хлебопечки рейтингТехнический прогресс позволяет сегодня готовить на кухне с помощью различных бытовых приборов: микроволновки, духовые электрические шкафы, мультиварки, пароварки и т. п. В магазинах имеется широкий ассортимент моделей на любой вкус, поэтому довольно трудно выбрать хлебопечку для дома, когда вам так сильно хочется испечь домашний хлеб по особому рецепту.

Многие пользователи задумываются о здоровом питании без ГМО, усилителей вкуса, красителей и прочих химических добавок, которыми изобилуют продукты питания, которые мы приобретаем в супермаркетах. Приобретение хлебопечки может обеспечить вашу семью постоянно свежим хлебом, испеченном самостоятельно. Как это сделать, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Что это такое и для чего она нужна

Стандартная хлебопечь — это отдельный бытовой прибор, имеющий богатые функциональные способности, на борту имеются не менее 12 автоматических программ. Возможности агрегата зависят от встроенных и дополнительных возможностей, которыми его оснастили в процессе изготовления — хорошая, современная хлебопечка имеет от 19 до 25 автономных программ.

Вот только небольшой перечень стандартных функций любого изделия:

  • быстрая программа;
  • выпекание дрожжевого и обычного хлеба;
  • французский багет — белый батон особой выпечки;
  • несколько режимов золотистой корочки.

Дополнительно может быть включено приготовление хлеба из разных сортов муки, сладкой сдобы и варки джема.

Конструкция печи предельно проста: камера для выпекания, крутящий механизм и термодатчик контроля температуры, в нее помещается формовая чаша с замесом теста и антипригарным покрытием. На дне ее располагается вращающаяся лопатка, которая играет роль тестомешателя. Изделия оснащены таймером, защитой от случайного запуска, дозаторами наполнителей теста.

Важно! Лопатка для замеса теста создает неудобства, т. к. остается в готовом тесте и после выпечки создает проблемы с выемкой хлеба. Новые модели имеют на вооружении складывающийся вариант, что исключает такие неудобства.

Устройство и принцип работы

Вне зависимости от того, какую вы решили выбрать хлебопечку, она будет функционировать по стандартному принципу: выбираете рецепт, закладываете все ингредиенты вовнутрь, нажимаете несколько кнопок и ждете результат. Любая домашняя хлебопечка работает по разработанному конструкторами алгоритму:

  1. Закладываются все необходимые ингредиенты, согласно выбранному рецепту, например, ржаной хлеб.
  2. Затем выбираем программу выпечки.
  • Нажатием кнопки Пуск запускаем процесс.
  1. Изделие начинает замес теста.
  2. Через установленное время замес прекращается, а тесто подходит или поднимается.
  3. Второй замес убирает из теста лишние газы.
  • После его прекращения тесто подходит второй раз.
  • Автоматика включает ТЭН, расположенный вокруг формы для выпечки, начинается процесс выпечки хлеба.

Основное преимущество хлебопечки — автономная работа без участия пользователя.

Разновидностей изделий множество: например, с двумя формами, чтобы выпекать сразу две небольших буханки по 500 г; с багетницей для выпечки хлеба по французскому особому рецепту. Многие дорогие модели выпускаются с йогуртницей, чтобы для малышей в любое время был готов свежий, а не магазинный йогурт.

Практически все лучшие модели хлебопечек укомплектованы специальной емкостью, которая называется диспенсер, куда закладываются необходимые составляющие будущего хлеба, из него они автоматически попадают в тесто в процессе замеса. Пользователи должны знать, что на качество хлеба модель изделия, ее цена и технические параметры не влияют — это зависит от состава рецепта.

Плюсы и минусы

Электрическая хлебопечь для дома довольно проста в использовании, не требует постоянного контроля и вмешательства пользователя в процесс замеса и выпечки хлебобулочных изделий, по качеству материала ни в чем не уступает другой бытовой технике для кухни. В течение часа любая модель с функцией приготовления сладостей может сварить варенье или джем и подать их уже в охлажденном виде. Лопатка устройства аккуратно перемешивает сладкое содержимое, а антипригарное покрытие не дает ему пригореть.

Изделие не требует особого ухода: мыть приходится только рабочую чашу, но только без химических средств и твердых губок, по мнению специалистов, в этом она весьма похожа на мультиварку. Корпус выполнен из пищевого прочного пластика или нержавеющей стали, наличие программ от 10 до 25. Бюджетные модели имеют небольшую цену, но иногда отличные характеристики. Например, отечественная разработка, произведенная на заводах КНР, REDMOND RBM-1908 по цене 4720 ₽ ни в чем не уступает зарубежным изделиям, стоимость которых далеко за 5000 рублей.

Бесспорным достоинством изделий является тот факт, что они способны выпекать хлеб любого вида, что зависит от рецептов, которые, судя по отзывам покупателей, по качеству оставляют желать лучшего. Если хлеб не взошел или внутренняя его часть не пропеклась как надо, то не спешите обвинять технику, возможно, что-то не так с рецептом. Как правило, там указано все в граммах, а пользователи редко пользуются весами, и все ингредиенты отмеряют приблизительно, поэтому может быть и негативный результат, от которого не застрахована самая лучшая модель.

Полезно:
Пароварки Braun — личный диетолог на вашей кухне

Некоторые пользователи причисляют габариты и вес изделий к минусам, т. к. нелегко найти место для модели с размерами 300х400х400 мм и массой в 7-8 кг на стандартной кухне в городской квартире. Производители ориентируются по просторным кухням квартир улучшенной планировки, поэтому их винить не в чем.

Некоторые рецепты, например, бородинского хлеба, не всегда можно найти в обыкновенном магазине, но есть еще интернет, где можно заказать практически всё. Чтобы получить отличный хлеб, надо отвешивать ингредиенты с помощью весов, в противном случае вас ждет огорчительный результат.

Внимание! Испеченный дома хлеб может обойтись вам дороже, чем заводской, но зато вы точно знаете, из чего он состоит.

Сколько электроэнергии потребляет хлебопечка за одну выпечку

Специалисты провели тестирование модели торговой марки Panasonic SD-2511: испекли буханку массой в 1 кг на программе, рассчитанной на 4 часа. Температура в кухне была 21 градус, мощность прибора 550 Вт. Результат получился следующий: за 4 часа и 10 минут получился ароматный хлеб с максимально зажаренной корочкой, при этом мощность была не более 520W.

За время работы хлебопечка израсходовала 0,35 кВт, умножаем на 5,38 рубля (столько стоит 1 кВт в Москве), получаем 1,883 рубля, много это или мало — судить вам, мы же только позаимствовали реальные результаты.

Виды хлебопечек

Приборы для выпечки свежего хлеба в домашних условиях подразделяются на стандартные, многофункциональные, для багетов или кексов, так что разновидностей много, и о них надо говорить более подробно.

Стандартные

Имеют 10- 15 автоматических программ, могут выпекать не более одного изделия за один раз. Рабочая емкость прямоугольная или с округлыми краями — в результате получается буханка, по виду напоминающая магазинную. Второй — оптимальный вариант для выпечки куличей. Мощность у них средняя, но достаточная для семьи из трех человек.

Плюсы:

  • экономия электроэнергии;
  • компактные, надежные;
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • маленькая комплектация.

хлебопечка

Выпечка двух буханок одновременно

Если сравнить со стандартными изделиями, то они значительно больше, т. к. в наличии две емкости и второй вал. Повышенная мощность необходима, чтобы вымешивать сразу две порции теста и затем выпекать их. Емкость используется двух видов: цельная, но разделенная на две равные части или две раздельные. По технологии приготовления они идентичны, но позволяют сразу приготовить две разного вида буханки, поэтому это выгодно.

Преимущества:

  • две буханки за один рабочий цикл;
  • повышенная мощность;
  • использование разных рецептов.

Недостатки:

  • увеличенный расход энергии;
  • увеличенные размеры.

Выпечка изделий круглой формы

Такие бытовые модели позволяют выпекать куличи, караваи и многое подобное. Набор программ зависит от модели, мощность выше, в сравнении со стандартными образцами, поэтому в них пекут изделия из ржаной муки.

Достоинства:

  • пекут хлеб нестандартной формы;
  • увеличенная мощность;
  • расширенная комплектация.

Негатив:

  • увеличенные размеры;
  • редко встречается в продаже.

Выпечка нескольких булочек или багетов

За один раз выпекается от 4 до 12 различных хлебобулочных изделий: булочки, кексы или пирожные. Такие устройства отлично справляются со сложным приготовлением багетов. Внутри два яруса с небольшими контейнерами, куда раскладываются уже замешанные ранее порции теста. Мощность не менее 1,5 кВт, а все изделия формируются самостоятельно пользователями.

Положительные качества:

  • одновременное изготовление нескольких изделий;
  • довольно высокая мощность;
  • расширенная функциональность.

Негатив:

  • довольно громоздкие размеры;
  • самостоятельная формовка теста;
  • большой расход электроэнергии.

Такие изделия — это уже профессиональная модель, не только по параметрам, которая больше подходит для небольшой булочной, чем для дома.

хлебопечка

Параметры выбора хлебопечки

Для правильного подбора устройства вам пригодятся советы эксперта, которые основаны на знании технических характеристик большинства моделей как премиум-класса, так и бюджетных, по популярности стоящих на первом месте среди российских потребителей. Выбрать современную, но недорогую хлебопечку — это уже искусство, поэтому надо прислушиваться к мнению профессионала.

Мощность

Прежде чем покупать качественную хлебопечку, выясните максимальную нагрузку, которая допустима в домашней сети, чтобы не перегрузить ее, включая изделие.

Имеется только две причины, чтобы купить изделие с мощностью 1,0-2,0 кВт:

  • планируете печь большие буханки от 1,5 кг и более;
  • желаете использовать функцию Быстрая выпечка.

В среднем для замеса любой сложности теста и его последующей выпечки достаточно 550-650 Вт, надо помнить, что возможности хлебопечки не безграничны.

Вес выпечки

Она бывает от 450 г до 2 кг и даже более, например, для семьи из четырех человек, учитывая, что все большие любители хлебобулочных изделий, надо приобретать устройство большого формата с режимом Быстрая выпечка, тогда всем хватит свежего хлеба.

Полезно:
Только сушилки для овощей и фруктов помогут вам быстро сделать запасы на зиму

Те пользователи, которые умеренно потребляют хлеб, могут ограничиться агрегатом со средними возможностями. Надо помнить, что правильно подобранные характеристики гарантируют нормальный режим работы хлебопечки без перегрузки, что благоприятно сказывается на сроках ее эксплуатации.

Безопасность

Описание многих моделей утверждает, что они имеют защиту от детей, скачков напряжения и перегрева — это обязательная методика, которая призвана защитить дорогое оборудование от несанкционированного включения и прочих негативных обстоятельств. Каждая фирма советует подключать изделие через отдельный сетевой фильтр, чтобы в случае короткого замыкания электрическая система хлебопечки не пострадала.

Рейтинг

Мы не претендуем на профессиональный обзор, это простой топ 2018, основанный на отзывах потребителей, в котором участвуют десять моделей от производителей из разных стран.

Bomann CB 594

Bomann CB 594

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 800 Вт
  • Объем: 3 л
  • Вес буханки: минимальный — 750 г, максимальный — 1,3 кг
  • Количество программ выпечки: 10
  • Отложенный старт: до 13 часов
  • Габариты: 400х260х290 мм
  • Вес: 5,85 кг
  • Гарантия/производитель: 2 года/Германия
Плюсы
  • качество сборки и всех деталей
  • предварительный прогрев ингредиентов
  • работает практически бесшумно
  • с программой Сэндвич
Минусы
  • не выявлено

Panasonic SD-2510

Panasonic SD-2510

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 550 Вт
  • Объем: 3 л
  • Вес выпечки: минимальный — 600 г, максимальный — 1,0 кг
  • Количество программ: 13
  • Таймер: до 13 ч
  • Размеры: 260х360х390 мм
  • Масса: 6,5 кг
  • Гарантия/ производитель: 1 год/Китай
Плюсы
  • отличного качества хлеб и кексы
  • лопатка для замеса всегда остается в емкости
  • много программ, отличные рецепты
Минусы
  • тихий сигнал таймера

Panasonic SD-2501WTS

Panasonic SD-2501WTS

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 550 Вт
  • Объем: 3 л
  • Вес буханки: минимальный — 750 г, средний — 900 г, максимальный — 1,25 кг
  • Количество программ: выпечка — 12, тесто — 10
  • Таймер: 13 ч
  • Габариты: 260х380х390 мм
  • Вес: 7,0 кг
  • Гарантия/производитель: 12 месяцев/КНР
Плюсы
  • хороший дизайн
  • интуитивно понятное управление
  • тихая работа, отличная выпечка
Минусы
  • не выявлено

Moulinex OW2101 Pain Dore

Moulinex OW2101 Pain Dore

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 720 Вт
  • Объем: 3,0 л
  • Вес выпечки: до 1 кг
  • Количество программ: 12
  • Таймер: 15 ч
  • Поддержание температуры: 1 ч
  • Размеры: 280х300х290 мм
  • Масса: нет данных
  • Гарантия/производитель: 12 месяцев/ Moulinex, франция
Плюсы
  • высокое качество выпечки
  • надежность всех деталей
  • простое использование, легкий уход
Минусы
  • не выявлено

Philips HD9016

Philips HD9016

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 550 Вт
  • Объем: 3,0 л
  • Вес буханки: 0,75-1,0 кг
  • Количество программ: 12
  • Таймер: 13 ч, поддержание температуры до 60 мин
  • Габариты: 280х315х290 мм
  • Вес: 4,4 кг
  • Гарантия/производитель: 24 месяца/Китай
Плюсы
  • быстрое приготовление за 4 часа
  • простое управление
  • ингредиенты продаются в любом магазине
Минусы
  • быстро стираются надписи на кнопках

SUPRA BMS-158

SUPRA BMS-158

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 650 Вт
  • Объем: 1,0 л
  • Вес выпечки: 450 г
  • Количество программ: 9
  • Таймер: 13 ч
  • Размеры тары: 265х267х361 мм
  • Масса: 4,29 кг (с упаковкой)
  • Гарантия/производитель: 1 год/КНР
Плюсы
  • отличное соотношение качество-стоимость
  • миниатюрная буханка
  • бюджетный вариант для пенсионеров
Минусы
  • не выявлено

Panasonic SD-ZB2502

Panasonic SD-ZB2502

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 550 Вт
  • Объем: 3,0 л
  • Вес буханки: минимальный — 500 г, средний — 750 г, максимальный — 1,25 кг
  • Количество программ: 12
  • Таймер: 13 ч, поддержание температуры до 1 часа
  • Габариты: 256х389х382 мм
  • Вес: 7,6 кг
  • Гарантия/производитель: 12 месяцев/Китай
Плюсы
  • лаконичный дизайн
  • прочный корпус, ничего лишнего
  • отличного качества хлеб
Минусы
  • не выявлено

Philips HD9046

Philips HD9046

  • Материал корпуса: пластик черного цвета
  • Мощность: 600 Вт
  • Объем: 3,0 л
  • Вес выпечки: минимальный — 750 г, максимальный — 1,0 кг
  • Количество программ: 14
  • Таймер: 13 ч
  • Размеры: 250х320х310 мм
  • Масса: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 2 года/КНР
Плюсы
  • отличный, классический дизайн
  • функция приготовления йогурта
  • работает очень тихо, но вымешивает отлично
Минусы
  • не выявлено

Gorenje BM1200BK

Gorenje BM1200BK

  • Материал корпуса: пластик черного цвета
  • Мощность: 800 Вт
  • Объем: 3,0 л
  • Вес буханки: максимальный — 1,2 кг
  • Количество программ: 12
  • Таймер: 13 ч, поддержание температуры до 60 мин
  • Габариты: 276х427х265 мм
  • Вес: 6,0 кг
  • Гарантия/производитель: 2 года/Словения, Китай
Плюсы
  • две тестомешалки отлично вымешивают тесто
  • простое интуитивно понятное управление
  • хлеб пропекается отлично
Минусы
  • бока с корочкой, а верх нет

Stadler Form Baker Two SFBM.9900

Stadler Form Baker Two SFBM.9900

  • Материал корпуса: пластик белого или черного цвета
  • Мощность: 650 Вт
  • Объем: 2,5 л
  • Вес выпечки: 900 г
  • Количество программ: 19
  • Таймер: 12 ч
  • Размеры: 380х330х310 мм
  • Масса: 7,3 кг
  • Гарантия/производитель: 12 месяцев/Россия, КНР
Плюсы
  • необычный, довольно оригинальный внешний вид
  • две насадки, одна складная
  • работает очень тихо
  • удобная панель управления
Минусы
  • не выявлено

Выводы

Достоинства впечатляют возможностями и вариациями выпечки, а минусы у каждой модели чисто субъективные. Выпечка хлеба требует в первую очередь точности дозировки, нужны навыки и опыт, поэтому не стоит огорчаться, что не получается нормальная выпечка, тем более винить технику. Многофункциональные изделия используются для различных целей, а обширный набор автоматических программ и дополнительных функций позволит пользователям облегчить выполнение кулинарных изысков.