электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взятьВыбирая технику для кухни, хочется сразу сделать оптимальный выбор, поэтому вопрос, какой фирмы электрический духовой шкаф лучше взять, задается достаточно часто. Покупка дорогая, важно еще на этапе определения потребностей выяснить, что хочется получить от того или иного изделия, какие блюда будут готовиться, насколько велики финансы и сколько усилий хозяйка готова тратить на уборку. На рынке представлен большой выбор изделий, каждое из которых способно удовлетворить те или иные желания.

Базовые характеристики

Чаще всего приобретается встроенный электрический духовой шкаф. Это самый весомый сегмент продаж, изделия зачастую монтируются владельцами в нижний ряд шкафов кухонного гарнитура, формируя привычный формат: варочная панель с духовкой под ней. Отсюда и выходит базовый список критериев, которые можно предъявлять к основной конструкции электрического духового шкафа.

  1. Геометрия. Кухонные гарнитуры различаются размерами. Серийные модели оснащены столешницей в 600 мм, места для встраивания по глубине достаточно для среднестатистических духовых шкафов. Однако если мебель изготавливалась по индивидуальному заказу, стоит замерить доступные габариты установочного места. Это важный фактор, поскольку электрический шкаф требует определенных зазоров и правил монтажа для правильной и эффективной циркуляции воздуха.
  2. Схема управления. Изделия от одного бренда — варочные панели и духовые шкафы зачастую предусматривают совместное использование. В этом случае все регуляторы расположены на верхнем блоке. Передняя панель духового шкафа имеет только индикаторы и ручку. Такой вариант удобен и популярен. Главное не сделать ошибку, пытаясь заставить подружиться варочную панель и духовой шкаф от разных брендов. Случаев, когда совместное (зависимое) управление у разных марок доступно, крайне мало.
  3. Полезный объем. «Посадочные» габариты по ширине у электродуховок находятся в стандартизированном размерном ряду. Это 600 мм, 700, 900, 1200. Но полезный объем не определяется простым умножением ширины-высоты-глубины. Многие духовые шкафы оснащаются нижними отсеками для хранения поддонов, кухонной утвари, посуды. Выбирая понравившуюся модель, стоит обращать внимание на две цифры одновременно — габаритные размеры и полезный объем.
  4. Основные регуляторы и системы контроля. Современный электрический духовой шкаф невозможно представить без датчиков контроля температуры и таймера приготовления. Но стоит выбирать модель с дополнительными возможностями. Обязательны подсветка, индикатор, отображающий параметры внутри в реальном времени, температурный щуп, позволяющий определить готовность блюда, не открывая дверку.

Отличным выбором станет модель, у которой предусмотрены готовые программы для приготовления пищи. Это может быть пицца, запеченное мясо, изделия из муки, специальные настройки для готовки в режиме конвекции.

Технические параметры разных брендов

Не секрет, что определенные торговые марки имеют свои фирменные «ноу-хау», которые продвигаются как отличительная черта бренда. Перечислять достоинства на основании описания отдельных изделий не имеет смысла. Поэтому для удобства выбора стоит рассматривать полезный функционал, чтобы будущий владелец самостоятельно определился, какое сочетание преимуществ оптимально для кошелька и потребностей семьи.

  1. Наличие максимального количества нагревательных элементов. Обозначение «3D нагрев» может означать, что тэнов как минимум три. Это весьма неплохо, так как даже при максимальной загрузке полезного объема духового шкафа не будет наблюдаться картина неравномерного прогрева продуктов. Данная опция — отличительная «фишка» продукции Bosh. Особо отметим: наличие максимального количества нагревателей почти автоматически означает, что владельцу будет доступно множество различных программ приготовления пищи.
  2. Комплексная конвекция. Режимом обдува горячим воздухом не удивить. Такой опцией оснащены буквально все электрические духовые шкафы. Но только некоторые бренды позволяют отдельно управлять конвекцией и вентилированием. Среди них Electrolux, который предлагает как многочисленные режимы с использованием обдува горячим воздухом, так и отдельные режимы с применением вытяжки в процессе готовки.
  3. Развернутая система управления и индикации. Отличительной чертой продуктов Ariston выступает исключительно электронный принцип регулировки и контроля. Здесь нередки сенсорные панели, удобные индикаторы, отображение этапов приготовления пищи, к примеру, оповещение о начале работы термостата. Рациональность такого функционала — предмет многочисленных обсуждений, электроника, мягко говоря, не любит налета жира и гари. Поэтому техника Ariston высокого уровня защищена и отличается большим ценником в сравнении с прямыми конкурентами. В противовес она может предложить великое множество многоступенчатых программ, парой нажатий на сенсор легко задать режим приготовления, например, песочного торта.
  4. Система фильтрации. «Выхлоп» духового шкафа может стать проблемой. Запах, в отличие от варочной панели, невозможно сразу хорошо удалить с помощью вытяжки. Поэтому очень интересно смотрятся модели от Electrolux, которые оснащаются многоступенчатыми фильтрами, способными задерживать запахи и жир.
  5. Защита. Все без исключения бренды подходят к вопросу обеспечения безопасности в зависимости от ценника, который они планируют выставить на конкретную модель. Встречаются не нагревающиеся двери, блокировки, защита от детей, отключение конвекционного вентилятора при открытии и многое другое. Применение тех или иных мер способно значительно повлиять на цену конечного изделия, поэтому потребность в конкретных функциях стоит оценивать самостоятельно, с высокой долей критичности.
  6. Последняя черта, которую обязательно оценивают будущие владельцы духовых шкафов, — тип и количество противней. Это не только отличие в числе и типе (плоский, решетка, глубокий). Противни могут быть простыми, вставляемыми в выемки боковых стенок. Они бывают телескопическими, это очень удобно — такая емкость легко выдвигается, не нужно поддерживать руками. Самый совершенный тип — противни на телескопической системе, которые предусматривают возможность регулировки высоты установки.
Полезно:
Отрезанный ломоть: зачем на кухне нужен слайсер?

электрический духовой шкаф

Удобство ухода

Как бы ни был совершенен духовой шкаф, как бы ни были вкусны и разнообразны приготовленные блюда, как ни легко и удобно контролировать параметры и устанавливать программы — всегда наступает черная полоса в виде необходимости чистить внутреннее пространство. Современные производители предлагают различные решения, основанные на нескольких технологических принципах:

  • на низшей ступени эволюции находятся духовки, внутренняя поверхность которых покрыта антипригарным прочным покрытием. Ее легко чистить и трудно оцарапать. Цена изделий низка, что позволяет им занимать значительный сегмент рынка;
  • технология EasyClean предлагает обрабатывать загрязнение паром. На нижнюю поверхность духовки наливается немного воды, добавляется моющее средство (у некоторых брендов — специальное). После этого духовка включается в четко выделенный режим, вся грязь растворяется, оседает на дно, достаточно удалить ее тряпочкой. Из брендов, которые применяют такую технологию в самой простой форме, можно отметить Gorenje, NEFF;
  • механизм EcoClean еще совершеннее. Это отличительная черта моделей от Bosh, Siemens, в ходе работы духового шкафа он периодически активирует самоочистку. К очень привлекательной черте относится поглощение до 80% запахов, их задерживает почти вечное покрытие, состоящее из микроскопических шариков керамики. Поглощенные загрязнения высвобождаются при самоочистке, кратковременное включение которой практически не влияет на картину температуры внутри шкафа;
  • каталитическая очистка является дорогой технологией с ограниченным эффективным сроком службы. В основе — специальная панель или покрытие определенного состава, при работе духовки загрязнения оседают, преобразовываются, при активации самоочистки высокая температура заставляет их распадаться. Убрать грязь просто, достаточно смахнуть все тряпочкой. Однако по истечении четко оговоренного срока эффективность работы каталитических систем очистки резко падает;
  • самая дорогая, крайне эффективная и жесткая очистка заключается в физическом сжигании загрязнений на стенках. Это называется пиролиз, такая технология применяется только в электрических духовых шкафах, является отличительной чертой дорогих моделей Ariston, Siemens. Для блокировки дверки на время самоочистки применяются управляемые стопоры, длительность обработки мала, остатки мелкого пепла просто удаляются методом подметания губкой. Обрабатывается все сразу — стенки духовки, противни, решетки.

духовой шкаф

В качестве заключения

Если давать рекомендации и кратко описать, какой фирмы лучше встраиваемые электрические духовые шкафы по комплексной оценке, можно указать три варианта.

Gorenje оптимален, если хочется потратить скромные деньги и получить приемлемый функционал. Модели с механическим управлением, несколькими удобными противнями, минимумом режимом, таймером и несколькими нагревателями. Компания предложит очистку паром EasyClean, и все это за привлекательный ценник.

Для более требовательных пользователей с продвинутыми финансовыми возможностями предпочтительна продукция Bosh, Electrolux, Siemens. Здесь будет множество различных программ, механика гибкого управления обдувом, нагрев со всех сторон, умное покрытие стенок EcoClean. В зависимости от потребностей, можно остановиться на одном из брендов, каждый из которых предложит свой набор преимуществ.

Для неограниченных в средствах людей подойдут топовые модели Ariston, Siemens. Сжигающие остатки пищи, оснащенные продвинутыми системами блокировок, контроля и защиты, предлагающие полностью электронный тип управления и индикацию сенсорной панели — такие духовки способны на очень многое. Но и стоимость их, что называется, соответствует амбициям.