газовая или электрическая духовка что лучшеВкусный румяный и ароматный пирог, приготовленный вами, соберет за обеденным столом всю семью. А какая представительница бытовой техники поможет испечь этот замечательный пирог – газовая или электрическая духовка? Что лучше приобрести для приготовления разнообразных блюд или выпечки? Определить, какая духовка лучше конкретно для той или иной хозяйки несложно, достаточно лишь сравнить их по основным параметрам, выбрать ту, которая будет отвечать индивидуальным требованиям. Итак, проведем сравнение характеристик для того, чтобы выявить какая духовка лучше.

Что объединяет два типа духовок

Для начала определим, в чем схожи два типа духовых шкафов.

  1. Два вида техники имеют одно и то же предназначение, а именно приготовление разных блюд, путем их запекания при высоких температурах независимо от того, какая духовка – газовая или электрическая.
  2. Оба вида духовых шкафов могут быть как составной частью варочной поверхности, так и независимыми приборами. При этом управление духовкой, которая входит в состав плиты производится с панели, расположенной на варочной поверхности. Если духовой шкаф является самостоятельным видом прибора, то все элементы управления находятся непосредственно на самом приборе. Такой тип управления называется независимым.
  3. Газовый или электрический духовой шкаф оснащаются функцией конвекции. Это функция, позволяющая равномерно распределять горячий воздух, по всей площади шкафа, улучшая показатели по приготовлению блюда, а также уменьшая время приготовления и увеличивая показатели температуры внутри его.

Принцип работы и использование ресурсов для нагрева

Первое и важное отличие электрической печи от газовой печи – это ресурс, используемый для нагрева, приготовления блюда.

  1. Газовая духовка. Печь, работающая на газе. Она оснащена горелкой, которая размещается внутри чаще всего в нижней части. Но встречаются модели, имеющие дополнительную горелку вверху.
  2. Электрическая духовка. Духовой шкаф, работающий от электричества. Нагревательные элементы устройств такого типа могут размещаться по всему периметру: только внизу, по бокам, внизу или наверху.

Использование разных источников для нагревания дает каждому из устройств неоспоримые достоинства и недостатки.

Плюсы от использования газа:

  • экономичность, обусловленная невысокой стоимостью газа;
  • быстрый разогрев прибора;
  • простота в управлении, использовании.

Недостатки:

  • из-за ограничения расположения горелок происходит неравномерный нагрев площади. Особенно это актуально для печей, не имеющих функции обдува;
  • ограниченные возможности регулировки пламени для установки нужной интенсивности нагрева или температур;
  • возможна утечка газа.

Преимущества электрических печей:

  • равномерный нагрев всей внутренней площади духовки, что дает возможность для приготовления нескольких блюд одновременно;
  • установка точных значений температуры;
  • возможность выбора вариантов температурного воздействия сверху, снизу или с двух сторон одновременно.

Минусы:

  • использование электрического прибора обходится дороже газового;
  • более длительное время разогрева;
  • не все проводки способны выдержать нагрузку при использовании прибора этого типа.

Сравнение функциональности

Возможно, принять решение, какую духовку выбрать — газовую или электрическую, поможет сравнение дополнительных функций и возможностей каждого из приборов.

Для газовых представителей духовых шкафов характерно наличие следующих функций:

  1. Функция обдува или конвекция, которая обеспечивает равномерную подачу горячего воздуха.
  2. Таймер. Дает возможность по установке времени приготовления того или иного блюда. По истечении установленного времени, прибор сообщает о готовности.
  3. Автоматический поджиг. Встроенная пьеза при включении дает искру для розжига пламени.
  4. Модели с обдувом оснащены приспособлениями для приготовления блюд на вертеле или гриль.
  5. Защита от утечки газа. Функция, которая отключает подачу газа, если пламя не загорелось.

газовая духовка

Список функций электрических печей более обширен и включает в себя:

  1. Специальные программы приготовления. Это программы, с установленным оптимальным значением температуры и времени, необходимого для приготовления того или иного блюда. Чаще всего установлены стандартные режимы, такие как мясо, птица, выпечка и так далее.
  2. Размораживание при низких температурах.
  3. Функции регулирования нагрева определенной области печи, дающие возможность выбирать интенсивность и сторону запекания блюда. Например, только сверху, снизу или с двух сторон одновременно.
  4. Гриль.
  5. Функция вентиляции или обдува блюда для равномерного выпекания.
  6. Таймер.
  7. Регулировка и установка необходимых значений температуры.
  8. Функция самоочищения. Эта возможность устанавливается для некоторых моделей электрических духовых шкафов и значительно облегчает уход за прибором.
Полезно:
Газовая плита с электрической духовкой для тех, кто любит готовить с удовольствием

Немного о производителях духовок

Как правило, все производители приборов кухонной бытовой техники также занимаются изготовлением и производством как варочных панелей, так и духовых шкафов в их составе или в качестве отдельных приборов. Ниже приведен список основных крупных производителей, чья продукция известна практически каждому покупателю.

  1. Electrolux. Производитель отличается хорошим ассортиментом моделей духовок с широким диапазоном цен и функций. Качество приборов этой марки по оценке покупателей является высоким, а стоимость оптимальной.
  2. Bosch. Приборы этой марки известны высоким качеством сборки и функциональностью. Отличаются интересным и стильным дизайном, а также высокими показателями безопасности.
  3. Hotpoint Ariston. Производитель, который уделяет большое внимание как оснащению своих изделий по последнему слову техники, так и созданию интересных смелых решений по дизайну приборов.
  4. Zanussi. Марка приборов, относящихся к бюджетному сегменту. Отличительной чертой техники этого производителя является надежность и простота в использовании.
  5. Gorenie. Компания, специализирующаяся на производстве различных приборов кухонной техники. Большинство моделей духовых печей данного производителя являются многофункциональными приборами хорошего качества.

В списке обозначены производители приборов среднего ценового сегмента.

выпечка в духовке

Можно также приобрести модель духового шкафа премиум-класса, а в этом случае стоит обратить внимание на такие марки, как:

  • Bork;
  • AEG;
  • Asko;
  • Beltratto;
  • De Dietrich.

Техника представленных брендов поражает разнообразием дизайнерских решений, в сочетании с техническим оснащением приборов. Духовые шкафы этих производителей многофункциональны и являются представителями «умной» техники с сенсорным управлением.

По итогам сравнения газовых и электрических печей сделаем вывод, что представители газовых приборов гораздо менее функциональны, но экономичны при использовании. При этом такие приборы отлично справляются со своим основным предназначением по приготовлению блюд. Таким образом, четкого ответа на вопрос, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический не будет, потому что каждый из нас имеет собственные предпочтения и потребности, исходя из которых выбирает бытовую технику. Для тех, кто предпочитает экономить и нуждается только в функциях обычной духовки, газовый шкаф хороший вариант для покупки. Электрические печи имеют большее количество функций и возможностей, но при этом вряд ли помогут сэкономить электроэнергию. Зато такой прибор станет вдохновителем для владельцев и любителей экспериментов.