Cэндвичница или тостерБлагодаря мелкой бытовой технике, приготовление вкусных завтраков и закусок перестало занимать много времени и хлопот. Многие знают, что в продаже есть различные тостеры и сэндвичницы. Но вот в чем их основная разница и что лучше – на эти вопросы может ответить себе не каждый. Здесь мы рассмотрим особенности каждого типа прибора, плюсы и минусы, а так же приведем советы экспертов, каким приборам лучше отдать предпочтение.

Что такое и для чего применяются сэндвичница и тостер

И тостер, и сэндвичница представляют собой небольшие электрические приборы для приготовления бутербродов. Однако их конструкция и принцип несколько разные. Соответственно и бутерброды получаются разные. Разберем более подробно принцип работы каждого устройства.

Тостер

Название прибора происходит от лат. «tostum», что означает «поджаренный». Визуально это малогабаритный девайс с отверстиями для ломтиков хлеба. Корпус может быть металлическим или пластиковым. Размеры тостера и количество отверстий зависят от конкретной модели. Но чаще всего встречаются устройства с 2-мя отсеками.

Внутри тостера установлены нагревательные элементы. Ломтики хлеба складываются в отсеки и после активации девайса подвергаются мягкой сухой обжарке. Большинство моделей имеет настройки (в виде поворотного тумблера или бегунка), позволяющие установить желаемую степень румяности. Есть модели с полностью автоматическими режимами, где достаточно нажать пару кнопок.

Через определенное время (как правило, всего несколько минут) тостер самостоятельно «выбрасывает» готовый горячий, румяный, хрустящий хлеб. Пользователю остается лишь положить на ломтики желаемый ингредиент (ветчину, сыр, джем, мед) и наслаждаться превосходным вкусом.

Есть несколько очень важных правил, как пользоваться тостером:

  1. Нельзя допускать, чтобы на работающий прибор попадали салфетки, полотенца: они могут загореться.
  2. Внутрь отсеков не должна попадать влага.
  3. Запрещено класть в тостер любые хлебобулочные изделия с начинкой, намазанные маслом, покрытые глазурью.
  4. После приготовления тостов рекомендуется очистить прибор от крошек, но делать это нужно, отключив его от сети. В большинстве моделей установлен выдвижной поддон, в котором собираются крошки.
  5. Следует беречь устройство от детей.

Сэндвичница

Сэндвичница (она же бутербродница) внешне похожа на небольшой чемоданчик. Она состоит из двух термоизолированных панелей, соединенных между собой раскладным механизмом.

В зависимости от модели, сэндвичница может быть разных размеров и содержать в наборе несколько различных форм для приготовления бутербродов, тостов, вафель, гриля. Существуют и более простые экземпляры без съемных форм. У качественных девайсов формы имеют антипригарное покрытие, поэтому к ним ничего не липнет и за ними легко ухаживать. Корпус сэндвичниц может быть изготовлен из пластика или металла.

Принцип работы электрической бутербродницы прост: ломтики хлеба, булочки или вафельное тесто закладываются в формы, крышка закрывается и выбираются соответствующие настройки.

Модели бывают полностью автоматизированными или полуавтоматическими. Приготавливая бутерброды в таком устройстве, можно также как и в тостере выбрать степень обжаривания корочки хлеба. При желании допустимо добавлять на поверхность форм масло.

Чем отличаются

Несмотря на то что в обоих устройствах можно приготовить горячие бутерброды, все же между ними много отличий. Рассмотрим основные:

  1. У приборов разная конструкция: тостер имеет нагревательные элементы, между которыми вставляются ломтики хлеба; сэндвичница состоит из двух пластин с запирающим механизмом.
  2. Тостер предназначен для приготовления только одного вида продукта – поджаренного хлеба.
  3. В сэндвичнице можно готовить бутерброды с начинкой, те же тосты, вафли, овощи и даже поджаривать мясо.
  4. В тостере обычно всего 2 отсека для ломтиков хлеба, в бутерброднице — чаще всего 4 или даже 6.
  5. В сэндвичнице можно разогреть уже готовый бутерброд или другие продукты.
  6. В тостере нельзя использовать масло, в бутерброднице можно.

Особенности, плюсы и минусы приборов

Каждый тип кухонных девайсов имеет свои преимущества, недостатки и особенности, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы сделать правильный выбор.

Особенности тостеров

От мощности спиралей, установленных в камере тостера, будет зависеть скорость приготовления хлебцев. В качестве дополнений в приборе могут быть: решетка для подогрева хлебобулочных изделий, поддон, автоматическое центрирование ломтиков, опция размораживания.

Полезно:
Вафельница для тонких вафель: популярный десерт у вас дома

Полностью автоматический тип тостера гораздо удобнее в эксплуатации, чем полуавтоматический или ручной. Материал корпуса, выполненный из нержавейки или алюминия, более надежный. Хотя если нечасто пользоваться устройством, то можно выбирать и пластиковые модели. Обычно их цена ниже.

Все модели тостеров обладают пружинным механизмом, выталкивающим наружу готовые поджаренные ломтики хлеба.

Плюсы:

  1. Простота в использовании.
  2. Доступная цена.
  3. Возможность получать горячие подрумяненные хлебцы каждый день.
  4. Несложный уход.
  5. Не занимает много места на кухне.

Минусы:

  1. Позволяет делать только один вид тостов.
  2. Нельзя подрумянить бутерброды с начинкой.
  3. Толщина ломтей должна быть определенного размера.
  4. Для большой семьи тостер всего с двумя отсеками может показаться неудобным, так как за один раз не приготовишь будерброды сразу на всех. Найти модель с большим числом отверстий бывает трудно.

Особенности сэндвичниц

В среднем бутербродницы рассчитаны на приготовление сразу 4-х сэндвичей. Этот универсальный и многофункциональный прибор может порадовать многими изделиями: самыми различными бутербродами с начинкой и без, венскими вафлями, омлетами и запеченными овощами, сладкими слойками, обжаренными кусочками мяса, рыбы или курицы, гамбургерами. Чтобы без труда готовить все эти кулинарные изыски, следует выбирать сэндвичницу с набором форм. Фактически такой прибор представляет собой мини-гриль и берет на себя большую часть его функций.

При выборе модели важно обратить внимание на качественную термоизоляцию корпуса, наличие световых индикаторов, автоматическое отключение, количество настроек, защелки створок, температуры и мощность.

Существуют сэндвичницы с механическим и электронным управлением. Материал корпуса предпочтительнее выбирать металлический или из качественного термостойкого пластика.

Плюсы:

  1. Большой набор опций.
  2. Доступные цены.
  3. Простота в эксплуатации.
  4. Большой выбор моделей.
  5. Есть много сэндвичниц с набором различных форм, что еще больше расширяет функционал.
  6. Можно готовить бутерброды и закуски сразу на несколько человек.
  7. Заменяет сразу несколько приборов.

Минусы:

  1. Не обнаружено.

Сэндвичницы настолько универсальны, что сложно обнаружить в них какие-либо недостатки. Это на самом деле очень полезный мультифункциональный прибор.

Что такое сэндвич-тостер

Многим приходилось слышать название «сэндвич-тостер». На самом деле это та же сэндвичница или бутербродница, описанная выше. Все название являются синонимами одного и того же устройства.

Между собой приборы могут различаться только набором опций и дополнительных форм. Даже самая простая сэндвичница рассчитана на приготовление тостов и бутербродов с начинками.

сэндвичница

Что лучше выбрать

Не смотря на то что девайсы существенно разные, нельзя сказать, что один лучше другого. Все зависит от потребности конкретного пользователя или семьи. Если человек хочет иметь на завтрак просто поджаренные хлебцы, то ему вполне достаточно будет тостера. Для тех, кто желает разнообразия, лучшим выбором будет сэндвичница.

Также следует учитывать и производительность: в бутерброднице получается приготовить сразу несколько порций закусок.

Наши эксперты делятся рекомендациями, на что обращать внимание при выборе того или иного прибора.

Выбор тостера

  1. Объем. Классические модели имеют два отсека для хлеба, но можно найти девайсы с 4 отсеками и даже профессиональные — с 6 или 8. Чем больше человек в семье, тем более объемным должен быть тостер.
  2. Мощность. Оптимальной мощностью бытового тостера считаются параметры от 600 до 1200 Вт.
  3. Режимы термостата. Уровни обжарки позволяют получать хлебцы с разной степенью подсушивания. Обычно в современных моделях бывает от 5 до 10 режимов. Чем их больше, тем проще будет подобрать обжарку под индивидуальный вкус.
  4. Таймер. Очень удобная опция автоматического отключения и оповещения о готовности.
  5. Дополнения. Съемный поддон для крошек и решетка для подогрева булочек – то, что расширяет функции тостера и делает его более полезным.

Также при покупке стоит обратить внимание на качество корпуса, антискользящие ножки, длину шнура, гарантийный срок.

Выбор сэндвичницы

  1. Объем. Стандартные бутербродницы позволяют готовить сразу 4 порции, но для большой семьи можно найти модель с 6 порциями.
  2. Наличие дополнительных форм. Чем их больше, тем разнообразнее будут различные закуски и блюда.
  3. Мощность. Средние параметры – 700-1200 Вт.
  4. Корпус. Если это пластик, то он должен быть прочным. Желательно не выбирать белый цвет, так как со временем он желтеет.
  5. Термоизоляция. Качественная модель имеет на ручках специальный термоизолирующий материал.
  6. Таймер. Автоматически отключает прибор после завершения программы.
  7. Механизм запирания. У сэндвичницы две панели, и во время готовки они захлопываются. Замок фиксирует крышку, прижимая до нужного положения.
Полезно:
Как определиться с выбором: мясорубка или кухонный комбайн?

Два прибора – сэндвичница и тостер могут частично заменять друг друга и дополнять. Некоторые предпочитают иметь на своей кухне оба девайса, что тоже является хорошим решением, если позволяют финансы и свободное пространство.