Для приготовления сочного мяса с хрустящей корочкой не обязательно доставать мангал. Производители бытовой техники предлагают множество компактных устройств, которые легко поместятся на вашей кухне. Сегодня мы поговорим об электрогрилях и аэрогрилях, обсудим их преимущества и недостатки.
Содержание
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.
Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.
Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.
Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей
Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.
Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».
Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.
Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.
Функции приборов
Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:
Функции электрогриля:
- размораживание продуктов;
- подогрев еды;
- жарка без добавления масла;
- варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).
Функции аэрогриля:
- жарка и варка продуктов;
- запекание;
- копчение;
- размораживание;
- пропаривание;
- стерилизация банок и т.д.
Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.
Преимущества и недостатки приборов
Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:
Преимущества аэрогрилей:
- разнообразие режимов приготовления еды;
- нет необходимости в использовании растительного масла;
- продукты готовятся равномерно со всех сторон;
- благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
- складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
- полностью автоматизированная система приготовления блюд;
- благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
- некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
- благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
- жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
- устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.
Недостатки аэрогрилей:
- в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
- расходуют большое количество электроэнергии;
- имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
- нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.
Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:
Преимущества:
- электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
- устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
- большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
- нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
- электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
- более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
- мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».
Недостатки:
- жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
- открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
- ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
- необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
- в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.
Как выбрать электро- или аэрогриль
Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:
- Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
- Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
- Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
- Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
- Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.
Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.
Вывод
Аэрогрили и электрогрили отличаются между собой способом термообработки продуктов. Аэрогриль намного функциональнее и универсальнее, но долго готовит пищу и плохо подходит для открытых пикников. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. При покупке лучше ориентироваться не только на технические характеристики, но и на предпочтительный способ приготовления еды.