блинницы электрическиеКаждая хозяйка знает, что приготовление блинов и оладий – это хлопотный процесс, отнимающий много времени. Электрические блинницы намного практичнее и функциональнее обычных сковородок. Они упрощают процесс готовки и позволяют выпекать сразу несколько оладий одновременно. Сегодня мы расскажем, в чем принцип работы электроблинниц и как их правильно выбрать.

Что это

Электроблинница – это бытовой прибор, имеющий плоскую нагреваемую поверхность. По форме напоминает небольшую электроплитку на одну конфорку (средний диаметр – около 18-25 сантиметров). Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие, позволяющее готовить блины без добавления растительного масла. Некоторые модели оснащены таймерами и терморегуляторами.

Что можно готовить, помимо блинов

На электроблиннице, кроме блинов, можно готовить оладьи, лаваши, гренки, капкейки, сырники, панкейки, вафли, коржи, различные мучные изделия. Они получаются менее вредными и калорийными, благодаря отсутствию масла. А вот жарить овощи, мясо, рыбу или яйца не рекомендуется, т.к. они быстро испортят антипригарное покрытие.

Виды электроблинниц

Существует множество моделей электроблиинниц для дома, отличающихся друг от друга конструкцией, функциональностью и количеством выпекаемых блинов. Все из них можно условно разделить на 4 вида: закрытые, погружные, плоские и устройства с выемками. Обсудим их подробнее:

  1. Блинница закрытого типа. По конструкции и принципу работы напоминает обычную вафельницу. Прибор имеет сразу две нагреваемые поверхности, которые придавливают блин с обеих сторон. Благодаря этому, блин пропекается быстро и равномерно. Однако у закрытых устройств есть весомые недостатки. Если налить в блинницу слишком много теста, при закрытии устройства блин растечется и потеряет форму.
  2. Погружные устройства. Представляют собой небольшую сковородку с выпуклой поверхностью для жарки. Блинницу ненадолго погружают в посудину с жидким тестом, где будущий блин налипает на поверхность и легко снимается после приготовления. С помощью такого прибора можно получить самые тонкие и ажурные блинчики. Однако оно редко встречается в продаже.
  3. Блинницы с круглыми выемками на жарочной поверхности. Такие приборы позволяют выпекать сразу несколько небольших блинов одновременно. Выемки формируют ровную форму теста и не дают ему вытекать при жарке. Они могут быть круглыми или в виде звезд, смайликов, сердец и т.д. Главным недостатком данных устройств являются большие габариты. Они занимают много места на кухне и трудно очищаются от остатков теста.
  4. Классические плоские блинницы. Напоминают своей формой обычную электроплитку с одной конфоркой. Тесто распределяется при помощи специальной деревянной палочки. Это не очень удобно, но позволяет печь большие и тонкие блины. Иногда в комплекте к таким устройствам идут сменные панели для приготовления вафлей, панкейков или фигурных оладий.

Сложно сказать, какая из представленных моделей лучше. Если семья большая, стоит выбирать устройства закрытого типа или с выемками. Это позволит одновременно готовить несколько блинчиков. Приборы, имеющие в комплекте сменные панели, намного универсальнее и легче моются.

Как пользоваться электрической блинницей

Плоскость для жарки необязательно смазывать растительным маслом или жиром. Благодаря антипригарному покрытию, блины отлично пропекаются и легко снимаются. Если вы купили традиционное устройство без выемок, то тесто необходимо распределять с помощью специальной лопатки или деревянной палочки. В самом начале не у всех получается приготовить ровный и тонкий блин. Вот еще несколько полезных советов, которые помогут правильно использовать блинницу:

  1. Перед первым использованием необходимо прогреть устройство в течение пяти минут. Точное время должно быть указано в руководстве пользователя.
  2. Тесто застывает почти мгновенно, поэтому формирование будущего блина должно быть быстрым. Деревянную палочку можно намочить или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  3. В первые несколько недель работы новая блинница может испускать неприятный запах жженой пластмассы. Это нормально для нового устройства.
  4. Автоматические блинницы нельзя мыть или замачивать. Для очистки используйте влажные салфетки или бумажные полотенца. Жарочную панель можно сполоснуть только в том случае, если она съемная.
  5. Чтобы тесто не выливалось из устройств закрытого типа, наполняйте выемки тестом только на две трети.
  6. Не стоит пользоваться металлическими лопатками, поскольку они могут повредить антипригарное покрытие. Оптимальное решение – пластиковые или деревянные.
Полезно:
Аэрогриль — еще один уникальный помощник на кухне

Как выбрать

При выборе электроблинницы стоит учитывать принцип работы, диаметр жарочной поверхности, количество выемок, расход электроэнергии и наличие антипригарного покрытия. Для маленьких кухонь лучше покупать компактные устройства, чтобы они не занимали много пространства. А теперь подробнее:

  1. Тип устройства. Есть 4 типа блинниц: погружные (беспроводные), традиционные, закрытые и с выемками. Если любите печь большие блины, в которые можно завернуть много начинки, выбирайте прибор с плоской жаровней. Если в семье есть маленькие дети, отдайте предпочтение блинницам закрытого типа. Они не только ускорят процесс приготовления, благодаря равномерной обжарке, но и уберегут домочадцев от ожогов. Погружные блинницы подойдут любителям тонких блинчиков.
  2. Диаметр жарочной поверхности. Оптимальным размером для домашнего использования считается 18-20 сантиметров. Если выбираете прибор с большим диаметром, позаботьтесь о широкой лопатке, чтобы блины было проще переворачивать.
  3. Количество блинчиков. Существуют устройства, позволяющие готовить от 2 до 14 небольших оладий одновременно. Для стандартной семьи будет достаточно 4-6 выемок.
  4. Расход электроэнергии. Мощность стандартных блинниц может варьироваться от 800 до 1200 Вт. Чем ниже показатели, тем экономичнее прибор расходует электроэнергию.
  5. Антипригарное покрытие. Выбирайте устройства с антипригарным покрытием, а не обычной эмалью. Они дольше прослужат и позволят готовить без добавления масла.

Не стоит покупать блинницы с небольшой мощностью, поскольку они плохо прогреваются и долго жарят. Для ресторанов или кафе лучше выбирать профессиональные устройства с большими габаритами и высокой функциональностью.

Рейтинг лучших электроблинниц

На современном рынке электроприборов представлено множество моделей блинниц от разных производителей. Как сориентироваться в таком разнообразии? Мы составили рейтинг самых хороших устройств, чтобы вам было проще выбрать блинницу:

Tefal PY 3036 Crep’party compact

Tefal PY 3036 Crep’party compact

  • Тип устройства: классическая блинница с выемками
  • Количество блинов: 4
  • Предельная мощность: 720 Вт
  • Материалы корпуса: термоустойчивый пластик
  • Материал жарочной поверхности: алюминий
  • Антипригарное покрытие: есть
  • Дополнительно: в комплекте 4 лопатки и половник для теста
Плюсы
  • компактные размеры
  • равномерное выпекание блинов
  • можно жарить одновременно 4 блина
  • поддерживает температуру
Минусы
  • плохо очищается жир с поверхности

REDMOND RSM-1409

REDMOND RSM-1409

  • Тип устройства: блинница погружного типа
  • Количество блинов: 1
  • Предельная мощность: 800 Вт
  • Диаметр поверхности: 20 см
  • Вес: 0,9 кг
  • Материалы корпуса: термоустойчивый пластик
  • Антипригарное покрытие: есть
  • Дополнительно: отсек для хранения кабеля и противоскользящие накладки, лопатка в комплекте
Плюсы
  • отличное качество сборки и пластика
  • быстро готовит блины
  • хорошее антипригарное покрытие
  • отсутствие провода на ручке
Минусы
  • неудобно мыть
  • быстро остывает

Tefal PY 6044 Crep’Party dual

Tefal PY 6044 Crep’Party dual

  • Тип устройства: классическая блинница с выемками
  • Количество выемок: на 6 блинов
  • Предельная мощность: 1100 Вт
  • Материалы корпуса: термоустойчивый пластик
  • Сменные панели: да, на 2 блина
  • Материал жарочной поверхности: алюминий
  • Антипригарное покрытие: есть
  • Дополнительно: в комплекте 6 лопаток и половник для теста
Плюсы
  • можно печь 6 блинов одновременно
  • есть регулятор температуры
  • очень легко мыть
Минусы
  • неудобно распределять тесто по большим выемкам
  • нет резиновых накладок

Unit UGP-30

Unit UGP-30

  • Тип устройства: классическая конструкция без выемок
  • Количество блинов: 1
  • Предельная мощность: 1000 Вт
  • Диаметр поверхности: 20 см
  • Материалы корпуса: термоустойчивый пластик
  • Сменные панели: да, на 2 выемки
  • Материал жарочной поверхности: алюминий
  • Антипригарное покрытие: есть
  • Дополнительно: лопатка и половник в комплекте
Плюсы
  • можно регулировать температурные режимы
  • жар распределяется равномерно
  • хорошее качество антипригарного покрытия
Минусы
  • очень медленно готовит
  • жарочная панель несъемная

VES SK-A2

VES SK-A2

  • Тип устройства: погружная с ручкой
  • Количество блинов: 1
  • Предельная мощность: 800 Вт
  • Материалы корпуса: термоустойчивый пластик
  • Размер блина: 20 сантиметров
  • Антипригарное покрытие: есть
  • Функциональность: регулировка температуры, поддержание температуры
  • Дополнительно: в комплекте емкость для теста
Плюсы
  • качественно изготовлена
  • удобная емкость для теста
  • быстрое приготовление
Минусы
  • блины иногда пригорают

Smile PM 811

Smile PM 811

  • Тип устройства: классическая блинница
  • Количество блинов: 1
  • Предельная мощность: 1000 Вт
  • Диаметр поверхности: 30 см
  • Материалы корпуса: термоустойчивый пластик
  • Сменные панели: нет
  • Материал жарочной поверхности: алюминий
  • Антипригарное покрытие: есть
  • Дополнительно: в комплекте распределитель для теста и лопатка
Плюсы
  • есть встроенный регулируемый термостат
  • отличное качество сборки
  • очень легкий корпус
Минусы
  • предельной мощности недостаточно для быстрого приготовления
  • неудобный распределитель для теста

Вывод

Электрические блинницы быстрее справляются с приготовлением блинов, чем обычные сковородки. Они функциональны и универсальны. При выборе лучше ориентироваться на вкусовые предпочтения семьи. Для любителей тонких блинов подойдут классические или погружные устройства, а для ценителей панкейков или оладий – приборы закрытого типа или с круглыми выемками. Детям понравятся форменные блинницы с фигурами или смайликами.