Несколько последних лет во всем мире и в России идет борьба за экономию электричества: холодильники класса А++, энергосберегающие лампы, светодиодики везде, прочее. А стоимость электричества, соответственно, растет как на дрожжах даже с дешевыми ГЭС, АЭС. В западных странах стоимость «зеленой электроэнергетики» еще дороже, так что проблема энергосбережения перезрела. На волне «политики партии» появились красиво оформленные приборы, якобы сберегающие электроэнергию. Для этого его надо лишь вставить в розетку. Так это или нет, стоит покупать или лучше посмеяться —  разберемся в нашей статье.

Что представляет собой энергосберегающий прибор

Прибор может быть любой формы, главное, что в названии обязательно будут фигурировать сочетания слов: сберегать, сохранять, экономить. Например: SberBox, Экономыч или что-нибудь подобное.

Чаще всего видом напоминает зарядное устройство для гаджетов с парой светодиодов, обозначающих включение прибора.

Внутри — тоже ничего хитрого. Обычное наполнение: электронная плата, пленочный конденсатор, ИП для светодиодов, вульгарный диодный мост.

blobid1608450924504.jpg

Эффективность энергосберегающего прибора

Изготовители обещают при втыкании в розетку экономию до 50 % «съедаемой» электроэнергии.

Стоимость красиво оформленного прибора, в зависимости от жадности производителя, колеблется от 10 до 80 $.В простом исполнении он рассчитан на среднюю нагрузку квартиры 15 кВт электроэнергии. При этом размеры чуть превышают коробок спичек. Для трехфазной сети, при нагрузке 48 кВт, размер чуть больше — с пачку сигарет. Тоже гигантизмом, мощностью не пахнет. Да еще с пленочным конденсатором.

Что же экономит прибор? Мощность электричества бывает активная и реактивная. Счетчик электроэнергии показывает потребление активной энергии. Именно ее надеется сохранить пользователь.

Реактивная вырабатывается индукционной системой, создает паразитные токи, помехи, ухудшает качество работы электросистемы.

На крупных производствах количество реактивной мощности велико. На электростанциях ее учитывают, устанавливают отдельные счетчики. Дома реактивная мощность ничтожно мала. Прибор снижает реактивную мощность, а за счет этого должна повышаться энергоэффективность электроконтура.

С низкомощными пленочными конденсаторами, при бытовом использовании, какой-то эффективности добиться невозможно. А содержимое коробочки едва ли превышает 5 $ по стоимости.

Знакомство с перечнем улучшений может вызвать у электрика ощущение некомпетентности. Эти приборы:

  1. Фильтруют помехи высокой частоты.
  2. Защищают от скачков напряжения электросети.
  3. Увеличивают выход активной энергии.
  4. Защищают от перекоса фаз.

Просто мечта энергетика всего за 50 долларов.

Аналогичные конденсаторные компенсаторы стоят  в десятки раз дороже. Это не говоря о стабилизаторах, фильтрах гармоник, громоздких и дорогих. Так может быть, инновационное устройство должно стоить тоже подороже? Можно ли реализовать все заявленные возможности таким маломощным прибором?

На предприятиях компенсаторы реактивной мощности (КРМ) — это громоздкие устройства, рассчитанные под определенную нагрузку. В быту сэкономить можно только теоретически при строго определенной нагрузке, которую подсчитать невозможно.

Стоит ли покупать

Современные приборы уже имеют встроенные КРМ для снижения потребления электричества на 5—10 %. Например, компьютерные БП. Использование дорогих, тяжелых КРМ на производствах позволяет снижать потребление энергии на 10—15 %, ввиду исключения перекоса фаз с равномерным распределением энергии. Но это при постоянных нагрузках, под которые тщательно просчитываются номиналы дросселя, емкости и прочего железа. В быту это сделать нереально.

Маломощные устройства со стоимостью начинки 3—5 $ не могут что-то реально сэкономить ни в быту, ни на производстве с его огромными мощностями. Афера энергосбережения развилась на реальной основе снижения реактивной мощности, но реально бесполезна.

Компании-продавцы размахивают сертификатами с якобы подтвержденными свойствами. Но все основывается на незнании процедуры сертификации пользователями. Проверка производится только по параметрам безопасности, а реальные свойства потребительского учета не рассматриваются. То есть прибор вполне безопасен. Но никто не говорит, что он будет работать.