрустящая корочка», автоматическая регулировка режима под размер и тип исходного мяса.
Плюсы
  • отсутствие разбрызгивания жира
  • компактность
  • быстрота приготовления пищи
Минусы
  • несъёмные жарочные панели
  • короткий шнур

Steba VG 120

Steba VG 120

  • Мощность: 1650 Вт
  • Материал корпуса: пластиковый
  • Покрытие жарочной панели: металлическое антипригарное
  • Вес: 3.8 кг
  • Дополнительные функции: регулировка температуры, решетка, входящая в базовую комплектацию
Плюсы
  • быстрый нагрев рабочих панелей
  • возможность использовать в приготовлении блюд вино или опилки для получения эффекта копчения
Минусы
  • не выявлено

Tefal GC306012

Tefal GC306012

  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса: металлический
  • Покрытие жарочной панели: металлическое антипригарное
  • Габариты и вес: 37x38x20 см, 4.1 кг
  • Дополнительные функции: регулировка температуры, три возможных положения прибора
Плюсы
  • устойчивое поддержание необходимой температуры
  • компактность
  • съёмные жарочные панели
  • быстрый прогрев
Минусы
  • разбрызгивание жира
  • отсутствие таймера
  • большое количество дыма в процессе «готовки»

Приготовление стейка дома в лучших традициях ресторанных изысков — вполне посильная задача даже для начинающего «повара» при условии правильно подобранного оборудования. Мясо, приготовленное устройством, выбранным на основе вышеперечисленных характеристик, не только доставит удовольствие пищевым рецепторам, но и станет отличным компонентом правильного полнорационного сбалансированного питания.